«Успел сказать он и в этот раз: «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?» Из кинофильма «Последний дюйм».
Не хочу апеллировать к Вашей безмерной жалости, И тем паче напрасно тревожить больные нервы. Об одном попрошу: сообщите тот факт, пожалуйста, кто последний из Вас хоть бы раз позвонил мне первым?
Что ж, никто не хотел удостоить подобной милости. Да, зачем же о том вспоминать, кто сейчас не рядом. Отчего же Вы морщите нос от моей взаимности, неприязненно, вскользь обжигая колючим взглядом?
Титанический труд (тут, наверное, я утрирую) Из кармана достать неподъемный груз телефона. Все отлично, стараюсь, и, как могу, мимикрирую. Уподобившись чудной рептилии - хамелеону.
Занимая очерченный мне ареал обитания - я подстраиваюсь, такова уж моя природа. Отчего же я вижу на лицах печаль-страдание? Вам не нравятся фокусы с краской такого рода?
Как хотите присвоить мне нужный Вам цвет, но к жалости - я – рептилия, и никогда не бываю белым. А теперь объясните себе Вы тот факт, пожалуйста, Отчего мне так часто до Вас не бывает дела.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Знакомо, Олег, очень знакомо. Для себя понял, люди (персонажи твоего стихотворения) живут по определению: мне все должны, а я всем нужен. ЛюбоБытно было смотреть, как ты их тут разложил. Интересно.
Вот здесь только, на мой взгляд, спорное утверждение образа: "я – рептилия, и никогда не бываю белым" понял бы, если "рептилия............не бываю пушистым", а белым-то почему не может быть рептилия? Вопрос.
И здесь, исключительно на мой слух и вкус, сделал бы так: "Отчего же я вижу на лицах печальгримасу страдание? " Но это так.
Даниил! Спасибо, вдумчиво читаешь. За гримасу отдельное спасибо - так фраза еще и смыслово будет выигрывать! По поводу рептилии, белой. Белый цвет - это как апелляция к образу - все 3,14доры, а я в белом пальто. Так вот, ЛГ он не в белом пальто. Белый цвет хорошести не свойственен хамелеону, он всегда в пятнышку, разноцветную. примерно это и хотел сказать) Рад видеть, друг! Впрочем, всегда тебе рад!
Образ-то как раз понятен и внятен. Но внося конкретику общим понятием "рептилия" и утверждая, что она не может быть белой этот образ нарушаешь. Тем более, что даже, если класс пресмыкающихся сузить до хамелеонов, то и они могут "побледнеть до почти белого". К тому же "испуганный хамелеон чаще бледнеет". Поэтому, на мой взгляд, этот тонкий момент следует переработать. Придираюсь? Возможно, но для меня целостность потеряна, не мог не поделиться.
Ну, может, это только мой взгляд, который совпал с твоим) А на деле все не так печально, как я тут себе наиронизировал) Спасибо, что балуешь вниманием, Ирина!
Олег, жёсткое стихотворение. И это какой-то новый виток в твоём творчестве. Я не про "жёсткость" - про выбор темы. Несколько непривычно, но убедительно - как всегда. И, как всегда, со стопроцентным попаданием в "истину". Люблю твоё - неизменно и систематически!
Светлана. Ну,тема способствует жесткости стихотворения. Часто только так до нас и доходит, что делаем что-то не так. Иначе через нашу броню безразличия не достучаться. Приятно, что "попал" в твое видение мира! Каждый раз с нетерпением жду твоих отзывов к моим виршам! И неизменно рад видеть!
"Раз пошла такая пьянка..." Наверное удивлю тебя: я с годами всё меньше стала нуждаться в "перезвонах". А если честно - просто перестала звонить сама и ждать звонков от друзей. Удивительная метаморфоза. Самодостаточность (или замкнутость... зацикленность на собственных "облаках") - путь к одиночеству. Но оказалось, что одиночество может быть... желанным. И когда отношения (их видимость) лишь "фонят", как выразился наш общий знакомый в строчках "Врачебных масок, масок просто, мне надоела кутерьма с мемориальным фоном досок. Фонят они...", то особо такими "звоками-отношениями" и не дорожишь. Но это, надеюсь, не повальный "старческий маразм синдром". Пусть у всех хватит сил на "всякое" общение, ежели оно на пользу и не несёт разочарований.
