Всё так же. ) Мысли в комментариях больше для меня самой, нежели для автора. И всюду, разумеется, «на мой взгляд», «по моему мнению» и пр. Честно скажу: в этот раз было тяжело выбирать и вообще. Рядом с очень интересными строчками – какие-то банальные ошибки. Вроде, всё технично – а неинтересно, не цепляет. Едва справилась… не факт, что потом не захочется поменять что-то местами…
Я по ночам превращаюсь в царицу-кошку, чёрную, словно чертёнок, со взглядом грозным. Между мирами гулять налегке роскошно: лунные ленты запутать, царапнуть звёзды.
Сумрак. Свобода. И лучшее из одиночеств – наедине вместе с новой собой мяукать. Без нескончаемых будничных заморочек, дней серомышных. Почувствовать драйв, не скуку.
Чёрных котов ненавидят, боятся, плачут: мол, не к добру, да ещё в полнолунье, боже! Но суеверья людские котам – к удаче. Ночью чернильной меня суета не гложет.
Время разбрасывать камни, ломать устои, нагло орать в тишине – ну и что, потерпят! Чёрные полосы в жизни чего-то стоят: счастье без них не случается в круговерти.
Зимы сменяются вёснами, тьма – рассветом. Может быть, ангелу тоже претит быть милым. Может, и он устаёт. И под крики ветра лисом становится или котом бескрылым.
Даже создатель меняет свой лик и волю. Кто мы по сути? Ни капельки непонятно. Хочется очень примерить чужие роли. ...Жаль, что над городом утро. Пора обратно.
Вот теперь «чертёнок» показался каким-то неправильным. Чёрная кошка самодостаточна, сравнение её с чертёнком (да ещё она – кошка, взрослая особа, а тут даже не чёрт, а что-то маленькое). К царице больше подошло бы что-то вроде «дьявольски черна». Эпитет «роскошно» в отношение глагола «гулять» не кажется подходящим. Лунные ленты понравились. Сумрак тоже не кажется подходящим по смыслу. Речь о ночи, а сумрак – это не совсем темнота. Это неполная темнота, вечер, утро… сумерки, в общем. Тем более, далее ночь вообще чернильная. Неувязка. «Драйвнескуку» – слипание, по фонетике не айс. Чёрных котов ненавидят – спорно ) Но дело не в этом. Ладно, боятся, но плачут зачем? «СуеверЬя», «полнолунЬе». По смыслу немного получается так, что ломать устои и разбрасывать камни - это всего-то орать в ночи.
1.2. Пора обратно
Нет, я не трус, но боюсь колдовских явлений, Наших врачей, высоты и себя немножко... Врач-педиатр, она же – соседка Лена, Лунною ночью опять превратилась в кошку.
Час наблюдаю за ней из окна напротив, Зная, что этот процесс не совсем этичен. Кто я? Ночной партизан, холостой невротик, А по профессии – школьный английский teacher.
Выглядят звёзды на тёмном холсте, как дыры – Призрачный свет проникает сквозь них на землю. Сидя в приватной квартире в подлунном мире, Пению ветра и воплям соседки внемлю.
«Мяу!» да «Мяу!» – надрывно орёт Багира. Странно, но ария мне согревает душу. Надо бы страх побороть и шагнуть в межмирье, Но перед ходкой наружу – сменить наружность.
Я превращаюсь в кота белоснежной масти, Ловко сигаю на шифер покатой крыши, Смуглой соседке ору по-кошачьи «Здрасьте!» Только она из-за ветра меня не слышит...
Солнце пронзает лучами седые тучи – Возле глубоких порезов алеют пятна. Нет, не дано мне соседку познать получше. «...Жаль, что над городом утро. Пора обратно».
В самом начале «немножко-кошка» и луннОЮ малость подразочаровали. В «приватной, своей» — одно из слов лишнее. И мне упорно думается, что лишнее именно «приватной» . Ходка — всё-таки ближе к отсидке, нежели к путешествию (выходу) наружу. Ладно бы ходка с указанием места, как у сталкеров в зону, а тут совсем неподходяще. Звёзды дыры, сквозь которые свет — понравилось, а подлунный мир — заезжено. К « белоснежной масти» тоже вопросики, но это, скорее, вопросики точности формулировок. Смуглая и заявленная чёрная (Багира) — разные вещи, так же, как чернильная темнота и сумрак.
Познать я бы срочно заменила не узнать. Это совсем разные глаголы и «познать соседку получше» — ну нееет.
Кот понимает – он мне не чета. Я – полноценный обитатель мира. Наскучит с дрожью в голосе читать, Надену джинсы, выйду из квартиры,
Оставив эхо медленных шагов В подъездном горле, суженном граффити. Вернусь под утро подшофе, и вновь Со мной красотка – важный посетитель.
Неверный, я закрою в зале дверь. И будет смех, горчащее мартини. Но кот не принимает полумер, Коту моё предательство противно.
Он будет плакать, прыгать, что есть сил, Драть ручку двери, криком дом терзая. Угомонится, ляжет и простит – Медлителен уход друзей, хозяин.
