Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Феечка Феерина
Сказки
Автор: Марара
Феечка Феерина любила мечтать. Сама она, как и положено феечкам, была не больше мотылька, а мечта у нее была большая и светлая: стать после школы феей-садовницей на огромной поляне у самой опушки леса. На этой поляне - хорошо! Почти всегда солнышко светит, цветочки сладким мёдом пахнут, а вода в ручейке неподалёку - прозрачная, холодная и вся в солнечных бликах; знай её зачерпывай в серебряный кувшинчик и неси к своему цветочку.

И так феечке Феерине её мечта нравилась, что она всё время мысленно уносилась на свою прекрасную поляну, а фейные классные дамы-наставницы на неё за это сердились не на шутку. Ведь феечка, мечтая, пропускала все их объяснения, даже объяснения по своему любимому садоводству, и не могла ответить на самые простые вопросы о том, сколько какому цветочку нужно воды за сутки.

- Тебя после школы отправят собирать консервные банки, разбросанные по лесу! - утверждали фейные дамы, - Или будешь воевать с пауками за ягоды ежевики, которые запутались в паутине! Королева фей при распределении посмотрит не в твои мечтательные глаза, а в зачётку, где только двойки да тройки!

И бедной феечке оставалось лишь согласиться с наставницами: поляна на опушке одна, и выбирали туда лишь самых лучших и прилежных.
Но судьба, как не странно благоволит к мечтательницам: королева фей, взглянув на её зачётку, понятное дело, нахмурилась и строго спросила, где бы Феерина хотела работать, а та так красочно и восторженно описала свою мечту о поляне у опушки... Вдобавок, одна из феечек, работавших там, как-раз отправилась в долгое путешествие, и нужно было её кем-то заменить. Вот королева фей и решила дать шанс смешной мечтательной непутёхе.

Первые два дня Феерина трудолюбивой пчёлкой носилась между цветочками, которые ей поручили: тут землю у корней взрыхлит золотой лопаткой, там сорную траву выдернет, а уж воды из ручейка каждому из цветочков нужно было вообще нeмеренно: сплошные полёты от ручейка к поляне! А на третий день феечка почувствовала, что крылышки её от усталости уже не держат, серебряный кувшинчик и без воды весит, как большая полная водой бочка, да и солнышко в полёте не радует. Взлетела Феерина на большую ромашку, уселась в самый центр цветка - на круглую пушистую подушечку и размечталась: вот бы серебряные кувшинчики сами по себе от цветочка к цветочку летали и землю у корней поливали! А феечки бы на цветочках сидели и кувшинчиками командовали: этому цветочку - три кувшинчика воды, а тому - десять... Тогда и не устанешь так; и времени будет побольше: можно и песенки петь, и хороводы под солнышком водить, и просто цветочками любоваться.

Мечтала Феерина, мечтала, да и не заметила, как день кончился, все феечки домой полетели, в свою большую спаленку, где все вместе спали. Поделилась Феерина с подружками своей новой мечтой, а те её на смех подняли: где же это видано, чтоб кувшинчики сами летали по воздуху? У них же крылышек нет! Да и захочет ли кувшинчик на крылышках воду для цветов носить? Он же - не феечка! Возьмёт, глупый, да и упорхнёт куда-нибудь.

Обиделась феечка на подружек и на следующий день уже о другом, усевшись на свою ромашку мечтала: вот бы кувшинчики с водой бабочки возили по воздуху, а феечки за этим следили, сидя на своих цветочках. Но подружки и эту затею вечером раскритиковали: у бабочек своих дел полно: с цветка на цветок порхать, цветы опылять. И потом, бабочки - они огромные, с феечку ростом, они феечек и слушать не захотят, зачем им такая морока, водичкой цветы поливать?

Так оно и пошло: днём Феерина сидит на ромашке и мечтает, предыдущие мечты совершенствует, а вечером мечтами с подругами делится, слушает их замечания. Им тоже понравилось слушать Феерину да обсуждать, что хорошо, а что не очень: порой эти беседы и споры до самого утра тянулись. А вот фее - распределительнице работ совсем вся эта история не нравилась. Мало того. что мечтательную лентяйку круглыми сутками караулить и с ромашек гонять, чтоб она работой занялась, так и другие феечки после бессонных ночей работают спустя рукава, то бишь, поникнув крылышками: вялые, не выспавшиеся... Эдак все цветы на поляне засохнут без ухода!

Полетела фея-распределительница к кролеве фей на Феерину жаловаться: нужно, мол, бесстыдницу приструнить за то, что сама она весь день пустыми мечтами занята и других от дела отвлекает. Если ей на поляне работать неохота, пусть она норы жуков-навозников убирает: нечего трудолюбивым феечкам-поливальщицам головы морочить!

Удивилась королева фей, позвала Феерину и спрашивает: "О чём ты феечка постоянно мечтаешь? Почему от работы отвлекаешься?"
Растерялась Феерина, рассказала королеве фей о своей последней мечте, в которой уже не бабочки воду в кувшинчиках несли, (как их - огромных поймаешь?), a гусеницы, - их-то можно совсем маленькими, прямо из яичка найти и обучить. Выслушала королева фей феечку, задумалась и говорит: "Не такая уж у тебя пустая мечта, Феерина! Почему бы ей и впрямь не воплотиться в жизнь?"

