Город N был из тех гиблых мест, где небо цвета нестираной ветоши придавливает крыши к земле, а вместо снега Господь одаряет жителей липкой ледяной крошкой. Никаких тебе оленей из рождественских открыток и сверкающей ёлки на городской площади. Единственным местом, которое сулило надежду, была убогая церквушка с облупившейся штукатуркой. Оливия зашла туда под вечер, думая о том, что жизнь её рухнула. Этот день не задался с самого утра, будто кто-то наверху решил вытрясти из неё последние остатки смысла. Всё началось с того, что разбилась хозяйская кружка – дрянная, в сущности, вещь, но, как оказалось, хозяйка была привязана к ней чуть ли не с младенчества. Оттого она подняла своё жирное, как у пингвина, тело и начала кричать, размахивая руками.
– Со следующего месяца я подниму оплату. Одни убытки от тебя! Никчёмная молодёжь! В обед Оливия узнала, что мир её хозяев: господина Томсона и его жены пошёл ко дну. А это значило, что весь устоявшийся порядок, где Оливия нянчила троих детей, вытирая им носы и читая сказки, рассыпался в труху. Томсоны были разорены. Совсем. Настолько, что даже те гроши, которые они платили Оливии, стали для них неподъёмной роскошью.
А вечером, в довершение этого парада нелепостей, нарисовался Марк. Он стоял, весь такой из себя – светлый костюм, туфли сияли, как зубы нувориша. А пахло от него так, что становилось ясно: этот парфюм стоит дороже, чем всё её будущее. Марк был из таких мужчин, рядом с которыми нужно не жить, а нести вахту: следить за осанкой, словами и выдавливать из себя светский смех, когда хочется просто выть. Но сейчас Оливия смотрела на него и ей хотелось, чтобы он – этот манекен в наглаженных брюках – взял её за руку и выдал какую-нибудь банальную чепуху, что «чашки бьются к счастью», «работа находится» и вообще «всё будет хорошо». Но у Марка лицо было как из мрамора, добытого в каменоломнях тщеславия.
– Детка, – произнёс он, и это «детка» не сулило ничего хорошего. – У меня новости. Ошеломительные, если честно. Он даже не спросил, почему у неё дрожат руки и почему её глаза похожи на две выгоревшие лампочки. – Я женюсь… Это мой шанс, детка. Прииски, конюшни, сеть лавок по всему побережью... Это мой единственный шанс стать тем, кем я всегда себя воображал. Ты же умная девочка, ты поймёшь.
Оливия даже не плюнула ему под ноги. Зачем? Просто посмотрела в его глаза – бесцветные, как пуговицы на рубашке, – развернулась и ушла…
Она шла в церковь, чувствуя себя такой же пустой, как её гобеленовая сумка, в которой не завалялось даже лишней монетки на яд. Плакать она не умела – этот навык потерялся ещё в приюте, в том самом чулане, где её заперли за кражу браслета, которого она и в глаза не видела. Церковь встретила её запахом сырости и тоски. Здесь не было Бога. Он, видимо, покинул этот район вместе с последним приличным мануфактурщиком в начале прошлого века. Оливия опустилась на скамью, которая скрипнула под ней с застарелым упрёком.
Мысли о финале жизни пришли буднично, без пафоса. В голове замаячил пузырёк с каплями – теми самыми, что хозяйка с натруженным хрипом вливала в себя перед сном. Несколько глотков этой горькой дряни – и всё. Не будет ни Марка с его приисками, ни города N с его ледяной крошкой за шиворотом. Никто не потребует платы за комнату, никто не уволит, не предаст, не обвинит в краже браслета.
– Всё решается просто, ведь так? – за спиной Оливии раздался глубокий и рокочущий голос, как старый виниловый диск, заезженный на самой печальной песне. – Словно жизнь – это корзиночка с безе на веранде у тётушки. Слопал и нет её.