Хорошие рифмы, но не могу отделаться от ощущения, что тут рифмы и были на первом месте. Сразу возникают мелкие, но неприятные недоуменьица: почему «вряд ли»? Что вряд ли? Медлительный уход вряд ли? Почему кот мурлычет именно это? Про то, что кот «не чета» и он это понимает – сомнительно. Я бы, скорее, поверила в то, что кот себя высшим существом считает и это человек коту не чета. А то, что красотка не гость, а посетитель – очень напрягает. Всё-таки «гость» и «посетитель» — не одно и то же. Кому неверный ЛГ? Коту? Посетителю? Если коту, и общение ЛГ с женщиной — прямо таки измена и предательство, то тут ещё больше всяких вопросов…
2.2. И ты, Брут!
Какая тишина! И странный запах – Так мерзко пахнет масло Ballistol. Оно застыло у меня на лапах, Когда я берцы истово царапал. Хозяин был неимоверно зол.
Я не жалею, не зову, не плачу, В пустой прихожей лёжа у двери. Назначено мне злой судьбой кошачьей Сидеть и ждать, надеясь на удачу. Тревога криком рвётся изнутри.
В подъезде на стене мелькнут граффити, Когда кормить соседка забежит. Она добра. Но что ни говорите – Хозяин, даже пьяный и небритый, В сто раз родней... Но сколько в мире лжи!
На произвол судьбы кота оставил, Нож в спину полосатую вонзил! Сказал, что раз – война, то он не вправе Остаться, не прикрыв надёжно тыл.
Соседка говорит, пройдя на кухню: «Сегодня многих в армию берут. Подумаешь – трагедия. Не тухни!» А для меня весь мир привычный рухнул. Предательство... И ты, хозяин, Брут!
Это больше понравилось. Тут жалко кота. Я не верю, что кошки, в отличие от собак, привыкают не к людям. Ещё как к людям привыкают. ВСТо раз — тут бы подумать. Уверена, что-то придумается без этого фонетического страшилища ) Про «остаться, не прикрыв» малость непонятно. Получается, что если тыл прикроет, то может и остаться.
Tема: Там, где начинается утро (Иисус Христос — суперзвезда)
3.1. Эпическое
«И восходит солнце» Э. Хемингуэй Поначалу шли бодро широкой и шумной толпой, оставляя большие следы в подмерзающей почве. Но чем дальше на юг, тем неровней, прерывистей строй, меньше веры в спасение, больше тревожных пророчеств.
Потерпите — один говорил им — и это пройдёт. Возвращайтесь домой, ледниковый период конечен. Их другой призывал травоядных отправить в расход — остальных, мол, хотя бы на время, едой обеспечим.
Убелённый летами вожак — старый брахиозавр, исхудавший изрядно в походе, журил паникёров — возлюбите друг друга, закрыты дороги назад. Мы — единый народ. И идти нам осталось лет сорок.
Потемневшее солнце не грело. Мороз всё крепчал. Птеродактиль-разведчик замёрз, рухнув камнем на взлёте. Кто-то выл без конца. Кто-то, чавкая, жрал по ночам. Их из тысяч несметных осталось всего пару сотен.
Вышли к морю. Устроили лагерь у стынущих вод. Над кочующим стадом кружила белёсая пудра. Лёд был хрупок... Финальная часть Книги мёртвых. Исход тех, кто встретил тогда, возле моря ещё одно утро.
Ээээ… я не совсем уверена, что существует слово «неровней». Есть «неровнее». Есть «неровня» («не пара»). И даже если такое прилагательное было бы, то ударение там было бы неровнЕй, а не нерОвней. У слова «нерОвней», однозначно другое значение. «Она была ему нерОвней» «Их другой» — другой, принадлежащий им? Или их призывал? Нехорошая инверсия. Да и в общем — местоимение «их» тут совершенно лишнее. Для размера сунуто. Но и интересного много. И как тут быть? «МороЗ ВСекрепчал» — по фонетике не айс и опять-таки «всё» — лишнее слово, костылик для строчки, чтоб размер не хромал. Мне кажется, что «рухнув камнем» фонетически чуть полегче, чем «камнем рухнув» УВКА – читается проще, чем МНеМРу. Из тысяч несметных – тоже нехорошая инверсия, запинаешься по смыслу. Несметные тысячи — понятно, несметные — прилагательное. А тысяч несметных — «несметных» в первое мгновение воспринимается, как какое-то существительное. «Осталась пара сотен», мне кажется, было бы правильнее. «Ещё одно» - я бы точно заменила на какой-то эпитет к «утру».
3.2. Туристическое
«Все дороги ведут в Рим» Древнеримская пословица
...Продолжая турне, ранним утром идём налегке. Обещают нам хлеба и зрелищ цветные буклеты. Проводник, поплутав по округе, выводит к реке — что-то врёт про Смородину, Гьёлль, и, до кучи, про Лету.
Левый берег пустынен, на правом — Тринадцатый Рим. Мы над Римом парим в ярких бусинах фуникулёра. Нас приятно качает случайный попутный мейнстрим, а внизу — море вирта и сети немых разговоров.
