Когда еще повсюду смертью веет и в зимней тьме сокрыт весенний свет, струится сок, живее и теплее, по венам и артериям ветвей, приносят с северо-востока ветры далёких флейт прохладную пыльцу, и вспыхивают искрами рассвета его слова в тональности тайцу. Холодный сад, наполненный тревогой, и утешенье в сказочных речах: он говорит изысканно и много, и стынет в чашке недопитый чай. Мир обретает призрачную ясность — колеблемое дно густой реки. И горлицей влюбленной станет ястреб, перепелами станут хомячки. В течении мифических преданий насмешливая плещется игра — сквозь слово проступает мирозданье, и тает в полумраке тусклый страх. Ты тянешь нити хрупкого досуга, забыв о наставлениях отца, когда в рассказах преданного друга струятся тайны позабытых царств. Зачем тебе великое правленье, победы и людской восторг зачем, когда разлито в воздухе весеннем благоуханье сладостных речей? Ты неженка, изящный недотрога, наряженный в расшитую парчу. На миг застыл у твоего порога тревожный недоверчивый личунь. Уже текут, пронизывая дымку, рассветные слепящие лучи. Не сохранить и не спасти любимых, и будущую боль не излечить. Ты ощущаешь колебанья века, ведомый убывающей луной. И снова кулики, ныряя в реку, ракушками улягутся на дно, Трава гнилая станет светлячками, затянет ряска воду — не глотнуть. Тебя шлифуют — драгоценный камень, и выправляют твой неровный путь. И лишь личунь, крадущийся по саду, в тревожный, зыбкий предрассветный час, напомнив слов утерянную сладость, остудит в чашке позабытый чай.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Таня, ну как же чудесно ты пишешь! И течёт твоё стихотворение весенним ручьём, и я слышу его переливы и чувствую запах весны. Нереально здорово! Удивительный стиль у тебя - картины словами акварельными
О, вас Татьяной зовут, теперь запомню. Вот что значит, мозг поэтцкий, а мне это читать противопоказано, от как тут вникнуть: «У всего сущего есть свой корень, из которого оно вырастает. Но никто не знает, где его врата. Музыка рождается из меры, а мера коренится в Пути-Дао. Поэтому музыка — это гармония Неба и Земли, Согласие между Светом (Ян) и Тенью (Инь).» Вот у Татьяны видимо есть тормозной фильтр, а если я начну вытворять под тенью этой хфилософии, ой творить, то у меня такооое получается, мозх срыват под кадычок.
И течёт твоё стихотворение весенним ручьём, и я слышу его переливы и чувствую запах весны.
Нереально здорово!
Удивительный стиль у тебя - картины словами акварельными
Это я сейчас Люйши чуньцю читаю
Невероятно завораживающее чтение. А параллельно какая-то история придумывается...
Вот что значит, мозг поэтцкий, а мне это читать противопоказано, от как тут вникнуть:
«У всего сущего есть свой корень, из которого оно вырастает.
Но никто не знает, где его врата.
Музыка рождается из меры, а мера коренится в Пути-Дао.
Поэтому музыка — это гармония Неба и Земли,
Согласие между Светом (Ян) и Тенью (Инь).»
Вот у Татьяны видимо есть тормозной фильтр, а если я начну вытворять под тенью этой хфилософии, ой творить, то у меня такооое получается, мозх срыват под кадычок.