Про маму, которая ещё не мама Рядом с фотографией, где слоники, появилась ещё одна. Я нашёл её в старой книжке.
Там девочка. Лет шести. Смешная, в шапке с помпоном, и держит в руке сосульку, как меч.
Я спросил у мамы:
– Кто это?
Мама долго смотрела. Потом улыбнулась так, будто вспомнила что-то вкусное, но давнее.
– Это я, – сказала она. – Маленькая.
– Ты была маленькая? – я не поверил. Мамы маленькими не бывают.
Они сразу большие, чтобы обнимать.
– Была. И даже не знала, что когда-нибудь стану мамой.
– А кем ты хотела стать?
– Космонавтом. Или продавцом мороженого.
Я засмеялся. А потом подумал: интересно, а та девочка с сосулькой мечтала стать моей мамой? Наверное, нет. Иначе она бы не хотела быть космонавтом, а сразу училась бы варить кашу и лечить царапины.
Спрятал фотографию обратно в книжку. Пусть живёт. Маленькая мама.
Про 8 Марта Мы собирались к бабушке. Мама надевала красивое платье и почему-то волновалась.
– Ты чего? – спросил я.
– Вспомнила. Когда я была маленькая, терпеть не могла Восьмое марта.
– Почему? – я удивился. Это же лучший праздник! Цветы, конфеты,
и ничего не надо делать.
– Потому что меня заставляли учить стихи и дарить мимозы.
– А что ты любила?
– Одуванчики. А их не дарят. Говорили: сорняки.
Я представил себе маленькую маму. Она стоит с букетом мимоз, которые ей не нравятся. Улыбается, потому что надо. И мне стало её жалко.
Вечером, когда все уснули, я вышел во двор. На газоне, под фонарём, росли одуванчики. Ещё не жёлтые, просто зелёные шарики. Сорвал несколько штук. Самых красивых. Поставил в стакан с водой маме на тумбочку.
Утром она проснулась, увидела раскрывшиеся жёлтые цветы и заплакала.
Я испугался:
– Ты чего?
– Это одуванчики, – сказала мама сквозь слёзы. – Мне сто лет никто не дарил одуванчики. Спасибо.
Она обняла меня так крепко, что я понял: мы обнимаемся не только вдвоём. С нами ещё та маленькая девочка, которая так хотела одуванчиков и дождалась.
Про мамину тайну и старую коробку У мамы в шкафу, на самой верхней полке, стояла коробка из-под обуви.
Я давно на неё заглядывался, но трогать боялся.
Однажды, когда мамы не было, я всё-таки залез. Думал, там что-то секретное: бриллианты или письма от папы до того, как он стал папой.
А там... там были камушки. Просто камушки. И пёрышко. И засохший цветок, который рассыпался в пыль, когда я до него дотронулся. И смешная пуговица в виде божьей коровки.
Когда мама вернулась, сказал:
– Я лазил в твою коробку. Прости.
Мама вздохнула, но не рассердилась.
– Это мои сокровища. Ещё с тех времён, когда я была маленькая.
– Это же просто мусор, – удивился я.
– Для кого мусор, а для меня – память. Этот камушек я нашла, когда мы первый раз пошли с папой к речке. Тогда он ещё не был папой, просто мальчиком из соседнего двора. А это пёрышко уронила синица, когда я болела и смотрела в окно. Она прилетала каждый день. Я думала, это она меня лечит.
– А цветок?
– А цветок мне подарила моя бабушка. Твоя прабабушка. Сказала: «Вырастешь – поймёшь». Я так и не поняла. Но храню.
Мама закрыла коробку и поставила на место. Теперь я знаю: мама – не только моя мама. Это ещё девочка, которая собирала камушки и верила, что синицы лечат. Просто мама спрятала эту девочку глубоко-глубоко, в обувную коробку.
Про весну, когда мама первый раз увидела море Мама мыла посуду и напевала. Я спросил:
– Это что за песня?
– Вспомнила, – сказала мама. – Как мы первый раз поехали к морю. Мне было десять.
– И что?
– Море было холодное. И пахло солью. Но я всё равно залезла по пояс и стояла, дрожала, думая: какое оно огромное. И что где-то там, на другом берегу, есть другие дети. Может, они тоже стоят по пояс и думают обо мне.
