Заговорщики, кончив дебаты, в плащах-домино выходят на мост. Всюду покой и нега. Облака отсутствуют, утро в истоме, но бронзовый зад императора застит небо.
Согласно природе, зубастый и наглый ест, люд поскромнее робко выглядывает из будок. Тем, кто идет на митинг, зачитывают манифест и угощают плетьми на голодный желудок.
Булочники в муке, крестьяне в грязи и долгах, у агитаторов и сатрапов идет вендетта, что до поэтов, они предвещают прах, вторжение варваров и после него - конец света.
Живописцы предвидят не хуже. Впрочем, абсент и нагая натура способствуют гедонизму. Против идей нездоровых ставят опять монумент, как если бы от холеры доктор поставил клизму.
Зоосад растревожен болезнью и смертью слона, какофония голосов: львы, гамадрилы, цапли... О чем же беседуют люди? - сплошное "война, война". В передовицах похлеще: "война до последней капли".
Все знают частности. Полностью же процесс и подоплеку видит лишь наблюдатель с орбиты, у него на глазах вскроется этот абсцесс, но он не вмешается, несмотря на число убитых.
Где эскадру громит ураган чугуна и свинца, там империя кверху дном, не вписавшись в дугу поворота. И с хоругвей поверженных сыплется, будто пыльца, византийская позолота...