Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дракоша 2
Сказки
Автор: surra
.....Это случилось неожиданно. В то утро Любопытная долго ждала маму. Так долго, что проснулась не только Радостная, но даже и Ленивая. И всем очень хотелось есть. А мамы всё не было и не было.
.....– Идём к озеру, может найдём что, – обратилась Любопытная к соседкам.
.....– Попробуем, – отозвалась Радостная.
.....– Придётся, – тяжело вздохнула Ленивая, и Дракоша вперевалку отправился к выходу из пещеры.
.....Как же долго пришлось добираться до озера. Хорошо, когда мама на своих огромных крыльях доносит туда в один момент. А тут Дракоша три раза упал и пять раз споткнулся, еле удержавшись на ногах. Саднили царапины. Ленивая даже раз заплакала, но всем так хотелось есть!
.....Вот и озеро. Любопытная потянулась к воде, Ленивая тут же застопорила движение. Радостная посмотрела на Ленивую и присоединилась к Любопытной. Преодолевая усилие Ленивой, Дракоша добрался до кромки воды и тараном двинулся дальше. Любопытная и Радостная, нырнув, утащили Ленивую под воду. Визг Ленивой накрыл озеро, но после смолк. Всё-таки Дракоша любил купаться.
.....Мамы всё не было и не было. Становилось тоскливо. И есть хотелось просто невыносимо. «Что же тут можно найти?» – задумалась Любопытная, пока Дракоша отряхивался на берегу. Пригревшись на солнышке, на камне лежала змея. Любопытная была так голодна, что Дракоша рванул к змее. Та попыталась скрыться, но Любопытная успела схватить её за хвост. Тут же подключились Радостная и Ленивая да так, что Ленивая откусила змее голову. Дракоша съел рептилию, но ему этого было мало. А других змей рядом не было.
.....Тогда он снова нырнул в озеро и погнался за стайкой рыб. Они были очень увёртливые. Долго головы пытались схватить хоть одну, но, наконец, приноровились. Ленивая и Радостная с двух сторон как-то гнали рыб к Любопытной, которая быстро хватала самую близкую к ней. Дракоша так наелся, что еле вылез из озера, прилёг на берегу и уснул.

.....Проснулся Дракоша от того, что спине стало невыносимо больно. Головы заверещали. А потом его кто-то поднял в воздух и куда-то понёс. «Нет, это не мама! – пыталась разобраться в ситуации Любопытная. – Мама никогда не делает больно!» Она вывернула шею и посмотрела вверх. «Точно, не мама!» – недоразумение, которое тащило Дракошу, было раз в десять меньше мамы. Только Дракоша-то был ещё меньше! «Кусаем!!!» - мысленно вскричала Ленивая. Головы по команде вывернулись и цапнули недоразумение (а это была большая птица) за лапы. Конечно, Дракоша по-драконьим меркам был совсем малыш, но зубки у него были острые. Птица от неожиданности разжала когти и Дракоша полетел вниз.
.....– Крылья! – закричала Радостная. Дракоша стал со всем усердием махать крылышками, но они были такими маленькими, что только чуть-чуть замедлили падение. Малыш шлёпнулся на камни пузечком. Ему было так больно, что слёзы покатились из глаз. Потом, немного придя в себя, он огляделся. Всё кругом было таким незнакомым, таким страшным. Он оказался в ущелье, окружённом высокими, уходящими в небо, скалами. Дракоша забился под небольшой уступ, нависший над землёй и горько заплакал. Ленивая рыдала в голос, Радостная и Любопытная тоже плакали, но старались потише, чтобы не привлечь ничьего внимания.
.....А птица, покружив над ущельем, улетела. Конечно, ей хотелось найти Дракошу, но она понимала, что прокушенными лапами унести его уже не сможет, а голодных птенцов нужно кормить. Значит, срочно нужно искать кого-то не такого тяжёлого и не такого кусачего.
.....Нарыдавшись, Дракоша потихоньку уснул и не видел, как множество больших крыльев закрыли небо. Это огромная драконья стая поднялась на поиски своего малыша.
Опубликовано: 05/04/24, 09:46 | Последнее редактирование: surra 23/04/24, 23:21 | Просмотров: 387 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Цыплята? Может, птенцы?

Такое нежное отношение к дракошке у автора. ))
Маруся  (06/04/24 20:45)    


О! Спасибо, Маруся, а я как-то и не заметила. smile
surra  (07/04/24 06:19)    


Интересно, но ещё есть над чем работать.
Stavr  (05/04/24 18:48)    


Спасибо.
Есть, конечно. smile
surra  (06/04/24 07:41)    


Да, заметил улучшения! Ещё бы союз "и" чутка урезонить)
Цитата
Так долго, что проснулась не только Радостная, но даже и Ленивая. И всем очень хотелось есть. А мамы всё не было и не было.

А если чуть-чуть изменить?
Цитата
Так долго, что проснулась не только Радостная, но даже Ленивая. Очень хотелось есть. А мамы всё не было и не было.
Stavr  (06/04/24 08:10)    


У меня в голове две сказки объединились в одну biggrin
Stavr  (06/04/24 08:25)    


Так это одна и есть. Пока пишется. Думаю над продолжением. smile

А почему вам "и" так не понравился?
surra  (06/04/24 08:45)    


Этого союза слишком много в тексте) бросается в глаза. Во многих случаях он не несёт никакой смысловой нагрузки,утяжеляя текст. Через некоторое время читатель начинает уставать от него.
Stavr  (06/04/24 09:05)    


Вот честно, никогда не обращала внимание на подобное. Но между "даже" и "и даже" есть небольшое смысловое различие. Последний усиливает удивление. smile
surra  (06/04/24 10:23)    

Рубрики
Рассказы [1133]
Миниатюры [1111]
Обзоры [1450]
Статьи [457]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [247]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [162]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [81]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [10]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2388]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [489]
Проза пользователей [195]