Плетни, частоколы, заборы, решётки, Границы, таможни, билетный контроль, Расписано пусть бестолково, но чётко. И ты бессловесный им вторить изволь.
Собрания правил и своды законов Нависли кругом, ненавистно гнетя. Чуть в сторону дёрнешься - зубы дракона На рёбрах души от души захрустят. *** Я встретился с ним в небольшом городишке, Безмысленно в парке транжиря досуг. - Скучаешь? С доскою для шахмат под мышкой, стоял у скамейки нечаянный друг.
- "Сгоняем партейку, приличия ради? Погода, опять же, совсем не в укор." - "Пожалуй сгоняем. Но только вот, дядя, Изменим слегка общих правил набор.
Добавим возможности метаморфоза Фигур: и ладей и коней, и слонов, На их вертикалях на полном серьёзе В других превратиться им будет дано.
Лишь ферзь и король не меняют значений, На их вертикалях для смены запрет." А он отвечает: "Позволь, но зачем нам В привычных канонах такой винегрет?"
Но я говорю: "Превращений зародыш И в древних канонах имеется, Зём. Ведь если ты пешкою в дамки проходишь, Она, превращаясь, выходит ферзём."
- Согласен! И мы расставляем фигуры. Меняется стиль и рисунок игры: Почти семь ферзей! От такой лигатуры, У центуриона дырявится кры-
Ша! Бились до вечера, громко ругаясь, Смакуя изящество метаморфоз. Друг долго жал руку мою, расставаясь, На полном серьёзе, влюбившись в курьёз.
*** Я с детства чурался плетней и заборов, Желая над ними взлететь к небесам. Когда мне претили законов наборы, Решил устанавливать правила сам.
26-27.06.11 Самара.
* правила игры для шахмат Гридасова (метаморфозы фигур) были мной предложены друзьям-шахматистам в 1986 году. С тех пор мы сыграли массу увлекательнейших партий. Смысл метаморфоз заключается в том, что любая фигура кроме ферзя и короля, попадая на вертикаль ладей, становится ладьей, на вертикаль коней - конём, на вертикаль слонов - слоном. Пешка превращается на 8 горизонтали в ту фигуру, на чью вертикаль она делает последний ход. Две центральных пешки в ферзя. Игра приобретает совершенно новое содержание, стратегию и тактику из-за феерического возрастания комбинаций и роста напряженности силовых линий фигур на доске.
Прочел дискуссию с интересом. Жаль, сейчас нет партнера, не с кем попробовать. Когда-то я с удовольствием рубился в шахматные поддавки. Правила простые: 1.бить обязательно; 2.если есть несколько вариантов взятия, выбор за игроком; 3.король от шахов не бегает, а съедается, как другие фигуры, и игра продолжается без короля; 4.побеждает тот, чьих фигур на доске не осталось; 5. в случае пата побеждает тот, у кого фигур меньше. Попробуйте! Там также возможны головоломные комбинации
Никогда даже не пробовала играть в шахматы. Дедушка и папа пытались научить, но в результате всегда играли сами)) Но Вы очень увлекательно рассказали о возможностях игры))
Может быть ради фиксации приоритета и писал этот опус в 2011 году. Но это было через 25 лет после появления самой идеи.
Свои правила можно установить даже в Блэк-джеке. Было бы занятно. Идея с шахматами возникла из истории самих шахмат: современные правила не всегда были такими. Всё изменяется со временем. И мне не нравится снобизм "профи". Гроссмейстер - а ты попробуй победить там, где не истоптаны дорожки.
Да понятно. Эндшпили, буде таковые случатся, вообще не просчитываемы. В миттельшпиле играет роль свободное пространство - больше вариаций трансформаций для фигур, потому как там тесно. Если разыщу доску - посижу малёхо.
Никогда не записывали. И нужно будет адаптировать запись к обозначению инверсий (метаморфоз). Уже давно не играл: не с кем. Можно пробовать по переписке...
