Нынче грозами небо отмыто до дна, Полусонное солнце ползёт в вышину. Вдаль дороги ведут: не беги - не догнать, Прочь минуты летят: не спеши - не вернуть.
Мне теперь не понять, где очаг мой и дом, Злую суку-судьбу ни продать, ни купить. Степь поила меня раскалённым дождем, Степь кормила меня пылью из-под копыт.
Я тащу вечный груз против хода реки, И года, словно волны, ложатся у ног. Сотней разных имён ты меня нареки, Окрести жгучим ветром, погасшей луной.
С клятой жизнью моей поздно что-то решать, Неподъёмных проблем накопилось полно. Я богатств не сберёг - за душой ни гроша, И одни лишь кресты с вороньём за спиной.
А в мелькании дней скрыта горькая суть, Недоступная тем, кто с собой не в ладу. Слишком поздно жалеть - всё равно не спасу, Слишком поздно искать - всё равно не найду.
Вновь чужие пейзажи потащатся вдоль, В опалённые плечи вопьются ремни. Утоли мою жажду солёной водой, Не тревожа имён, ты меня помяни.
А вокруг тишина, а вокруг - благодать. Купола на рассвете встают из воды. Бесполезно о том, что случится, гадать, Ведь любые идеи растают, как дым.
Всё, что виделось ценным, река забрала, Выпив память, как холод воды из горсти. Боже, я твой последний упрямый бурлак, Ты меня не жалей, ты меня отпусти.
Хочется перечитывать и перечитывать...
Спасибо.