В сугробе грязном, чуть живом, что не похож на снег Таится сказочный цветок, быть может, краше всех. Он припозднился, не взошёл, - и как тут расцвести, Когда слежавшийся сугроб - и прямо на пути?
Но солнце светит, цветик спит и видит странный сон: Вода тревожит и свежит его со всех сторон, А мир становится светлей: и манит и ведёт Его какой-то древний зов - пробить снега и лед. И вдохновлённый этим сном он начинает бег, Всегда вперёд и только вверх, - вот так и человек. Он спит в иллюзиях своих, в невежестве, мечтах, Но вдруг врывается в него непробужденья страх: Боязнь не встретить, не прожить, единственную жизнь, Такую, как одна любовь, которой дорожить, В которой есть, пусть всё не так, как в сказочной мечте, Вот этот неизбывный страх: исчезнуть в суете. Любить не так и не того, быть вечно не собой. Считая жизнь, и даже смерть, извечною игрой... Нет, это, братцы, не игра, и что за ставка: жизнь? Душа у всех в груди мудра - послушай и скажи: Готов отринуть всё, что есть? Готов пуститься впляс - По углям раскалённых фраз, сквозь мир - иконостас?! Тебе - и только - выбирать, что думать, чем дышать. Цветку так страшно расцветать, страшней - В сугробе спать.
Да, как-то так у меня вышло, как есть, и воспринимаю его абсолютно целостно. Наверно, там много субъективного, и потому не всем понятно, о чём вообще речь?!:))
Ну, может и не надо было эти шесть строчек. Однако же стихо писалось одному человечку, и тогда им все было понято, как надо. Может, нужно поместить в другой раздел, не философский, а психологический, тогда будет уместнее. Теперь не знаю.
Показалось слишком прямолинейно-поучительно и несколько сумбурные образы отдаляются от начала стихотворения... Но, может быть, я не права, и вообще это дело вкуса... Извините за придирку - сама не знаю, чего вдруг меня потянуло критиковать - просто, потому что начало понравилось...
С новым годом!
Первая часть, образы очень затронули и понравились!
Может, нужно поместить в другой раздел, не философский, а психологический, тогда будет уместнее.
Теперь не знаю.
- Цветок.
- Готов?
- К чему?
- Пуститься в пляс!
- По углям раскалённых фраз?
- Ага, по ним.
- Ой. Сам пока что не пойму...
Много в него вложила, хорошо, что вы его заметили;)