Суетливо из офиса в офис дрейфует планктон, в трёхметровые пасти метро затекая под вечер. И вчера было так, и сегодня, и будет потом. Рим меняет порядковый номер, но всё-таки вечен.
…Завтра двинем на север — искать парниковый эффект, а пока — запах будущей выпечки зреет над миром. Ночь нежна. Тьма разбухла — растит в себе новый рассвет. И разбросаны камни, и собраны на сувениры...
Буклеты зрелищ? Да с инверсией. Да и те только обещают. Получается, обещают хлеба и рекламу зрелищ. Ну так себе мотивация. А остальное понравилось. Жаль, что эти «буклеты зрелищ» малость настраивают против с самого начала. Их бы переделать…
Тема: Там, где начинается утро (Иисус Христос — суперзвезда)
4.1. Вечный сюжет
Слушая ветер, который вот-вот завоет, Глядя, как тучи рождаются в небе синем, На остановке с утра притулились двое – Я и безродная, битая жизнью псина.
Сонный автобус увяз в лабиринтах улиц. Нет, мы не делим с дворнягой сосиску в тесте, Просто молчим, от холодного солнца щурясь, Словно так правильно, словно – давно и вместе.
Ветер шершавую пыль поднимает в воздух. Ловит собака у лавки полоски света, В ноги ложится поближе – легко и просто... Я понимаю, что скоро одна уеду.
Ёжась от космоса в тихих глазах собачьих, Я говорю: «Ты ничья?.. Мы с тобой похожи... Ладно, прорвёмся, богатые тоже плачут…» И хорошо, что ответить она не может.
Вам бы хотелось другого совсем финала? Новый ошейник, прогулки вдвоём под вечер? Кажется, дождь собирается... Я устала. Нет, я уеду. И больше её не встречу.
Хочется как-то, чтоб ветер уже выл. А то ЛГ уже его слушает, а он ещё не воет. Какой-то диссонанс при чтении получается. Хочется что-то вроде: «слушая ветер, который истошно воет» , ну или ещё как-то. А остальное всё понравилось (ну кроме того, что ЛГ собаку с собой не забрала… но это была бы сказка; а так – грустная правда жизни).
4.2. Ворона
Всё-таки странно – стоять, говорить с вороной. Дерзкая птица насмешливо щурит глаз. Ей до меня параллельно и даже ровно: скачет бочком, ухмыляется напоказ.
Снег неуютный сегодня – сырой, унылый, бродит по кругу, цепляется за траву. Небо сквозное до самой земли застыло – стукнешь легонько и лопнет весь мир по шву.
Каркни чего-нибудь, хриплое чудо в перьях. Жизнь – это море: волна, и… ещё волна. Выплыть бывает непросто, уж ты поверь мне – шторм поднимает всю муть, всю тоску со дна.
Слышишь, как тихо? Но я не могу, не сплю я, так и брожу по рассветным пустым дворам. Ты равнодушно бордюр полируешь клювом, птицам нет дела до всяких житейских драм.
Люди как люди – всегда расстаются. Точка. Вечный, банальный сюжет, суета сует… Ты прижилась бы в двухкомнатной одиночке? Где до утра безнадёжно не гаснет свет.
Ещё одна грустная и зримая картинка. Хорошо станцевала пара… только очень печально. Двухкомнатную одиночку сперва не поняла, потом дошло, что имеется в виду одиночная камера… только комфортная, двухкомнатная… а толку?
Тема: Подумаешь - трагедия! Дело житейское (Покровские ворота)
5.1. В тумане
Кому-то вчера Вы упорно звонили, Тайком убегали подкрашивать губки. Вы становились смелей и ванильнее, Хлюпали ртом, как голодная гуппи.
Глазищами всех незнакомцев расстреливали, И Вам, ожидаемо, кто-то ответил. А протрезвели в холодной постели При равнодушном безжалостном свете.
А жизнь всё уходит, часами и сутками, Глазами пустыми случайных прохожих. Зеркало - бестия! Зеркало - сука! Я не такая! Гораздо моложе!
Спалить бы всё к чёрту! Чтоб искры до неба. И веточки эти в костёр... можжевеловые. Чтобы ни сладко, ни больно Вам не было, Чтобы девчонка в душе не ревела.
Вы, вам – в данном случае, надо бы со строчной буквы, не с заглавной. Вопросы есть: почему подкрашивать губы нужно тайком убегать. Непонятно, что значит «ванильнее». Смелее – понятно. А ванильнее – как-то не вяжется. Истории, на мой взгляд, не получилось. Напилась, звонила, проснулась. Причём, получается, что проснулась ещё пьяная, а протрезвела уже в постели, которая почему-то холодная. Жизнь уходит часами (и сутками) – ну нет.
5.2. Пропала кошка
Пропала кошка. Сгорбилась весна. Всему виной - в окошке новизна: Хотелось разглядеть во все глазищи - В полëт рванулась кошкина душа! А дальше - «шлëп». «Беги!» - асфальт шуршал, И ветер подпевал, с небес сквозивший. Шок. Шмыг от страха в тëмную дыру. Кто тут найдëт? Кто вычислит маршрут?
