Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8595]
Философская поэзия [3927]
Любовная поэзия [4018]
Психологическая поэзия [1860]
Городская поэзия [1491]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1298]
Гражданская поэзия [1248]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2250]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [872]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [289]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [472]
Подборки стихов [126]
Белиберда [749]
Поэзия без рубрики [7762]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Сансара
Философская поэзия
Автор: Lis
Вот ты проснулся. …надцатое июля,
День – понедельник. Ждет за окном циклон.
(Этим уже нисколько не удивлён).
Капли дождя несутся, как будто пули,
В бронежилет зонта. Испуская стон,
Падают навзничь. Падают. Утонули.

День за работой тащит часы за стрелки –
Муторно, монотонно. Бурлацкий труд.
Плавно минуты бодрость твою сотрут.
День, умоляя, становится на коленки,
Вечер нещадно в спину (проклятый Брут!)
Сумрак вонзит, в затылок целуя крепко.

Вот, ты домой, вдоль улицы (вдоль бульвара?)
Мерно шагаешь, мыслями смерив путь.
Брызгами память в стороны, словно ртуть.
Был человек – теперь человек в футляре.
Дождь продолжал в своей же крови тонуть,
Щедро оставленной небом на тротуаре.

Дома, как прежде: в молчании телевизор,
Не разогретый ужин, остывший чай.
И на смартфон (как будто бы невзначай)
Взглянешь, в надежде видеть входящий вызов,
Или хотя бы весточку: «не скучай».
Хочется верить, что хоть немного близок .

День/понедельник/вечер/прогулка/ужин –
Вот и Сансара – обод и восемь спиц.
Есть ощущенье, будто играешь в блиц.
Если играешь – это кому-то нужно (?)
Так говорит Чеширский... Когда не спишь,
Мысли тебя выворачивают наружу.
Опубликовано: 19/09/17, 22:29 | Просмотров: 708 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Оюшки! Как давно я такого удовольствия не получала! Браво! Кажущаяся сумбурность образов чётко и планомерно ведёт к итогу - одиночество! Невыносимое одиночество!
Сочетание чётких и слегка размытых рифм - создают эффект правдивости истории.
За "ощущенЬе", а не "ощущенИе" - отдельное спасибо! Теперь так модно удлинять слова.)) А по мне - это так близко к снобизму.)))
Спасибо Lis! Вы сделали мой вечер!))
Маруся  (28/01/21 21:59)    


Мда... сколько же здесь всего! )))
И мне даже кажется, что спиц куда больше, причём все с рюшечками... ;)

А кто такой Чеширский? Брат Кашперовского? :)
Или Маяковского? Поскольку нечто похожее на "если играешь - это кому-то нужно" - он говорил.
Андрей_Яковлев  (19/09/17 22:55)    


"Мда... "
ага..))
"сколько же здесь всего! " винегрет целый))
"И мне даже кажется, что спиц куда больше, причём все с рюшечками..." Надо ревизию, срочно))
"Акто такой Чеширский?" Друг Алисы :)
"Поскольку нечто похожее на "если играешь - это кому-то нужно" - он говорил." У Маяковского про звёзды. У Чеширского про улыбку. ))
Lis  (19/09/17 23:24)    


Если укажете на недостатки, буду только благодарна. Я все еще надеюсь научиться писать стихи.
Lis  (19/09/17 23:32)    


И не отбрасывайте эту надежду, Lis (Вы - Лиза?)... )

Что касается недостатков... Их, на мой взгляд, много. Я не буду останавливаться на всех, а разберу первые шесть строк.
"...надцатое июля". Что это за эпитет - "...надцатое"? Стихи достаточно короткая форма и жаль, когда в них происходит потеря образа. Зачем мне знать, что дата действа лежит в границах между одиннадцатым и девятнадцатым числами июля? Этот эпитет уместен при указании возраста, но не времени (даты). "Ему ...надцать лет" - и мы понимаем нечто о герое, поскольку это говорит, что он подросток, а значит мы знаем ряд его характеристик. "Сегодня ...надцатое июля" - это авторская беспомощность. Вы не нашли нормального, говорящего о чём-то эпитета к июлю и использовали пустышку, бессмысленность.
"Ждёт за окном циклон". Что он ждёт? Или кого он ждёт? Разве циклон ждёт кого-то? Он просто есть. Зачем слово "ждёт"? Но допустим он ждёт. Ждёт героя. Герой выйдет - и там циклон. Герой в окно выйдет? За дверью ждёт циклон - было бы понятнее, хотя тоже плохо, на мой взгляд. И потом - циклон такая глобальная штука, что сказать, что он на улице есть (где ждёт), а в доме его нет - нельзя. Циклон - это не смерч, к примеру, не торнадо, даже не дождь.
Кто "нисколько не удивлён"? Вы только что олицетворили циклон. Циклон нисколько не удивлён? По тексту получается, что так. Чему циклон уже нисколько не удивлён? Я понимаю, Вы хотели отсутствие удивления приписать герою, который проснулся. Но не получилось, если судить по тому, как построен текст.
Пули обычно летят горизонтально. Капли - вертикально... Хорошо, есть сильный ветер. Образ вроде бы как удался. Но продолжение этого образа всё разрушает. То ли пули, то ли капли могут упасть навзничь? То есть и ничком могут? То есть у них есть лицевая и затылочная части?
Они могут стонать?
Кто они?
Они падают (это два раза повторено!). Какой-то слишком спокойный для вышеописываемых погодных условий термин выбран. Нет бы "дробят асфальт", например. Раз уж с пулями сравнение. Вы потеряли образ пуль.
И "утонули" - кто? Капли утонули в воде? (??)
И что здесь со временами?
А потом - как-то излишне резко всё, на мой взгляд: вот я проснулся - и вот я уже под зонтом. А где потягушечки? ))
На мой взгляд - здесь образный перебор, сумбур и невнятность.
После "пули" запятая не нужна. В словосочетании "как будто" здесь - "как" излишне.
И дальше - не меньше проблем. ((
Но всё что пишу - моё субъективное мнение. На него можно просто не обращать внимания. А можно обратить, и бесстрашно продолжить работу над собой... Чего я Вам и желаю. ;)

Я Вам творческих успехов желаю. Правда-правда. На этом сайте Вам могут помочь их добиться. Если заинтересуете критиков, конечно. )
Андрей_Яковлев  (20/09/17 08:45)    


Меня Надежда зовут, очень приятно с Вами познакомиться. Вчера читала Ваших котиков.

Ищу критики. Беспощадной, настоящей критики. Я надеюсь, что именно и найду. Это мне важно. Поскольку похвалители всегда найдутся, а хороших ругателей найти сложно))

По стиху прошлись - спасибо большое. Подумаю, что и как исправить. Работа действительно несколько нервная, сумбурная, как и большинство моих работ. Но надежду я не теряю))) Спасибо, что потратили время на "разбор полетов". Рада Вам!
Lis  (20/09/17 12:06)    


)
День добрый, Надежда. )

Совет: выложите сюда несколько (штуки три-четыре) самых лучших Ваших стихов с целью получения статуса "автор". Тогда Ваши тексты будут отображаться на главной странице и их нахождение читателями облегчится. Далее: просите отзывы. "Само" - не будет.

Удач Вам. )
Андрей_Яковлев  (20/09/17 12:13)    


Благодарю!! )))
Lis  (20/09/17 14:26)