Оливия обернулась. Перед ней стоял старик, возникший из церковного полумрака, будто сама сырость и пыль этих стен обрели плоть. Пальто до пят, засаленное на локтях, шапка в катышках, а из-под неё торчали уши – острые, как у старого фавна, видевшего ещё Троянскую войну. – Я – Карго, – представился он. – Меня называют по-разному, в зависимости от того, насколько глубоко человек увяз в собственном дерьме. Мой дом с черепичной крышей и флюгером в виде петушка стоит прямо за церковью, возле реки. Его хорошо видно в туман.
Он помолчал, разглядывая девушку, как антиквар разглядывает битую старинную вазу. – Так вот, Оливия – а я знаю, что ты Оливия, – жизнь это не подарочный набор с бантом и не проклятие цыганки с вокзала. Это просто пыльная тропа. И она, представь себе, не обрывается только оттого, что дрянной приятель решил променять твою чистую душу на лавку и конюшни. Тропа тянется дальше, пока не упрётся в трассу, ведущую к самому Началу. Если, конечно, у тебя хватит выдержки идти по ней прямо, по-человечески, а не сдохнуть в кювете, свернувшись жалким клубком.
Оливия выдавила улыбку – кривую, жалкую, как трещина на дешевом фарфоре. Её знобило. Но не от холода, а от той страшной трезвости, которая наступает, когда надежда окончательно испускает дух. Карго вдруг потянулся к ней, взял её ладонь в свою – старую и жёсткую, как подошва заношенного сапога, и вложил туда маленький камень. Обычный серый голыш, каких тысячи под ногами.
– Держись за него, – буркнул старик, и в его глазах блеснуло что-то, напоминающее отблеск далёкого пожара. – Он знает путь к трассе. А ты уж постарайся не споткнуться на ровном месте. Утром Оливия, похожая на привидение в своём выцветшем пальто, прочесала весь берег. Никакого дома с черепичной крышей и флюгером в виде петушка. Только серый ил, битое стекло и равнодушная вода. Местные обыватели крутили пальцем у виска: какой ещё старик Карго? Что за дрянь ты вчера пила, малышка?
А потом всё покатилось по какой-то другой колее. Через пару дней пришло письмо – сухая, пахнущая канцелярией бумага. Оливию звали в столицу. И та встретила её как положено: шумом, грязью и безумным ритмом, в котором нет места ни памяти, ни сентиментальным фавнам. Через год она вышла замуж. Муж оказался человеком основательным, монументальным и невыносимо скучным, как чугунная ограда городского парка.
По воскресеньям они, как и положено добропорядочным обывателям, ходили в церковь. Там, под аккомпанемент заученных молитв и запаха воска, она иногда пыталась что-то вспомнить. Лицо старика или серый камень, который давно затерялся на дне ящика с нитками… Впрочем, она почти ничего не вспоминала. В этой новой, правильно сконструированной жизни для чудес просто не осталось вакансий.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Стильный, мрачный, атмосферный рассказ. Язык плотный, образный — «небо цвета нестираной ветоши», «глаза как две выгоревшие лампочки», «уши как у старого фавна». Это цепляет.
Здравствууйте, Серж)). Да, я поняла отчего несколько человек высказали мысль, что финал свёрнут: не рассказано как героиня пришла к обыденности. В общем, буду думать )
Я ещё не сказала, что якобы финал чот требует Читаючи, расстроилась было, когда вдруг стало хорошо, но как раз финал и поставил всё на место, имхо. За чудеса надо держаться, ога.
Отлично написано! Герои как живые. Целая россыпь замечательных сравнений. Мне даже показалось, что их слишком много для такого короткого текста. (Ну, это, наверное , из зависти))) И хорошо, что не стандартно - без слащавого хэппи-энда и без трагического финала.
Пелагея, здравствуйте. Огромное спасибо за обратную связь. Да, мне тоже показалось, что много сравнений, хотела править, потом плюнула :-) И Вы единственная, кто мне не сказал, что финал требует продолжения. Это радует.
Да, я поняла отчего несколько человек высказали мысль, что финал свёрнут: не рассказано как героиня пришла к обыденности. В общем, буду думать )
Читаючи, расстроилась было, когда вдруг стало хорошо, но как раз финал и поставил всё на место, имхо. За чудеса надо держаться, ога.