Иван - дурак шуток над собой не любил. Не то, чтобы он был слишком гордый, но что-то его останавливало. Хватало ума... Поэтому он быстро совершил несколько знаковых подвигов, поднял престиж царя, который, кстати, никто и не думал ронять (дураков в царстве - государстве, окромя Ивана больше не было) и женился на царевне - Несмеяне. Теперь над ним уже никто не смеялся. Только царь иногда. Но царю можно. Иногда.
Жизнь удалась - думал Иван одним прекрасным летним днём, аппетитно жуя за обедом мясо жаренной Жар -птицы, с хрустом закусывая его молодильным яблочком и с удовольствием запивая живой водой из черепа мёртвого Кощея. Впрочем, в последнем факте он сомневался. Всё-таки Кощей по определению был бессмертный и несмотря на инструкцию его мстительной "бывшей" - Бабы-яги, Ивану пришлось сломать не одну иглу. И не все из них было добыть так просто, как первую...
Но что было, то всплыло. А всё что всплывало, Иван быстро отправлял обратно на дно. На это ума хватало. Золотая рыбка, говорящая щука, чудо-юдо рыба-кит - никого не минула участь сия. И никакие мольбы и посулы, никакие сказочные и даже, заоблачные желания сверх лимита с дополнительными бонусами и кэшбэками не помогли. В сказку он уже попал. А что там было за облаками, его мало интересовало - на это ума хватало тоже...
Да и к тому же, по слухам, где-то неподалёку в Муромских лесах, прогрызал печью дорогу в лучшую жизнь, Емеля. А что может быть лучше, чем стать царским зятем? Пусть даже следующим. Главное, чтобы над тобой никто не смеялся, не так ли? На всякий случай Иван заглянул в календарь. Нет, и эта неделя не Емелина, а значит язык не доведёт его до царства - государства, по крайней мере, в ближайшие семь дней и семь ночей. А даже если и продерётся когда, то всегда можно нанять Фёдора - стрельца. Молодец он конечно, не удалой. Годы уже не те. Да и молодцом он, откровенно говоря, никогда и не был. Иначе сидел бы сейчас на месте Ивана. Плаксы ему, видите ли не нравятся...
Сыто срыгнув, Иван подозрительно посмотрел на Кощеев череп. С ним явно было что-то не ладно... Иногда Ивану казалось, что он видит, то как Кощей ему подмигивает, то ехидно улыбается, то двигает челюстью, обозначая тем самым судорожное предвкушение. Погрозив черепу Кулаком и вытерев руки об календарь, Иван распечатал свиток от своего тёзки и начал вдумчиво читать по складам.
Иван - Царевич дураком не был от роду. Просто ему не фартануло жениться. Его своенравная жёнушка, после очередного скандала, обернулась мерзкой жабой и уже неделю - другую пропадала на самых гиблых болотах. Сжигание шкурки после каждого возвращения с такого корпоративчика, не помогало. Подружек-жаб на болотах было много и свято блюдя женскую солидарность, с этим вопросом они помогали безоговорочно. Сдирали шкуру с одной из самых, всем ненавистных, товарок. Утереть нос мужику, да ещё царевичу...какая жаба не захочет? Кроме того тёзка писал, что его приятель - чолкун, в последнее полнолуние неудачно перекувыркнулся через пень и уже месяц мается с отбитым копчиком. Так что встреча двух Иванов откладывается на неопределённое время, потому как продаться сквозь Муромские леса можно только верхом на Сером волке.
Свернув письмо (не забыв перед этим вытереть руки и об него) Иван глубокомысленно, насколько ему позволял имидж, задумался. Ему постоянно, после сыто-пьяно, становилось скучно. Развлечений в царстве государстве было мало. Молочные реки с кисельными берегами делали своё дело. Народец был ленив и на выдумку не мастак. Мастак он был сладко пожрать и не менее сладко поспать. Лишь один раз на памяти народной, взбаламутили прибрежный кисель залётные калики перехожие и сманили с собой в дальние края, чемпиона царства-государства по сладкоспанию, Илью. С дальней стороны доходили редкие слухи, что Илья заделался богатырём и с двумя приблудными дружками, гонял всяку нечисть по Великой степи, периодически устраивая пьяные скандалы на пирах местного правителя. Где-то в душе Иван-дурак ему даже немного завидовал. Но так глубоко, что эта зависть не всплывала на поверхность и разум не мутила. Да и что там было мутить, откровенно говоря...