– Думали?
– Не знаю. Но я им мысленно посылала ракушку. Свою самую красивую. Ту, что нашла утром.
– А ракушка доплыла?
– Надеюсь. Если очень хотеть, то многое сбывается.
Я представил: маленькая мама стоит в холодном море, дрожит, но улыбается. И посылает ракушку невидимым детям. Может, одна из этих ракушек когда-нибудь доплыла до меня? Ведь я тоже когда-то был невидимым ребёнком на другом берегу.
Про письмо в будущее. Или как дети исцеляют прошлое родителей Мы разбирали старые книги. Из одной выпал листок, сложенный треугольником. Мама его развернула, прочитала и покраснела.
– Что там? – спросила я.
– Глупости, – сказала мама. – Письмо.
– Кому?
– Никому. Я просто написала, когда мне было грустно. Мне было двенадцать, и я поссорилась с лучшей подругой. Думала, что жизнь кончена.
Я взял листок и прочитал:
«Дорогой будущий человек! Если ты это читаешь, значит, я всё-таки выросла. Скажи мне, пожалуйста, там, в будущем, мы помирились с Ленкой? И вообще, всё наладилось? Если да – поставь здесь галочку. А если нет – не надо. Я лучше не буду знать».
Я посмотрел на маму.
– Ну и как? Помирились?
– Помирились, – улыбнулась мама. – Ленка до сих пор моя лучшая подруга. Тётя Лена, то есть.
– А почему письмо не отправила?
– А некому было отправлять. Я же в будущее писала. А почтальонов туда нет.
– Есть, – сказал я. – Мы сами почтальоны.
Я взял ручку и поставил в письме жирную галочку. Маленькая мама, которой грустно и двенадцать лет, теперь знает: всё наладилось. Мы отправили письмо через время.
Про маму и веснушчатый секрет Я сидел на полу и рисовал. Мама читала книжку на диване. Солнце светило ей прямо в лицо, и я вдруг заметил то, чего не замечал раньше.
– Мам, а у тебя на носу точки.
Она отложила книгу и улыбнулась:
– Это веснушки. Конопушки.
– А почему я их раньше не видел?
– Потому что зимой они спят. А весной просыпаются. Как медведи.
Я подошёл поближе и стал рассматривать. Маленькие рыжие пятнышки. Их было много. Как звёзды на маленьком носу.
– А они всегда у тебя были?
– Всегда, – сказала мама. – С самого детства. Я их сначала не любила. Дразнили же: рыжая, конопатая. Думала, вырасту – выведу каким-нибудь кремом.
– Вывела?
– Нет. Потом перестала думать. А когда ты родился, я даже обрадовалась.
– Чему?
– Что веснушки остались. Это же как маленький кусочек меня, который не вырос. Который навсегда остался девочкой.
Я протянул палец и осторожно дотронулся до маминого носа.
– Не бойся, – засмеялась мама. – Они не кусаются.
– А я не боюсь. Просто хочу запомнить, где какая. Чтобы, если ты вдруг их потеряешь, я смог нарисовать обратно.
Мама замолчала. А потом притянула меня к себе и долго не отпускала.
И мне казалось, что я обнимаю не только маму, но и ту самую рыжую девочку, которая боялась дразнилок и не знала, что её веснушки когда-нибудь станут чьим-то счастьем.
Тюльпаны для бабушки в другой мир Меня разбудил странный хруст. В комнате было ещё серо, за окном только начинал заниматься рассвет, а на кухне уже возился папа. Я на цыпочках подкрался к двери и выглянул. Папа с самым серьезным видом подрезал стебли у длинных красных тюльпанов. На столе стояла его любимая ваза, которую мы вместе купили маме на прошлый день рождения. Папа так старательно поправлял каждый цветок, что я даже улыбнулся. Он меня заметил, приложил палец к губам и прошептал: «Тсс, боец. Мама спит. С Восьмым марта нас!»
Мы вместе доделали букет. Папа сказал, что настоящие мужчины должны не только дарить цветы, но и готовить завтрак. Мы пожарили яичницу, нарезали хлеб и положили в центр стола тарелку с любимыми мамиными пирожными. Когда всё было готово, папа поставил кипятиться воду в чайнике, и мы торжественно пошли в спальню.