С тех пор полянка у опушки очень изменилась. От ручейка к полянке ползут большие толстые гусеницы; к спинке каждой паутинками привязан большой дубовый лист; на нём не кувшинчики, а целые бочки с водой - каждая с пол-роста феечки. Гусеницы - сильные, но смирные, они много воды могут на себе привезти. Рядом с ними в воздухе порхают феечки-погонщицы; у каждой в руках длинная соломинка, чтоб направлять гусениц к неполитым цветочкам. Феечки-поливальщицы их у своего цветочка встречают и свою бочку с водой наземь стаскивают. Всё что им нужно теперь, - это зачерпывать воду кувшинчиком из бочки и на землю у корней выливать. Это куда быстрей, чем туда-сюда к ручейку мотаться. А когда бочка опустеет, феечки её на другой листок поставят, и другая гусеница его к ручейку повезёт. Иногда феечки между собой меняются: поливальщицы становятся погонщицами и наоборот. Но всё равно свободного времени у всех больше: можно и землю у цветочков взрыхлить, и с подружками потанцевать, и просто полетать над цветочками, да и с Феериной поболтать о том, о сём. Вон она на самой большой ромашке сидит и мечтает! О чём? Да мало ли о чём: о том, чтоб золотая лопатка сама землю взрыхляла; или о том, чтоб тяжёлые бочки с водой сами с листа-повозки соскакивали. Для такой фантазёрки, как Феерина всегда найдётся повод помечтать!
Опубликовано: 03/02/22, 01:24 | Последнее редактирование: Марара 03/02/22, 16:55 | Просмотров: 551 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо Вам и феечке за вдохновение! smile
Равлик  (13/02/22 00:05)    


Спасибо большое, Равлик! smile
Марара  (01/04/22 18:01)    


Очепяточка: "как не странно"...
И ещё: о 'кормовой базе' обращённых в тягловые гусениц... Им, похоже, свежесъедобные дорожки надобны будут, а не хлевики в углууу...
М.б. в техногенный век феечкам стоит промечтать о механических водоносках с ИИ, ведь любая троечница с дипломом о том нынче, чаю, уж ведает??
Наивэнтомолучшие!,
cool cool
Борис_Старче  (12/02/22 23:00)    


Ведает, Борис, но компьютер двоит буквы, которые ему по вкусу. smile
Спасибо большое за коммент! smile smile smile
Марара  (01/04/22 18:00)    


Оригинальная поучительная сказка. smile
Лилу_Амбер  (11/02/22 02:07)    


Люба, спасибо огромное! smile smile smile smile smile
Марара  (01/04/22 18:01)    


Вау! Процесс зарождения крепостных отношений у гусениц и феечек:))) dry
Забавно! И у Феерины практически государственный ум оказался:)))
biggrin smile wink
Славный рассказ, но - хорошо, что котов так и не приспособили ни к чему,
ни феи, ни люди, ни боги:))) biggrin wink
Удачи, Марара и победы! surprised tongue wink
Пойду...пожалуй, попробую мужа приспособить...ну хоть к чему-нибудь:))) wink
Кот-Неучёный  (10/02/22 15:48)    


Спасибо огромное, котик!
Так много неотвеченных комментариев...
Котов приспособили к самому главному: зализывать раны и лечить настроение. По своему сужу. smile
Марара  (01/04/22 17:57)    


biggrin
Кот-Неучёный  (01/04/22 19:16)    


"...феей-садовницей на огромной поляне у самой опушки леса..." - садовницей на поляне с цветами?) Может, феей-цветочницей?)

"Вот королева фей и решила дать шанс смешной мечтательной непутёхе", - непутёха!!! Такое слово классное!))) Очень нравится!

" а уж воды из ручейка каждому из цветочков нужно было вообще намеренно: сплошные полёты от ручейка к поляне!" - опечаточка: "немеряно", а не "намерянно", да?

Рассказ понравился.)) Но гусеничек немного жалко. Ползают теперь своими нежными брюшками туда-сюда без перерыва. А им кушать всё время надо! Или у них есть перерыв? Или им не тяжело и они ползут неспешно, съедая на пути вкусные сорнячки ?)))
Маруся  (03/02/22 11:44)    


Спасибо огромное, Маруся. Я всегда жду твоих комментов, где бы ни было стихотворение или сказка... Ты даже блицы в праздники превращаешь, - забрасываешь стишок и забываешь навеки. А гусениц - да, немножко жалко; я им сперва домик на краю поляны выстроила и отправила феечек листики туда собирать-заготавливать, как лошадкам-сено. smile smile smile smile
Марара  (03/02/22 17:01)    


Домик для гусениц это хорошо! А если за листиками ползать не надо, то вообще кайф!)))
Маруся  (03/02/22 17:19)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1092]
Обзоры [1415]
Статьи [433]
Эссе [188]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2017]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]