- Мамма миу! - ошарашенно мявкнул кот, глядя на маленькую девочку сверху с печки. - Перестаралась! Лет на двадцать! Ты посмотри на себя! Хотела помолодеть — теперь тебе больше трёх никто не даст! Давай, старей обратно. Хотя, - муркнул он в сторону, - по мозгам тебе как раз... бэби-яга... - Кот хихикнул. Девочка посмотрела на него серьёзно и сказала: - Киса. Киса говорит «мяу». - Э-э! Ты так не шути... давай, возвращай всё! - Кот спрыгнул с печки. - Киса хорошая, - убеждённо сказала девочка, присела на корточки и схватила его за хвост. - С ума сошла, - фыркнул кот, вырвался и вспрыгнул на стол. - Ку-ку! - засмеялась девочка и полезла под стол. - Миленькое дело, - пробормотал кот, - двести лет с тобой живу, всякого повидал, но такое... И что теперь делать? Он начал вылизываться в задумчивости. - Хочу каши, - жизнерадостно сообщила девочка, вылезая из-под стола. - Каши? Да ты её когда в последний раз варила? Вон, гадюки сушёные в миске — ешь, ты их любишь... Девочка села на пол и захныкала. - Вот только не реви! - Приказал кот, дёрнув спиной. - Ну, не плачь, не плачь... Сейчас я тебе что-то интересное покажу... Он пошебуршал в углу за сундуком и вернулся с тряпичной куклой в зубах. - На вот... От твоего последнего увлечения вуду, лет сто назад, осталась... Девочка перестала хныкать, протянула руки к кукле и пропела: - Ляля, ляля, хорошая ляля, иди сюда, иди сюда... - Ты бы поосторожнее... - начал было кот, но тут в дверь постучали. Кот застыл, а девочка, не обращая внимания на стук, полезла с куклой на скамейку. В дверь постучали ещё раз. Потом она открылась — на пороге стоял скелет. - Дядя пришёл, - сообщила девочка. - С чего ты взяла, что дядя... Эй, ты кто? - Не помню, - смущённо сказал скелет. - Здравствуйте. Сам не знаю, как я тут очутился... - Кашу варить умеешь? - Спросил кот. - Хочу кашу, - капризно заявила девочка.
...Скелет поставил на стол миску с кашей. - А как её зовут? - У нее спроси, - буркнул кот и стал смотреть в окно. - Тебя как зовут? - Скелет взял девочку на руки и посадил за стол. - Ася. Ася умеет кушать аккуратно, - объявила она и зачерпнув полную ложку каши, вылила её себе на живот. - Дай ложку, - сказал скелет, - открывай рот... Ася — это Настасья? Анна? - Ты ещё национальность у нее узнай, - промурчал кот. - Да-а-а... говорит она - не очень... - Своих роди, потом критикуй, - обиделся кот, и повернулся к девочке, - давай, Ася, ложечку за Кащейку... ложечку за Бабайку... Уложить спать её оказалось на удивление просто — не прошло и часа, как она уже сопела на печке. Скелет подошёл к ней и тихонько вытащил куклу. - Ха! - Сказал он.- Кажется, я знаю, почему тут очутился. Ну, котяра, прощай! Пойду я мир смотреть, я теперь бессмертный, что твой Кащейка! - Остался бы. Я кашу варить не могу. - Вот уж нет. Судя по кукле, она ж меня на тот свет и спровадила. Ты, вообще, понимаешь, что она непредсказуема? - А где ты видел предсказуемых? - Недовольно фыркнул кот. - Маленькая она, не справлюсь... Останься, а? - Чего вдруг? Не-ет... Я, вот, Индию посмотреть хочу... И белые корабли в море... И вообще. У-ух! Девочка на печке заворочалась и заплакала. - У, костяшка безмозглая, - зашипел кот, - ребёнка разбудил... Он вспрыгнул на печь и успокаивающе замурлыкал. Девочка плакала. - Дай я, - скелет снял кота с печи. - Баю-бай... ш-ш-ш-ш... спи, баю-бай... ш-ш-ш-ш... баю-бай... - И правильно, - мурлыкнул кот, когда скелет вернулся к столу уже без куклы. - Я тебя буду Кащеем звать. Слушай, может, и меня тоже как-нибудь зовут? - Подумаем, - ответил скелет. - Окно надо завтра помыть. И куриные ноги у избушки почистить — замшели совсем...
… А где-то у берегов Индии шли большие белые корабли.
Эта чудесная сказка как раз для меня! Это я в детство периодически впадаю и выходить из него не хочу. Только меня собака воспитывает - гулять заставляет и вообще...
Ах, Таня! ну восторг - "бэби-яга", "кот-баюн", "Кащейка", "замшелые ножки"... и как у тебя придумывается-то так? Такая сказка очаровательная. И, главное, правдоподобная и все объясняющая))). И еще я мультик вспомнила - про новые приключения бабки-ёжки, про девочку, тоже хороший очень)) Вот, держи от благодарного читателя)))
Прочтите, прочтите же - прелесть какая! Избушка и девочка, кот и скелет... Скажите, не вы ли придумали Кая? И сказочный замок на мшистой скале, Где век уже целый красавица дремлет, А принца гулящего всё ещё нет? А пряничный домик? Далёкие земли? А плачущих чаек в пустой вышине? Далёкую Индию, джунгли, лианы И белые, как облака корабли? Широкие реки, моря, океаны, Пиратов и пушечный выговор: "пли!"? И древнюю-древнюю быль про Кащея, Куриные ноги и Бабу-Ягу? Ах, вы это были? В осадке ваще я... Но больше, клянусь - никому ни "гу-гу" :))))
Только мало... это повесть должна быть. Очень я такие повести обожаю )
Спасибо :))))
Только меня собака воспитывает - гулять заставляет и вообще...
Спасибо, Марина!
"Кащейка", "замшелые ножки"... и как у тебя придумывается-то так? Такая сказка очаровательная.
И, главное, правдоподобная и все объясняющая))). И еще я мультик вспомнила - про новые приключения бабки-ёжки, про девочку, тоже хороший очень))
Вот, держи от благодарного читателя)))
Прочтите, прочтите же - прелесть какая!
Избушка и девочка, кот и скелет...
Скажите, не вы ли придумали Кая?
И сказочный замок на мшистой скале,
Где век уже целый красавица дремлет,
А принца гулящего всё ещё нет?
А пряничный домик? Далёкие земли?
А плачущих чаек в пустой вышине?
Далёкую Индию, джунгли, лианы
И белые, как облака корабли?
Широкие реки, моря, океаны,
Пиратов и пушечный выговор: "пли!"?
И древнюю-древнюю быль про Кащея,
Куриные ноги и Бабу-Ягу?
Ах, вы это были? В осадке ваще я...
Но больше, клянусь - никому ни "гу-гу"
:))))
"- Он начал вылизываться в задумчивости." - фраза оформлена прямой речью. Поправить бы надо!
Колдуешь, небось, потихоньку?
Пасип
Спасибо избалуешь ты меня