Ну запись-то просто приспособить. Например: Кb1-c3C. Надо сначала разобраться в возможностях. Не думаю, что они - такие правила - намного обогатят игру, но свежесть и головоломность внесут.
Меняется всё: и тактика и стратегия. Всё ранее существовавшее становится непригодным к использованию. Простой пример: две центральные пешки обретают особую ценность и не выводятся вперёд. Силовые поля фигур приобретают непредсказуемую (на первых порах) силу. Нужно на практике несколько раз ощутить изменение стиля игры.
Основа - идеи Бронштейна о силовых полях и силовых линиях шахматных фигур....
Ещё: для комфортной игры нужна одна классическая доска и три комплекта фигур (не пешек) каждого цвета. Но можно обойтись и двумя - в зависимости от агрессивности стиля игроков.
Ещё неосвещённый вопрос по правилам: Во что превращается фигура, попадая на одну из центральных вертикалей? Варианта два вроде бы: 1. Остаётся собой. и 2. Превращается в слона - ближайшую рабочую вертикаль.
Определилось, что сначала идёт долгая игра пешек - кони превращаются в слонов или ладей, и держать их впереди фронта пешек невыгодно. Битва за пространство - чем-то напоминающая игру в го.
Просматривается, допустим, что сначала идёт долгая игра пешками - захват пространства для трансманёвров. Кони при раннем выводе превращаются в слонов или ладей, и держать их впереди пешечной массы невыгодно - выгоднее проходить через d2 или e2 и обратно - на вертикали b и g.
На мой взгляд: нет. Несколько иная стратегия: Вначале открываются на одно поле пешки 2 и 7 вертикалей, для обеспечения манёвров слонами. Затем идёт борьба за влияние на поля е3,е4, d3, d4, как стратегические пункты. Освобождаются 1 и 8 вертикали - как самые мощные пути нападения. Занимаются поля с3,c6, f3, f6 - слонами. И так далее. Игра пешками это для миттельшпиля.
Можно было бы добавить для коней мощности: увеличить на одно поле длинное плечо хода. Это ещё увеличит напряжённость на доске.... но, дай Бог сначала разобраться с простым морфокинезом фигур...
В старых разновидностях игры встречались упоминания о конях прыгающих на четвёртое поле и слонах-альфилах, способных бить через поле на третье, пусть даже там стоит фигура.Но действительно - это можно оставить на будущее.
У него есть вещи гораздо занятнее: Геном, Танцы нам снегу, серия Лабиринта отражений, Лорд с планеты Земля, Звёзды холодные игрушки, Линия грёз и многое другое...
Почему именно такое, Юрий?
Когда-то я с удовольствием рубился в шахматные поддавки. Правила простые: 1.бить обязательно; 2.если есть несколько вариантов взятия, выбор за игроком; 3.король от шахов не бегает, а съедается, как другие фигуры, и игра продолжается без короля; 4.побеждает тот, чьих фигур на доске не осталось; 5. в случае пата побеждает тот, у кого фигур меньше.
Попробуйте! Там также возможны головоломные комбинации
Свои правила можно установить даже в Блэк-джеке. Было бы занятно. Идея с шахматами возникла из истории самих шахмат: современные правила не всегда были такими. Всё изменяется со временем. И мне не нравится снобизм "профи". Гроссмейстер - а ты попробуй победить там, где не истоптаны дорожки.
И я всегда ныряю за флажки....
Основа - идеи Бронштейна о силовых полях и силовых линиях шахматных фигур....
На их вертикалях для смены запрет."
Можно было бы добавить для коней мощности: увеличить на одно поле длинное плечо хода. Это ещё увеличит напряжённость на доске.... но, дай Бог сначала разобраться с простым морфокинезом фигур...
Как говорили: у джентльменов карты не проверяют - сказал "стрит" - значит "стрит"!
У меня всё есть в формате fb2