Ищу, зову, вздыхаю: «не идëт». А мысли водит кругом мелкий чëрт, Твердя: «Ты - вроде кошки, где твой разум? Пропала без причин и смысла, вдруг Скользнув бесстрашно в чëрную дыру, Разбив мечту, как старенькую вазу?» Брожу в обнимку с гордой тишиной, В которой нет твоей души со мной.
И починяю примус горьких слов. В них - только смерть, поправшая любовь. В них даже жизнь - горька, как горстка пепла. Я голодна, но крошки - нарасхват Среди заблудших... Кто в том виноват? Суровая действительность окрепла, Когтит мне сердце скорбью обнаглев: Прощенья нет пропавшей в серой мгле.
Весна-новизна и рифма так себе, и как причина пропажи кошки — тоже. Ну и сгорбившаяся от пропажи кошки весна — не верится. Поправить бы некоторые строчки. И чтоб этих отрывистых «шок», «шлёп» не было. Что-то вроде:
Пропала кошка, а виной — весна. Оконная сманила новизна: Хотелось разглядеть во все глазищи — В полëт рванулась кошкина душа! Шлепок и шок. «Беги» — асфальт шуршал, И ветер подпевал, с небес сквозивший. Шмыгнув от страха в тëмную дыру. Кто тут найдëт? Кто вычислит маршрут?
Примус слов – как-то не то, на мой взгляд. Не очень подходит.
Взойдёшь на холм. И город свысока откроется: от края и до края. Качается пленённая река, наискосок его пересекая.
В черешневом дыму томится сад, и двухэтажки горбятся устало. Мы жили тут. Гляди, ещё висят верёвки, где сушились одеяла.
Два шага вправо – парк, вороний крик, лягушки, заходящиеся хором. Налево – выйдешь к стройке напрямик по кладбищу окурков у забора,
поднимешь от «Орлёнка» катафот, отцепишь от штанин репей дотошный. В пыли квасная бочка у ворот стоит, напоминая нам о том, что
среди травы и битого стекла, кирпичного сарайного соседства, витает призрак вечного тепла с глазами просоветченного детства.
Войдёшь в него и целый день бредёшь, покуда верит город суматошный: из крохотных мгновений соткан дождь, и мрак, и свет. И мы с тобой… возможно.
Налево и тут же напрямик – как-то не очень. Мысль понятна, что если повернуть налево, то выйдешь прямиком к стройке, но не «напрямик». А остальное понравилось.
6.2. Ритмы
Когда-то город был необозрим С покатых крыш совдеповской застройки. То заунывный, то частушный ритм Сопровождал дворовые попойки. В базарный день кружила кутерьма, По частным секторам росли дома, И мы росли: босы, борзы и бойки.
Но в девяностых город приутих. Серпасто-молоткастые знамёна Спустил и выбирал из многих лих, Ударившись в церковные каноны. А нас вели дороги на вокзал. За две цены таксист педали жал: «Карету вам?! Катитесь, пустозвоны!»
Нас город отпускал пропасть за грош, Не лез тоской эпистолярной в душу: «В каком сегодня ритме ты живёшь? Какой по счёту Рим творишь и рушишь?» А после забывал по одному, Вдыхал закатов летних куркуму И бил провинциальные баклуши.
За всё, в чём был и не был виноват, Прощения вымаливать не надо. У города, в котором дышит ад – Столица далеко, граница рядом. В военных кадрах можно рассмотреть, Что от него осталась только треть, Трясущаяся в ритме канонады.
Ну нет же слова «частушный», есть «частушечный». Кутерьма – сама по себе неразбериха, суматоха. Кружила суматоха. Лишнее здесь «кружила». Как и в первом стихотворении – есть пара строчек с недопустимыми (на мой взгляд) ошибками, а остальное хорошо. Я как-то и не знаю даже, как жюрить. Тексты сами по себе сильные, но и ошибки тоже сильные. Ладно, там видно будет…
С утра успеть нагладиться и в детский сад спешить: Снежинка в белом платьице, а я – влюблённый джинн. Нас рядышком поставили в нестройный хоровод. Снежинка не растаяла, мы выросли и вот Зима зашла под рёбра нам, хрустят ее ножи. Чем горше ты зарёвана, тем дольше надо жить. Нас прокляли за вымыслы, спасали на костре – Тогда кривая вывезла, но пики всё острей.
И мы дрожим, помятые, целуемся навзрыд, Ни шага на попятную, все строчки на разрыв. Неважно, кто помилован, и кто за что казнён – Возьмём сухого белого, и сыр к вину возьмём. Наш вечер будет ламповым, без залипаний в чат: Мы словно в тесной ампуле, и близость горяча. И дело здесь не в выборе фужеров и приправ: «В чём сила, брат?», кто выгорел, и кто из нас неправ.
Весна расправит крылья нам, и есть куда лететь: От Выборга до Выхино; и кофе на плите Вскипает перед встречами, разлуками горчит. И попросить-то нечего у джинна… Стоп, молчи. Снежинка хочет праздника, и платье всех белей. А время словно дразнится и светит юбилей. Но всё уже попрошено: и платье, и фата, Ей хочется хорошего – сын, внуки, два кота.
