Вечен только мир мечты.
В.Я. Брюсов
паруса развоздушены, краски исходят на нет,
растворились моря, арматура высоток, химеры.
намолчать тишину, занавесить закатный рассвет,
и попытка из грёзы построить подобие веры.
…мне исполнилось десять, о Бэтмен! я как старикан,
волшебства не бывает, но знаю, что смерть существует.
исчезает во мгле пластилиновый мой Зурбаган:
тает в детских рыжинках и мчится на небо вслепую.
растаможена юность, а город, конечно, Париж.
под накалом страстей все дела и заботы - на завтра.
есть работа и деньги, но смыслов по-прежнему – шиш,
миражи этажей, исчезают эскизы Монмартра.
…мне исполнилось тридцать, о боже! я дряхлый старик,
я не верю рекламам, но верю рекламе и мемам.
мне известно доподлинно: счастье бывает на миг,
что купить невозможно любовь, но продать не проблема.
воскресение пятниц, убитое время быка,
чем быстрее стареешь, тем больше мечтаешь о море.
засыпаю седым, без утопий, но жду четверга.
просыпаюсь мальчишкой, гуляю
в пределах Гоморры.
…мне сегодня за семьдесят, мама! я тоже в летах,
тихий час городов, в безразличие пробую кануть.
снова алый «Секрет», но мечта обращается в страх,
а затем этот страх не спеша превращается
в память.
Сочинение на тему "Почему это стихотворение живёт в моём избранном и моём сердце"
А потому
Олег_Юшкевичъ (23/01/20 11:18) •
Улыбнуло про рекламу. Вот тоже не верю, но нет, нет, да, да. Особенно про лекарства Хорошо, но грустно
чем больше смыслов - тем лучше)
по крайней мере, не хуже...
Воспринимается текст, как мне кажется, легко, во всяком случае, вопросов по смыслу про чтении не было, и что оно глубокое и продуманное, здесь чувствуется.
И еще - мне не кажется, что в художественном тексте нужно все обязательно упрощать и адаптировать. Здесь мне как раз были симпатичны поиск и экспериментальность.
Но тоже не очень поняла, что такое "не верю рекламам, но верю рекламе", может быть, поискать там еще какие-то смыслы - "не верю ..., но верю рекламе"?
Интересно еще о своих богах для каждого возраста (Бэтмен, боже, мама)
как оказалось, не все.
что есть моя проблема...
Стихи все-таки важнее оценок. А у тебя уже есть свой сложившийся стиль и почерк, думаю, по-другому ты и не сможешь писать (и не нужно).
"как оказалось, не всем дано" изменил на "не все"?)
Просто теперь мой ответ получается несколько не по существу, ну да ладно...
Олег, я просто зашла перечитать стих и случайно увидела, что ответила что-то непонятное на твой комментарий, где русским по бежевому написано, что я не все поняла в тексте)) а отвечала вроде на совсем другой)))
Ну и удивилась - может, я просто не умею читать?)))
А потом заглянула в почту и убедилась, что изначально коммент действительно был другим.
Дело не в слове "тупо", а в том, что полностью изменился смысл второй строки.
Вот только я свой исправить или удалить уже не могу, и звучит он, без видимой связи с предыдущим, странно...
Однако вот этим Вы меня ввели ступор: я не верю рекламам, но верю рекламе. Это как же понимать?
Марго, это как оксюморон: неверие веры. Мне как раз эта строка очень понятна.
Тем более что дальше "верю рекламе и мемам" - опять непонятка. Мемам-то в совокупности как можно верить или не верить? Мем - это ведь единица информации. Самой разной информации.
Я эту строчку читаю так: в принципе знаю. что реклама - ложь, но - в конкретных случаях склонен поступать алогично и верить.
----
ушла
выше ответил про рекламу, но, в общих чертах, Ирга права)