Неожиданно раздался громкий и протяжный вой. Иван-дурак машинально взглянул на небо. Солнце стояло в самом зените. Потом он вспомнил, что до полнолуния оставалось ещё две недели, да и волки, в последнее время из Муромских лесов носа не казали. У волков была затяжная вендетта - с присущим им азартом они охотились за Соловьём - разбойником. Своим шизофреническим свистом он уже в конец достал всех лесных жителей. Вопреки нелепым росказням, по деревьям разбойник лазать не умел. Перемещался по лесу короткими перебежками, ловко прячась в самых гиблых чащобах и буераках и практически безостановочно свистел. И не было от его свиста покоя никому. Из леса уже сбежали практически все лешие, болотные кикиморы и озёрные русалки. Следом за ними потянулась вся живность, резко нарушив, до того прочный, экологический баланс. А волкам деваться было некуда. Только кажешь нос из лесу, сразу попадаешь на зачарованные тропинки с красными флажками и начинают тебя расстреливать с ковров-самолётов пьяные слуги, невесть откуда эмигрировавшего Черномора. А с голоду подыхать тоже не хочется. Так что живность в леса надо возвращать. Вой раздался снова и только тогда Иван-дурак сообразил, что это не волк воет, а не смеётся царевна - Несмеяна. Над кем она не смеялась в этот раз, он даже боялся думать. Ну их этих несчастных, ещё голову ими забивать...
Постепенно вечерело. Где-то на окраине Муромских лесов уже пробовали голос ночные совы. Яркой и длинной вспышкой прочертила полыхающий закатный небосклон ступа Бабы -Яги, сопровождаемая эскортом практиканок с далёкой Лысой горы, на презентабельных мётлах. Судя по всему намечался шабаш, на который Ивану-дураку уже давно хотелось попасть. Но только представив себе, как после над ним не посмеётся его благоверная, он сразу же отгонял от себя все соблазнительные мысли и образы. По тропинке от реки, лениво волокли ноги мужики и бабы, тащившие к своим хатам вёдра и ушаты молока и киселя. Кормить свиней и прочую живность. Коров в царстве-государстве, естественно не держали и даже вкуса говядины и телятины, никто в дальние края не ездивший, не знал.
Ивану - дураку слегка взгрустнулось. Далёкие воспоминания о былых подвигах на миг всколыхнули сытое чрево, разошлись кругами по воде его памяти и снова в голове и в душе наступила тишь да гладь. На чернильном небе робко улыбнулись первые звёзды. Луна ещё не обретя в очередной, бесконечный раз, приятную округлость, зацепившись за верхушки вековых муромских елей, как могла сканировала лесные чащобы для волчьих зондеркоманд. Остальная часть живого мира медленно и постепенно отходила ко сну, освобождая пространство для блуждающих, неприкаянных духов. Иван-дурак в последний раз печально вздохнул и поднявшись из-за стола, накрытого трофейной скатертью - самобранкой, периодически бранившейся на сорока языках по поводу и без повода, побрёл ко дворцу.
Оставшийся на столе череп Кощея с недопитой живой водой, зловеще подвигал челюстью и еле слышно захихикал. Даже без своего хрустального шара он слыл в миру нечисти, авторитетным провидцем и уже предвидел триумфальный, апокалиптический въезд Емели на пылающей печи, примерно недельки через три. Кроме того, независимо от Емели, к царству-государству приближались три загадочных всадника: на Коньке - Горбунке, Сивке - бурке и ещё на одном коне с неизвестным даже виды видавшему Кощею, именем - Боливар.
Короче, апокалипсис для этого ненавистного Кащею места, неумолимо и неотвратимо грядул...или грядел....или грял... Да пофиг как он....главное, что скоро. Очень скоро! Пустые глазницы с тоскливым вожделением шарили отсутствующим взглядом, по той части неба, которую он мог разглядеть, не поворачивая головы. В уснувших было окнах дворца, замелькали всполохи огня, послышался топот и сонные, но испуганные вскрики дворцовой челяди. Это последний на сегодня раз, на сон грядущий, не посмеялась над кем то Несмеяна.