Уезжаем. Знобит. Минус девять. Вьюжит март, задолжав холода. Нет таких величин, чтоб измерить Расстоянье от "здесь" и до "там". Неподъёмны баулы и сумки - В них уложена прошлая жизнь. А до новой - какие-то сутки. - Где билеты и визы? - Держи. Суматоха, прощанье, таможня. Пропускают, как воду, сквозь фильтр. - Орден? Папин. Сказали, что можно. - Снять сапожки с ребёнка?! Знобит... Пересадка. Теперь самолётом, Но недолго, всего три часа. В окнах - тьма, разглядеть бы хоть что-то. Ночь, посадочная полоса, Автоматчики, кактусы, пальмы. Тридцать плюс, незнакомый иврит. Взгляд у местных не грустный - нахальный, Синагоги, мечети. Знобит... Апельсиновый запах и море, Ковш Mедведицы вниз головой. Всё. Конечная. Пустим ли корни? Тот же год, тот же март. День второй...
Ну какие же это мемуары - их надо писать в прозе. Думаю в двадцать страниц можно уложить всю эпопею этих суток...А тут - одни эмоции, которые нахлынули почему-то через двадцать два года.
Спасибо, Джуга)) Думаю, что применение этого слова в данном значении всем понятно и вполне допустимо. Посмотрела в "грамоте.ру": Одолжить - дать в долг взаймы. Словарь синонимов: должать (задолжать), одолжаться, заимствоваться, перехватывать, брать (забирать) в долг, в счет, авансом.
Да, Вера... Это слово мы в ШПМ тогда пропустили...((( Действительно, "одолжить" можно только в значении "дать в долг". Подумайте... может как-то "перекрутить"?
Ну, если не хотите по хорошему, тогда мы с мартом вынуждены идти на преступление)) " Вьюжит март, своровав холода" или "Март украл у зимы холода" - так лучше? Хотя мне "одолжить" - больше нравиться по звучанию... Спасибо за неравнодушие))
Спасибо, Иван)) И за то, что мастером обозвали при голосовании в "анапесте" и за желание помочь)) Хотя мне кажется, что оба варианты - и мой, и Ваш - равноцены))С улыбкой
В целом мне понравилось. Есть щемящие нотки, хорошо передана суета и страх ожидания. То что "взгляд у местных нахальный" может понять только "местный". Может быть тут стоить что-то прояснить? Я бы написала, что смотрят в упор не стесняясь, хотя и это не точно. Короче, всё на усмотрение автора.:)
Спасибо, Мариша))Я не столько хотела подчеркнуть "нахальный" взгляд местных, сколько отстствие в их взгляде извечной еврейской грусти. Я-то, считала раньше, что это неотделемий атрибут от еврейства)) Но, видимо, не совсем ясно выразилась...
Джуга
Замечу, что это выражение некорректно в данном контексте:
Вьюжит март, одолжив холода.
Одолжить можно кому-то. А вот у кого-то занять. В данном случае у февраля.
Джуга
Думаю, что применение этого слова в данном значении всем понятно и вполне допустимо. Посмотрела в "грамоте.ру":
Одолжить - дать в долг взаймы.
Словарь синонимов: должать (задолжать), одолжаться, заимствоваться, перехватывать, брать (забирать) в долг, в счет, авансом.
Вместе с Грамотой.ру ))
Джуга
Действительно, "одолжить" можно только в значении "дать в долг". Подумайте... может как-то "перекрутить"?
зы: кстати, "задолжав", по-моему, неплохо смотрелось бы...)))
" Вьюжит март, своровав холода" или "Март украл у зимы холода" - так лучше? Хотя мне "одолжить" - больше нравиться по звучанию...
Спасибо за неравнодушие))
"умыкнув" - очень хорошо (спасибо, Виктор), но "одолжив" - все-таки лучше))
Джуга
-----------------------------------
Уезжают... "Уехать"... "Уедем"...
Ежедневно. За счастьем вдогон.
К тётям с дядями. К бывшим соседям.
Сумки. Полки. Одышка. Вагон...
Остаёмся - вздохнув затаённо...
Отстранённость. Опущенный взгляд.
Закрываются двери вагонов.
Ветер...
Слёзы...
Маршрутка.
Закат.
Суматоха прощанье, таможня.
Ой, еще Медведица, пожалуй, с большой буквы, это же название созвездия, имя собственное.
А так, конечно, очень цепляет. Хороший стиш.
Запятая была, я точно помню, наверное, затерялась при перезде))
А "медведицу" я прошляпила...С улыбкой
Хотя мне кажется, что оба варианты - и мой, и Ваш - равноцены))С улыбкой
Георгий_Волжанин (08/10/13 16:55) •
хорошо передана суета и страх ожидания.
То что "взгляд у местных нахальный" может понять только "местный".
Может быть тут стоить что-то прояснить?
Я бы написала, что смотрят в упор не стесняясь, хотя и это не точно.
Короче, всё на усмотрение автора.:)
Я-то, считала раньше, что это неотделемий атрибут от еврейства))
Но, видимо, не совсем ясно выразилась...