Мама ещё не проснулась. Папа поставил вазу с тюльпанами на тумбочку, присел на край кровати и нежно погладил маму по плечу. «С праздником, любимая», – сказал тихо. Мама открыла глаза, увидела цветы, потом нас, и её лицо засияло так, что в комнате сразу стало солнечно, даже без лампы. Она обняла нас обоих, и мне было тепло и уютно в этих объятиях.
– Какие красивые… – прошептала мама, глядя на тюльпаны. – Прямо как те, что мы сажали вместе…
Я смотрел на красные головки цветов и вдруг вспомнил. Прошлой весной мы сажали тюльпаны все вместе: я, мама, папа и… бабушка. Она тогда смеялась, говорила, что я слишком глубоко закапываю луковицы, и они теперь, наверное, вырастут в Австралии. Бабушка всегда любила копаться в земле. И очень любила восьмое марта.
А осенью бабушка ушла. Мама сказала: «Она теперь на небе, смотрит на нас и радуется». Я сначала не очень понимал, как это, но потом привык.
– А бабушка? – спросил я, и мама с папой на секунду замолчали.
Мама грустно улыбнулась и погладила меня по голове. Папа вздохнул. А я вдруг четко понял, что надо делать. Бабушка тоже должна получить подарок. Ведь она – моя бабушка.
Выскользнул из спальни и побежал к себе. Достал лист белой бумаги. Сложил самолетик – папа научил. Он получился быстрым, с острым носом. Взял красный фломастер и на каждом крыле нарисовал по три тюльпана: один к одному, как в папином букете. Старался очень сильно, даже язык высунул от усердия.
Потом открыл балконную дверь. Весенний ветер тут же взъерошил мне волосы. Было свежо, пахло талым снегом.
– Бабушка, – прошептал я, поднимая голову к небу, которое уже стало совсем голубым. – Это тебе. С восьмым марта! Смотри, какие тюльпаны.
И запустил самолетик.
Ветер не дал ему упасть. Подхватил, покружил над нашим двором. Поймал солнечный луч, который как раз выглянул из-за крыши соседнего дома, и понес выше, выше, выше. Я смотрел, как он становится маленькой точкой. И мне казалось, что бабушка сейчас протянет руку из своего облака и поймает его.
– С праздником, – ещё раз тихо сказал я.
А когда вернулся в комнату, папа обнял меня и сказал: «Молодец, сынок. Бабушка точно увидит». И мне стало очень тепло и спокойно. Потому что я знал: тех, кого мы любим, не заберёт даже небо.
***
Весна в этом году разгулялась вовсю. Снег давно растаял, и на клумбе, где мы сажали луковицы с бабушкой, проклюнулись первые зелёные ростки.
Я иногда стою на балконе и смотрю в небо. По утрам, когда ветер особенно сильный, мне кажется, что я вижу в облаках маленькую белую точку. Папа говорит, что это просто птица. А мама молча улыбается и гладит меня по голове.
А ещё я теперь умею складывать не только самолетики, но и кораблики.
И жду, когда растает последний лёд в лужах, чтобы запустить один из них – с тюльпанами на парусе.
Вдруг бабушка любит не только летать, но и плавать?
Эпилог Мне кажется, так и работает память. Мы смотрим на своих мам и вдруг видим в них тех самых девочек, которые собирали камушки, прятали веснушки и писали письма в будущее. И если присмотреться, они всё ещё там. Просто очень хорошо спрятались, чтобы быть сильными.
А ещё я понял про дедушку, который переписывал детство. Наверное, он поэтому и переписывал, чтобы бабушка, которая просто ушла погулять в другое время, дождалась, когда я пришлю ей бумажный самолётик.
Потому что самое главное не исчезает. Оно просто меняет форму.
Как сосулька, которая становится облаком.
Веснушки, в которых спит солнце.
И маленькая мама с фотографии, которая выросла и научилась обнимать так крепко, что в её объятиях помещается всё сразу: и прошлое, и будущее, и рыжая девочка, которая наконец-то полюбила свои конопушки.
февраль-март 2025 и март 2026
картинка - ИИ
Опубликовано: 05/03/26, 20:10 | Последнее редактирование: Ирина_Ашомко 06/03/26, 01:32
| Просмотров: 13