Не поняла, почему джинн противопоставляется снежинке (там не «а я», может быть, а лучше «и я». Ну и чтоб не было путаницы со временами и спряжениями лучше бы не «спешить», а «спешим», тут на рифму не влияет. То, что они как-то быстро выросли — ладно, но причина-следствие: чем зарёваннее, тем дольше живешь – как-то совсем непонятна логика. За какие вымыслы прокляли, каким образом спасали на костре — тоже непонятно. Тут и костры, и проклятия, и пики вострые – и всё просто об отношениях между М и Ж? Какой юбилей светит юной снежинке? Юная, потому что у неё ещё и свадьбы, судя по тексту, не было. Всё это только «попрошено».
7.2. Формат А3
На утреннике лёгкая снежинка из накрахмаленной марли забыла слова и растаяла. Взрослые тётки смотрят, тычут пальцами с кольцами. И вдруг джинн, самый чудесный джинн встаёт перед ней и декламирует: «Вот наденешь пеньюар, Ляжешь на перину, Как тебя не ... полюбить, Такую балерину!» Теперь она - не эпицентр позора.
Ещё вспоминается: студентка, первая задержка, холодное кресло, не знаешь, как к нему подступиться, холёная врач говорит: че встала, ноги раздвигать можешь, а нормально сесть - нет, куда тебе ребёнка? Приходишь домой, готова выпить литр джина. За занавеской звучит «Сплин». Любимый берёт за руку: мы справимся. И получается. К серебряной свадьбе, на поэтическом конкурсе, - на одной подушке рифмы придумываете. Целуетесь как подростки, смеётесь. На подоконнике - фиалки. Жюри важное: ямбы перетряхиваются, слоги взвешиваются, мол, - не синхронное, не настоящее. Не пара вы. Как тут поспоришь? Мальчик, принеси нам водочки, мы домой летим! Домой, к внучке.
Ты ведь знаешь, что сказки бесстыдно врут, что бессилье скрывается за игрой. Гроб хрустальный качается на ветру там, где в теле горы выбит чëрный грот. Где врастают столбы в нанесëнный дëрн, даже дикие звери наперечëт, Там царевна которую вечность ждëт, что придëт, кто был суженым наречëн. Но не видно любимого сотню лет, неужели во тьме заблудился сам? Месяц вновь отражается в хрустале, перевëрнутым падает за леса. Так пройди сквозь туман, утопай в снегу, что достоин быть избранным, докажи. И коснись поцелуем застывших губ, попытайся тихонько вдохнуть в них жизнь. Неподвижные пальцы еë согрей, В колыханье ресниц предвкушая знак... «Свет мой, зеркальце, правду скажи скорей!» - только вряд ли кому-то она нужна. Вышло время, его не воротишь вспять, что нам дела до старых семейных склок? Гроб с костями качается на цепях, безучастно из рамы глядит стекло...
Разбивку сделала для себя, не обращайте внимания. Царапнуло: «суженым наречён». «Наречённый» (жених) и «суженый» — тут как бы одно и то же. Лексическая избыточность получается. И «был» тут тоже лишнее как бы. Для ритма костылик. Я бы тут написала «что придёт, кто пророчеством наречён». Мне кажется, что смысл не только не пострадает, а и усилится даже. Пророчество же на самом деле было. БессилЬе, конечно, тоже режет. Ты ведь знаешь, что сказки бесстыдно врут, немощь бледная прячется за игрой??? Пройди — «что сделай?» Утопай — «что делай, тут «утопай» с остальными глаголами не вяжется. Тут бы лучше, как «пройди», «докажи», коснись» — повелительное «утони» использовать. Я бы написала: «И коснись поцелуем застывших губ, в неживое вдохнуть попытайся жизнь.» Тут из-за фонетики. Но это чисто мои тараканы. Люблю же я такие сказки, вот и… придираюсь. В колыханье ресниц предвкушая – тоже не нравится. И колыханЬе, и то, что он только в ресницах, получается знак предвкушает… и что за знак… да и предвкушение это само в контексте не нравится, если честно. Не такое какое-то слово, которое отразило бы задумку. Предвкушать, мне кажется, что-то определённо хорошее можно. А знак – ещё вопрос, к хорошему ли. Да и как-то быстро от пальцев ЛГ к ресницам перебрался. Ох, я бы тут подумала, подумала. Не «вышло время», а «время вышло» - по мне, это прямо нужная перестановка слов. «Воротишь вспять» - тоже лексическая избыточность. Повернуть время вспять или воротить (вернуть) время. Что нам дела до склок – тут логически несостыковка. Кому нам? Если ЛГ, то им-то как раз очень даже есть дело. Вот жизни и времени – тем, действительно, до всего этого дела нет. В общем, зацепило меня… вот, может, что-то понравится, в сторону подумать, если автору захочется.
И запястья застывшие отогрей, чтобы дрогнула мёртвая белизна… Свет мой, зеркальце, правду скажи скорей!» - только вряд ли кому-то она нужна. Повернёшь ли жестокое время вспять? Да ему не до старых семейных склок. Гроб с костями качается на цепях, безучастно из рамы глядит стекло...
