Разве так важно – могло быть иль только приснилось. Странное действо привиделось, в памяти брезжит. Царство подземное, Дат. На престоле Осирис – Суд свой вершит справедливый над каждым умершим. Времени барка несёт меня к трону Благого. Тени недвижны. Откуда там тени, без света? «Я-тот-кто-знает», что ждут меня сорок два бога. Каждый из них мою совесть взывает к ответу: Меру зерна не убавил в налоге земельном? Пищи богов не алкал, в свою пользу отторгнув? Не умертвлял человека, не взваривал зелья? Не побуждал ли себя быть богам непокорным?
Сердце моё – оказалось – лишь совести символ, Стало посмертно предметом, объектом дознанья: Сумма грехов в равновесье с пером страусиным? Станут ли мне приговором его показанья…
…Мысли, искания – к смерти – осадочным камнем. Знания копятся – раз не для дела – лишь грузом. Истину часто искал, но в придонье стакана. Тоже ведь грех это, если по жизни ты – лузер. Видел не облако – замок... упряжку оленью… Радость испытывал: тетерев сладко токует. Слушал беседы костра, догоравших поленьев. Слову позволил отыскивать рифму тугую… Жадность – увидеть – скопила все миги восторга. Дерзость – понять – прорубала в незнании бреши. Жажда – найти – к слову нужному строила створы. Прихоть – писать – обозначила главную грешность.
Я отпустил наработки стихов, рифмы, ритмы – Лёгкость! А тысячи строк, отлетая, скорбели… Почесть за это окажут мне: из лазурита – сердца заменой – положат жука-скарабея.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
У Вас, Галина, как мне кажется, очень широкий кругозор, редкая эрудиция и самостоятельность мышления. Египетские мотивы в стихотворениях встречаются нечасто; у Вас они не просто встретились, они хорошо "обжиты"- до четкой наглядности картинки посмертного суда. Эта картинка мне показалась чрезвычайно достоверной, я в нее "поверила", я сама благодаря Вам побывала в этом посмертном суде. И очень интересными показались последние строки о жуке скарабее вместо сердца. Это достойное завершение стихотворния и неожиданный яркий образ.
Ну вот: я гуляю себе, а тут та-акие слова в мой адрес и в адрес стиха (немного стыдно, конечно, что дала на него ссылочку…). Начало навеяно «Книгой мёртвых». Ну, а дальше….
В одном из МПК судьи его размазали по полной((. Его многие потом читали, но ... промолчали. Совсем стих загрустил)). Вот и захотелось мне его Вам показать -- Вы в теме, да ещё и как глубоко!! Огромное спасибо, Марара.
Начало навеяно «Книгой мёртвых». Ну, а дальше….
В одном из МПК судьи его размазали по полной((.
Его многие потом читали, но ... промолчали.
Совсем стих загрустил)).
Вот и захотелось мне его Вам показать -- Вы в теме, да ещё и как глубоко!!
Огромное спасибо, Марара.