В спальном микрорайоне «Новые Ватутинки» апрель не прилетал на крыльях весны — он врывался туда, как коллектор после трёх просрочек. Двор представлял собой поле битвы между талым собачьим «наследием» и курьерами на дребезжащих скутерах, которые прорезали лужи со скоростью торпед. Микрорайон медленно очухивался после зимней спячки, лениво стряхивая с крыш остатки серого коржикового снега. Лавочки у подъездов в этот обеденный час пока пустовали: весеннее солнце ещё не прогрело их для пенсионеров и любителей пива, поэтому двор целиком и полностью принадлежал своим истинным завсегдатаям: котам, воробьям и прилетающим из соседнего леса синичкам.
Воробей Чижик в этом сезоне окончательно «глюкнул процессором». Этот малый возомнил, что он не просто птица, а стартапер. Искупавшись в маслянистой жиже под каршеринговым «китайцем», Чижик приобрёл переливчатый окрас и лоск подержанного айфона. Слипшиеся после купания пёрышки на макушке задорно топорщились мокрым ирокезом, придавая ему вид прожжённого киберпанка. Теперь его тактика соблазнения строилась не на туповатом чириканье, а на жёстком прогреве аудитории и впаривании очередного лайфхака. Объектом захвата была воробьиха Машка — особа с повадками завуча начальных классов и скоростью реакции ПВО. Она сидела на зеркале припаркованной фуры и методично выклёвывала из щели уплотнителя остатки чьего-то хот-дога.
— Маха, бросай этот фастфуд, переходи на премиум! — Чижик приземлился рядом, едва не соскользнув с полированного пластика. — Я засёк на балконном столике на пятом этаже пакет с элитными крафтовыми семечками. Хозяин — некий Гоги, мутный спекулянт, вчера их там расфасовывал. Балконная рама сейчас в статусе проветривания. Свежак, я пробовал — вкус отменный! Входишь в долю? Через неделю будем держать весь карниз...
За этим питчингом наблюдал кот Василий. Этот меховой оползень был не просто котом, а Сфинксом местного закваса, чья морда напоминала сдувшийся баскетбольный мяч, по которому проехали самосвалом. Он лежал на крышке мусорного бака — единственном сухом месте во всём дворе, где снизу происходила самопроизвольная рециркуляция отходов с выделением тепла, а сверху припекало солнце. Василий больше не охотился, как бывало раньше. Он находился в том благословенном возрасте, когда весенние флюиды — «щепка на щепку» — его интересовали меньше, чем свежая порция тепла от железной крышки. Старый кот пребывал в солнечной нирване, и в его понимании воробьи были чем-то вроде уведомлений в телефоне: бесят, шумят, но удалять лень. Однако статус самого весомого авторитета в радиусе двора обязывал хоть как-то реагировать на этот наглый птичий пикапинг. Василий тяжело вздохнул, нехотя выныривая из дрёмы, и выдал максимально низким басом:
— Слышь, ты, дрон пернатый, — прохрипел он, не открывая глаз и шевеля только кончиком рваного уха. — Не щебетень тут, маши отсель, пока хвост цел. Вообще страх потеряли, никакого уважения к авторитетам двора не стало… — подумал кот.
Сверху, с козырька подъезда, обвешанного камерами видеонаблюдения, на них смотрели две вороны — Степановна и Изольда.
— Глянь, Изольда, молодёжь совсем берега попутала, — каркнула Степановна, поправляя клювом кусок синей изоленты на лапе (её личный тюнинг). — Этот мелкий вчера пытался у доставщика из сумки чипсы вытащить. Чуть в термокороб не запаковался. Теперь вот Машку на «крафт» разводит.
— Да ладно тебе, Степановна, — отозвалась Изольда, ковыряя клювом в пустой банке из-под энергетика. — Пусть пробует. Вчера он вообще пытался качать права перед бампером «Лексуса». Думал, это конкурент ему датчиком парковки подмигивает. Пять минут скандалил, пока не сработала сигнализация, — от страха его, бедного, чуть паралич не прошиб.
Чижик, чувствуя, что сделка с Машкой срывается, решил предъявить «активы». Он спикировал вниз, где на асфальте блестел потерянный кем-то вейп — ярко-розовая палочка с запахом лесных ягод. Чижик решил, что это волшебный посох или, как минимум, очень дорогая ветка. Он схватил вейп клювом, но штуковина оказалась тяжёлой. В полёте он нечаянно зажал кнопку активации. В ту же секунду из-под его хвоста повалил густой ароматный пар. Двор замер. Выглядело это так, будто воробей идёт на форсаже или у него в пятой точке взорвался вейп-шоп. Ослеплённый дымом, Чижик потерял ориентацию в пространстве. Он не заметил, как из подъезда выкатили детскую коляску с натянутым сетчатым козырьком. Чижик влетел в этот тугой капюшон, спружинил, как на батуте, и, подгоняемый реактивной струёй черничного пара, влетел прямо в открытую форточку того самого спекулянта Гоги на пятом этаже.
Воцарилась тишина. Кот Василий даже один глаз приоткрыл, пытаясь осознать увиденное.
— Ушёл в облако, — философски заметила Степановна. — Цифровизация, мать её.
Через минуту из окна пятого этажа вылетел Чижик. Он не летел — он падал, как мешок с углём, потому что в клюве тащил беспроводной наушник-вкладыш, который стащил у Гоги с подоконника. Чижик рухнул перед Машкой, тяжело дыша и пахнув черничным паром. Наушник в его клюве внезапно ожил и на максимальной громкости выдал бодрый голос навигатора: «Маршрут перестроен! Через двести метров поверните налево!». Машка посмотрела на Чижика, потом на орущий гаджет и равнодушно клюнула его в пластиковый бок.
— Знаешь что, стартапер... — чирикнула она. — Оставь это себе. Будешь знать, где у нас во дворе мусорка с подогревом. А семечки «От Мартина» я и сама найду. Без навигатора.
Она вспорхнула и улетела в сторону продуктового киоска. Воробей выпустил из клюва бесполезную пластмассу в лужу и почесал затылок крылом. За Машкой ему было не угнаться (бесполезное занятие), да и зачем — в голове уже зрел план по захвату бесхозного чебурека у приземлившихся ворон. Те как раз работали на разрыв деликатеса: одна тянула в одну сторону, вторая — в противоположную. Промасленный золотистый конверт отчаянно трещал по швам, разбрасывая вокруг ошметки зажаренного теста. Чижик оценил траекторию, виртуозно «стыбрил» отломившуюся крошку и мигом скрылся в проёме крыши.
Василий зевнул, обнажив в пасти единственный клык, вспоминая времена, когда этот спальный район был обычным селом Ватутино. Кот жмурился, чувствуя, как бак греет ему бока — именно здесь когда-то стоял крепкий деревянный дом его первой любви, кошки Мурки.
— Эх, и времечко было... — меланхолично промурчал он, вспоминая запах парного молока и тишину без ревущих машин и скутеров. — Хотя суть-то не поменялась. Весна в Ватутинках — это когда даже если ты самый крутой Кот с Рублёвки, то по факту всё равно приземлишься в ту же лужу, что и все остальные.
Кхэххх...
Опубликовано: 08/04/26, 01:16 | Последнее редактирование: Ирина 08/04/26, 01:32
| Просмотров: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]