8.2. Спасатель
Царевич был упрям: не понаслышке он знал в чëм сила, знал, что сказки – ложь, что слабых бьют, что правды нет и выше, что мир одной любовью не спасëшь... Мир огрызался и зубами лязгал. Царевич бронь под кожей нарастил (любовь в груди сама спасалась сказкой за стенами сомкнувшихся пластин) – и убивал, и закалялся в бойне, теряя по пути волков, коней, сильнее становился и достойней: среди всех прочих равных был равней. Обсценных не чураясь междометий мир буйно продолжал войной блажить. В душе копилась сказка чëрной нефтью и притворялась золотом души. За тридевять земель катилось солнце, спасатель всё крушил и рвался вверх: царевна, жди, надëжней не найдëтся летящего к тебе который век! Для хэппи энда мало декораций – безжизнен и оплавлен скальный грот... Драконы не умеют целоваться: напалмом выжигают всех, кто ждёт.
Класс. И пусть это вкусовщина, но тут вот прямо всё, как люблю. И разбивка, и нигде не споткнулась, и по смыслу тоже класс.
Гуляет ветер по гостиной, как паруса, вздымает шторы. Дрейфует осень бригантиной по залам, спальням, коридорам. Устав от салочек и песен, за парту сядешь без указки. Мой милый мальчик, ты так весел, у октября воруя краски.
Долой хандру и тунеядство! Рисуешь быстро, лёгким хватом. Чернильной крови не боятся твои бумажные солдаты. Их можно рвать и жечь свечами, не всех, конечно, – кто поплоше. ...А в детской мается, скучая, твоя игрушечная лошадь.
Ещё немного – и ускачет туда, где всё навеки взросло, где называются иначе эпоха, город и сиротство. Ну а пока проходят мимо все те, кому она не рада, и тянет горечью и дымом над Петроградом.
Тунеядство показалось ни к чему не привязанным. Парта у ЛГ дома, если я правильно поняла, с учётом спален. Рисовать лёгким хватом? Хват – либо человек такой, либо в спорте - захватывания снаряда, или части тела. Почему жечь именно свечами… да для рифмы к «скучая» - и это очень видно. Эпоха и город называются иначе – ладно. А сиротство откуда взялось? Непонятно к чему оно и не встаёт в один ряд ни с эпохой, ни с городом. Проходят мимо игрушечной лошади все, кому она не рада… и вдруг появляется Петроград, то есть тут как бы всё это о революции что ли? Во всяком случае, Петроград – это определённый отрезок времени. Рифмы хорошие, но совсем нет целостной картинки.
9.2. Лошадка
Конёк на палке деревянной – лошадка с грустными глазами – бежит по кругу: кухня – ванна… И так без устали, часами, сбивая таз, бидон, корыто, врезаясь, не сбавляя хода, в огромный шкаф, всегда закрытый – не шкаф, а штаб врагов народа. Её седлают командиры, загривок плюшевый ероша. Из всех жильцов большой квартиры никто не знает: чья же лошадь. Она гордится шёлком чёлки, стальным колёсиком на палке. Её бросают на ночёвку в глухом тоннеле коммуналки.
…Тяжёлый мрак чужого мира на веки падает, как шоры. Преображается квартира: в янтарных волнах коридора старинный шкаф под парусами плывёт в тоске необъяснимой. И мальчик с грустными глазами проходит мимо.
А это понравилось. Нарисовалась картинка. Ну, может быть, за исключением того, что «никто не знает, чья лошадь» - тут же, вроде, понятно, что того, кто на ней скачет, всё вокруг сбивая. Я бы над этим «никто не знает» подумала. По фонетике иЗВСеХ
Апрельское небо ярко дыхнуло войной, И кто-то опять ползёт, но уже без ног, И кто-то криком просит для всех одного: «И пусть никто не уйдёт о-о-о О-о-о».
А меткий луч смеётся в мою нору, Что мне никогда не вырвать звука из струн, Что я не свободен, пока мне всё время врут. - Эй, Хьюстон, у нас проблемы? - Нет, это Бейрут.
Вплетаются в ритмы капель за нервом нерв, Весна – беспросветная дура, и чёрт бы с ней, Апрелем подложит любовь, но мне нужен гнев, Я тот, кто с песней по жизни, А песен нет.
Но кто-то со мной настойчиво говорит, Но кто-то опять поёт у меня внутри, Чёрт подери: «Remember me when you eat and drink».
Поток сознания ) Чем-то цепляет, но в сущности, я не умею, наверное, такое оценивать. «О-о-о» в качестве рифмы для «ног» выглядит несколько беспомощно. Если «пусть никто не уйдёт обиженным», то мне за «обиженным» обидно. В нём же самая соль фразы и есть. Мне вот это понравилось: Вплетаются в ритмы капель за нервом нерв, Весна – беспросветная дура, и чёрт бы с ней, Апрелем подложит любовь, но мне нужен гнев, Я тот, кто с песней по жизни, А песен нет.
10.2. На свет
Течёт по улицам любовь, что ни парнишка, то ковбой, Девчонки взглядами сражают их, не целясь. Звенит последняя капель, резвится баловень апрель – Они сегодня по-особенному спелись.
