А я сижу и думаю: зачем нам холода в конце весенней пьесы?
Сосед опять пророчит интересы теплоцентрали и вагон проблем: что город заморозят к декабрю. Но я не верю. Я смотрю на пламя.
Во сне котёнок шевелит усами, мурча. А я судьбу благодарю за то, что научились просто жить, не выясняя, кто из нас главнее.
В шаль ночи май укутался сильнее, когда пошёл внезапно белый снег.
Он падал на цветущую сирень, на изумруды майские берёзы.
И на твои распущенные косы, которых не касалась дребедень летящих лет, спешащих под откос. Ты улыбнулась: «Помнишь, как в апреле мы встретились? И птицы зазвенели внутри, когда цветы ты мне принёс».
Я вспоминаю юные года: наш старый дом, черешню у калитки, твои смешные спутанные нитки на спицах – ты вязала мне тогда тот самый шарф, что жив до этих пор. Он пахнет нашей нежности годами, и столько зим провёл уютно с нами, храня наш мир и самый первый спор.
Мы в молодости верили в одно: что хватит сил, что справимся, что – вместе.
Что дети – это радость в каждом жесте, а счастье – путь вдвоём, а не кино.
Мы старость представляли, но она совсем не та. Она уютней, проще. Вот снег идёт на май, на дом, на рощи, а в нас живёт та первая весна.
Мы смотрим в май – там кружит белый пух, но он к утру растает, без сомненья.
Зима отступит. Будет потепленье. Весна вернёт свой пыл и цвет, и дух.
Споют нам птицы радостный сонет. И мы поймём, что жизни не перечим, что холода – лишь повод стать сердечней.
Всё остальное – суета-сует.
Уютно даже в снежную печаль двум полюсам, которые совпали. Никто не ждёт ни званий, ни медалей. Рука к руке – уютнее, чем сталь.
Мы стали мягче, искренней, теплей. Глаза – светлей, объятия – хмельнее.
Мы, как вино, с годами не стареем, лишь крепче чувства наши и родней.
Нам не страшны ни бури, ни года, ни коммунальный ад, ни чьи-то власти.
Ведь у любви – особые запчасти, она не подведёт нас никогда.
Сосед кричит, что рухнут этажи, что город не готов к таким напастям,
не думают о нас. Но вот – запястье твоё в моей руке. И в сердце – жизнь.
И значит, холодам нас не пробить. И снег сойдёт однажды и растает.
И внуки потихоньку подрастают, и старый кот мурлычет: «Будем жить».
Мы счастливы. По-своему. Вдвоём. У нас есть всё: и тапочки, и чайник,
и этот майский снег, что был нечаян, растаял и ушёл небытиём.
Года идут – и вновь поёт весна. И нежный свет ложится на ресницы.
И снова трелят за окошком птицы, а время шепчет: «Жизнь всего одна».
Она не вечна. Но она – твоя. Она идёт по венам, а не мимо.
И если рядом человек любимый, то не страшны капризы бытия.
Со мною – ты, над нами – вечный май,
И светятся любовью тихо лица,
И хочется ещё сильней влюбиться
В тебя и жизнь, хорошая моя.
2019 - май 2026
картинка - ии