И это тоже удивительно. Если бы не было ночи - мы бы никогда не знали, что они есть. Т.е. иногда очень полезно закрыть глаза, чтобы не видеть ослепляющий тебя свет, что помогает по-настоящему узнать человека. Всё из окружающей нас природы...
Можно углубиться в философию (с точки зрения физики). Тьма - это полное отсутствие света, холод - полное отсутствие тепла. Но только противоположности помогают понять и изучить явление со знаком "плюс". Как мне кажется.
Да - всё относительно. Но, если рассуждать так, то и один минус по сравнению с тремя другими будет рассматриваться, как плюс. Так тоже очень просто ошибиться. Но я о другом: за внешним блеском часто не видно дерьмо и наоборот...
Хорошее стихотворение, Олег. Меня только немного спотыкает неточность в цитированной из песни строке. Там же д. б. "Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня".
Тонкий этот намёк я почувствовал с первых строчечек - Что вокруг, в основном (но не все) - стервецы и стервы! Не хотите звонить - так чего же в ответ вы хочете? Почесавши в затылке, решился - звоню я первым!
Соблюденье ритма и размерности - Признак чувства, такта, достоверности! Ну а если вдруг и пишет правильно - Срочно вызвать старика Державина! Пусть благословит и в гроб отправится, Зная, что стихи всем очень нравятся...
мне все должны, а я всем нужен.
ЛюбоБытно было смотреть, как ты их тут разложил. Интересно.
Вот здесь только, на мой взгляд, спорное утверждение образа:
"я – рептилия, и никогда не бываю белым"
понял бы, если "рептилия............не бываю пушистым", а белым-то почему не может быть рептилия? Вопрос.
И здесь, исключительно на мой слух и вкус, сделал бы так:
"Отчего же я вижу на лицах
печальгримасу страдание? "Но это так.
Спасибо, вдумчиво читаешь.
За гримасу отдельное спасибо - так фраза еще и смыслово будет выигрывать!
По поводу рептилии, белой. Белый цвет - это как апелляция к образу - все 3,14доры, а я в белом пальто. Так вот, ЛГ он не в белом пальто. Белый цвет хорошести не свойственен хамелеону, он всегда в пятнышку, разноцветную. примерно это и хотел сказать)
Рад видеть, друг! Впрочем, всегда тебе рад!
Поэтому, на мой взгляд, этот тонкий момент следует переработать. Придираюсь? Возможно, но для меня целостность потеряна, не мог не поделиться.
Даже не знаю, хорошо это или плохо)
Но стих, бесспорно, хорош!
Спасибо, что балуешь вниманием, Ирина!
Приятно, что "попал" в твое видение мира!
Каждый раз с нетерпением жду твоих отзывов к моим виршам!
И неизменно рад видеть!
Но это, надеюсь, не повальный "старческий маразм синдром". Пусть у всех хватит сил на "всякое" общение, ежели оно на пользу и не несёт разочарований.
Неожиданно приятно, что мои слова оказываются так близки.
Спасибо, что заглянули!
Рад, что заглянули почитать!
Да, я пытался по памяти - а память подвела...
Спасибо, я исправил цитату.
Рад, что Вам понравились мои размышления!
Что вокруг, в основном (но не все) - стервецы и стервы!
Не хотите звонить - так чего же в ответ вы хочете?
Почесавши в затылке, решился - звоню я первым!
Отличное стихотворение,Олег!
Нравятся мне ваши стихоответы, с соблюдением ритма и размерности)))
А вообще, я тоже стараюсь первым звонить.
Признак чувства, такта, достоверности!
Ну а если вдруг и пишет правильно -
Срочно вызвать старика Державина!
Пусть благословит и в гроб отправится,
Зная, что стихи всем очень нравятся...
А серьёзно, я тоже стараюсь первым звонить.