Как будто больше нет войны, как будто живы пацаны, В бессмертный город улетевшие однажды, Как будто миром правят те, кто с ними был на высоте, Кто настоящим тигром был, а не бумажным.
Кто не таился за спиной и, выпивая по одной, Мог хохотнуть – жираф большой – ему виднее. Кто целовал нательный крест и без страховки в драку лез, За кем друзья сейчас присматривают с неба.
Хандра апрелю нипочём, он метким солнечным лучом На бойких улицах подсвечивает цели, А те, как бабочки на свет, летят вне времени и бед Навстречу тем, кто их безумие оценит.
Тоже поток, но более… логичный что ли. Тут подразочаровала рифма «виднее-неба» при хороших внутренних и прочих тоже хороших — прямо торчит ========================================================== Дуэт 11
Тема: Невозможное – возможно (Юнона и Авось)
11.1 На грани возможного
Мне тревожно и страшно ночами, сны истерзаны памятью ложной. Я надеялась робко вначале: невозможное будет возможно.
Плачет вслед беззаботное лето. Я хотела вернуться. Не смела. Возвращаться — плохая примета. Оглянуться — не слишком ли смело?
Умирает надежда. Так глупо я сражаюсь со внутренней болью, а меня за ничтожный проступок наказание сделает солью.
Справедливо ли это, о боже? Ведь пчела возвращается к сотам. Я лишь взглядом скользнула и что же? Мой удел — быть покинутой Лотом?
Стать столбом, как бесчувственной глыбой — воля ангельская непреложна? Всемогущий владыка, спасибо, что оставил мне шанс. Значит, можно!
Наказание сделает солью — наказание само по себе никого никем сделать не может. Наказание – применение кем-либо каких-либо мер. Вот если бы тут был кто-то, кто сделает ЛГ В НАКАЗАНИЕ (солью… тут тоже не айс ). Леший с ним, с кем-то, но хотя бы обезличенно : в наказание сделают… Между соляным столбом, в который превратилась жена Лота, и, собственно, солью – большая разница. Ангельская воля тут не к месту. Ангелы – вестники воли всевышнего, а не своей волей решают. Тут вообще, прости господи, получается, что Всемогущий Владыка (подразумевается Всевышний ) вопреки воле ангела, оставил ЛГ шанс. Какая-то неправильная иерархия )
11.2 За гранью невозможного
Начиналось все с памяти ложной, я вернуться хотел триумфально. «Невозможное будет возможно? — говорила мне Мойра печально. — Не пристало царю Одиссею уповать на богов и героев.»
Сизым пеплом по ветру рассею я за день непокорную Трою. Если доблестью взять не сумели, будем хитростью. Ладен и ярок, подготовлен искусной артелью ей от греков «прощальный подарок».
... Не учëл только воин отважный, в пентеконтер вернувшись при этом, что случайное может быть важно: возвращаться — плохая примета.
Лишь кровавый закатный багрянец возвещает о близкой развязке: убедил прорицатель-троянец деревянную выжечь савраску.
Мойра говорила печально – не верю. Мойры безразличны, это их суть. Они ни с кем не говорят. Вот если бы Тиресий говорил печально – поверила бы. «Не учёл только воин…» с такой инверсией, все остальные, получается, учли.
1 место: 8.2. Спасатель 4.1. Вечный сюжет 4.2. Ворона
3 место: 9.2. Лошадка 10.2. На свет 3.2. Туристическое
Команды: 1 место: пара 8 2 место: пара 4 3 место: пара 3 ============================================================================ Мурргарита
Несколько слов предварительно. Подумала – не скопировать ли мне эти «несколько слов» из обзора на первый тур, но решила, что достаточно будет напомнить: как бы я ни старалась быть объективной, но всё же эти мои обзорчики выражают мои мысли, мои впечатления. Я понимаю это и хочу попросить вас при чтении принять это во внимание.
Дуэты: 1 место – дуэт № 9 2 место – дуэт № 3 3 место – дуэт № 7
Первое индивидуальное место
4.1 Вечный сюжет Вот случай, о котором я упоминала раньше. Простая, я бы сказала – камерная тема, без политических намёков и бряцанья военными мотивами, но… Действительно, вечный сюжет. И не важно, переживали ли мы в действительности такой случай, не обязательно – сидя на лавочке, вполне можно просто идти рядом, но стихотворение написано так сильно, что я чувствовала всё словно реально происходящее со мной здесь и сейчас. Так филигранно выписаны малейшие психологические нюансы, что невозможно не поверить. Мне даже захотелось сказать ЛГ – не заговаривай с собакой, разговор – это надежда. У стихотворения горький финал, но автор нигде не переходит границу, за которой начинаются «рваные котятки». Понимаю, что далеко не все разделяют моё отношение к этому стихотворению. Без малейшей нарочитости, без яркой оригинальности, простое по форме, но технически безупречное, для меня оно по глубине и тонкости безусловный лидер второго тура.
9.2 Лошадка Одно из лучших, на мой взгляд, стихотворений тура. Бодрое, насыщенное существование «общественной», а точнее, бесхозной лошадки в коммунальной квартире – и горестный финал. Я не берусь это истолковать, каждый пусть прочитает сам и почувствует, что сумеет. Что стихотворение технически безупречно не стоит и говорить. Оно не затронуло меня эмоционально, но это не важно. Думаю, многие из читателей оценят его очень высоко.
Второе индивидуальное место
7.1 Снежинка Некоторое удивление от первой строки, где джинн, отправляясь в детский сад, спешит «нагладиться» (малыш детсадник) приходится преодолевать, это мешает вчитаться в стихотворение. Но дальше трогательная , но и трудная история любви, от детского сада до надвигающегося юбилея. И всё бы, кажется, сложилось, и всё преодолено, но вдруг в третьей строфе обнаруживается, что влюбленные до сих пор не вместе («от Выборга до Выхино»), но хочется надеяться, что попрошенные у джинна праздник, «платье всех белей» и фата обязательно будут. Ведь не зря же в финале сказано: снежинке «хочется хорошего – сын, внуки, два кота». И не случаен эмоциональный отклик читателя: «да сбудется!»
Третье индивидуальное место
1.2 Пора обратно Юмористический оттенок первых строк стихотворения задаёт настроение восприятия стихотворения, связь признаний ЛГ с наблюдением за метаморфозой соседки. А дальше – необычный образ звёзд, пение ветра и чёрной кошки - всё, что зовёт ЛГ преодолеть страх и выйти в межмирье, превратившись для этого в смелого белого гуляку-кота. И вместе с ЛГ (а прежде – его соседкой-визави) я сожалею, что наступило утро, возвращающее ЛГ «обратно». (Кстати, кажется, что впервые мне встретился такой интереснейший образ звёзд: «Выглядят звёзды на тёмном холсте, как дыры – // Призрачный свет проникает сквозь них на землю». ) Вот только – не могу не поворчать уже традиционно – два имени собственных для рифмы мешают мне счесть стихотворение безукоризненным. Зачем нам знать, что соседка – Лена? Потому что Лена – явлений. Откуда вдруг взялась Багира, которая нам известна как киплинговская пантера? Потому что «межмирье». Я пишу об этом так обстоятельно в надежде, что автор перед публикацией стихотворения после конкурса избавится от этих двух заноз.
================================================================= Остальные обзорчики
2.1 Взаперти Ещё одно «кошачье» стихотворение. Житейская ситуация описана живо, не без юмора (в части одевания ЛГ в джинсы без прочих предметов туалета), но общее печальное настроение удачно акцентировано коммеморатой (вставленной без затей цитатой из стихотворения Ахмадулиной). И реакция кота на вторжение барышни и предательство хозяина описана ярко, хотя сомнение вызывает, как мог кот «драть ручку двери». И, надо заметить, у ЛГ очень благовоспитанный кот, потому что не воспользовался главным котовским способом выразить неудовольствие – не написал в обувь изменщику. А повторение в финале коммемораты не намёк ли хозяину на возможность прискорбного финала их с котом отношений?
3.1 Эпическое Поражает неожиданная, необычная идея стихотворения, понятная не сразу. Правда, упоминание ледникового периода во второй строфе раскрывает происходящее определённо, а там и брахиозавр появляется. Мерный, неторопливый слог соответствует поступи динозавров. (Хотя только ли о динозаврах речь… И думается, что текст куда глубже поверхностного представления.) Грустная история. Скорбный финал закономерно завершает стихотворение: «Финальная часть Книги мёртвых. Исход тех, кто встретил тогда, возле моря ещё одно утро».
8.1 Сказочное Ну вооот, думаешь, опять гроб качается хрустальный, опять царевна ждёт любимого спасителя. Ан нет, чем больше вчитываешься в стихотворение, тем больше удовольствия получаешь, а финал ошеломляет внезапным поворотом сюжета. И вот тут мне показалось, что это… не очень сказка. Что в реальности многие такие царевны напрасно ждут суженых всю жизнь. Может быть, это уже моя фантазия, но навеяло-то её именно это стихотворение.
11.1 На грани возможного Поскольку с первых строк мы знаем, что речь идёт о снах и ложной памяти, то дальше особых переживаний стихотворение не вызывает. Само обсуждение судьбы жены Лота вызывает некоторые сомнения. «…а меня за ничтожный проступок наказание сделает солью.» А так ли ничтожен проступок? ЛГ откровенно нарушила прямой запрет ангелов. Впрочем, не стоит спорить с авторской концепцией, хотя можно с ней не соглашаться. Стихотворение написано очень технично и гладко, и если бы не это моё внутреннее несогласие с автором, не вызвало бы никаких возражений.
7.2 Формат А3 Интересный эксперимент для конкурсного стихотворения. Признавая это, признаюсь, что для меня настоящее чтение стихотворения началось со слов «Приходишь домой, готова выпить литр джина». И дальше всё просто чудесно. И финал: «Мальчик, принеси нам водочки, мы домой летим! Домой, к внучке,» – ну очень хорош. Но в целом стихотворение мне «не зашло», как теперь говорят. И не из-за формата. Что-то мне совсем не понравился старательный пересказ привычного хамства гинекологини. Оно, конечно, впечатляет, но для меня это чересчур круто, и я думаю: стоило ли оно того?