Марго, спасибо, что заглянули :) Рада, что в целом вам понравилось. А в частности... Ну не комичней же эти хлопающие ресницы, чем собственное крикнувшее ребро?:)) А ведь это реально мой сон, представьте себе. Потом, у людей разное представление о комизме. Вот меня, например, никогда не смешило, как тортами по лицу хлопали, или клоуны толкались и падали. Ну, понимаете, Марго, это вроде как в мультфильме Необыкновенные приключения Карика и Вали(по одноимённой повести Яна Ларри). Там лг уменьшились в размере и попали как бы в увеличенный мир, где даже одуванчик рассыпался со звоном а жук гудел как трактор. Вот мне подумалось, откуда это в нас, - а может младенцы в утробе тоже так слышат свою мать - каждое движение. Например, мама зевает, а у него в ушах шторм :))
Гуля, опять ты утащила известное выражение? :))))) На сей раз из Унесённых ветром, что первым даёт гугель: - Я только еще никак не могу решить, вступить ли мне в Южно-Каролинский легион мистера Уэйда Хэмптона или в сторожевое охранение Атланты.
– О! – снова пролепетала она, их глаза встретились, и взмах ее ресниц решил его судьбу.
А стихо не могу оценить, ибо не моё по смыслу. Звучание нравится :)
Привет, Гуля! Со Старым Новым годом тебя! Радостей и глупостей побольше - тогда и жизнь интереснее будет) Хорошие стихи, только вот с самых первых строк зацепилась за слова снов. Царапается - чего скрывать. Всё остальное - гуд.
Добрый день, Hellin. Когда читаю такие стихи, то мне всегда приходит на ум одна и та же фраза: Время не выбирают, в нём живут и умирают... Конечно нам никуда не деться от снов, но по большому счёту, в мире политики ничего не меняется, а вот мы меняемся. Как-то написал такие размышления на этот счёт: * Увы, такие времена...
Померкла совесть, правят деньги, Но нам судьба одна дана, В разнообразье поколений.
Мы часто чем-то недовольны, Тасует правду в картах ложь. Но не бывает произвольно: "Где, что посеешь - то пожнёшь".
У каждого есть шанс и выбор, Они даны с рожденья нам. Кого-то манит в жизни прибыль, Кого-то водки двести грамм.
И испокон веков так длится, Мы обсуждаем всех и вся. Не удержав в руке синицу, Желаем жирного гуся.
А в жизни нашей правит воля, Стремленья - в деле, не в мечтах. Кому-то лень, кому-то доля - Идти вперёд не зная страх.
Увы, такие времена...
Когда же было по другому? И в чём несчастий всех вина, Меняющих погоду в доме? * Всего Вам доброго.
Кричат во сне и граждане, и совы, Князьки и феодалы - те храпят, Мычат во сне телята и коровы... Я тоже на часок заснуть бы рад, Чтоб говорить во сне своём стихами, Гекзаметром и ямбом говорить. Во сне бы был со всеми потрохами! ...Ну дайте спать, кончайте же вопить!!!
Здравствуйте, Гуля! Даже очень хорошее стихотворение! Особенно запомнился заключительный афоризм "Жить прошлым невозможно постоянно, а завтра станет прошлым и «сейчас». Спасибо! На это заканчиваю свой посыл, который через мгновение канет в прошлое.
... и миром полон мир; - как это хорошо сказано, Гуль! Вроде, простая фраза, а глубина за ней... У меня тоже то время, как сон - всё как-то перемешано в памяти 90х. Даже писать не берусь, слишком много боли и потерь.
Наталья, спасибо большое! Мне хочется сказать: если не получается в стихах, (а у меня тоже мало что получается донести) пишите прозой. Но это вреря должны рассказывать реальные свидетели. Чтобы правда была, а не сказкочки потом. Я тоже начала подумывать о прозе :)
а кстати почему ты не хочешь написать прозой? У тебя она очень даже получается… и есть возможность сказать больше и конкретнее… в стихах ты связана размером, рифмами и общими штампами…( даже если тебя переполняют чувства и эмоции…. сложно достучаться до непереживших и непочувствовавших с таким комплектом), а в прозе же полная свобода…)))
Дело, Гуль, не в не получается, а в том, что время ничерта не лечит. Всё наоборот. В реале об этом даже думать не могу, не то, что писать. А вот сны... куда от них!(((
Мне очень понравились Ваши стихи, Гуля! И первый катрен особенно понравился: он как бы вводит читателя через сны ЛГ в её воспоминания. И тут я с Женей не могу согласиться, что либо сны, либо гражданская лирика))) Спасибо за отличные стихи!
Спасибо, Женя :) Но автор и правда видит (видел) такие сны. И он не может лишить их литгероя только потому, что никто другой таких снов не видел :) Ну, скажем так, не дословно такие, но очень гипертрофированные, да, слышимость движений и даже взмах крыльев бабочки
нее...подтверждаю))) мне тоже такое иногда снится... но описывать его здесь в стихах я даже не берусь... события реального мира описываешь - не понимают... а тамошнего - вообще катастрофа)))
я подтвердила, что сны такие бывают))) а то, что ты наворотила в первом катрене, я от этих слов не отказываюсь... лишнее это в гражданской лирике... тут нужно либо о снах, либо о политической обстановке, а так винегрет получается)))
Жень, прикинь, сегодня мне приснилось, что, ворочаясь в постели я сломала нижнее ребро и оно крикнуло. Вот честное слово! Правда, я сразу проснулась, не договорила с ним
Ну дык... иррациональное рулит… ))) мне недавно снилось, что своим ходом в петродворец летала… видимо расту…. надеюсь, что не в ширь, а в поэтическом плане)))
Рада, что в целом вам понравилось. А в частности... Ну не комичней же эти хлопающие ресницы, чем собственное крикнувшее ребро?:)) А ведь это реально мой сон, представьте себе. Потом, у людей разное представление о комизме. Вот меня, например, никогда не смешило, как тортами по лицу хлопали, или клоуны толкались и падали.
Ну, понимаете, Марго, это вроде как в мультфильме Необыкновенные приключения Карика и Вали(по одноимённой повести Яна Ларри).
Там лг уменьшились в размере и попали как бы в увеличенный мир, где даже одуванчик рассыпался со звоном а жук гудел как трактор.
Вот мне подумалось, откуда это в нас, - а может младенцы в утробе тоже так слышат свою мать - каждое движение. Например, мама зевает, а у него в ушах шторм :))
- Я только еще никак не могу решить, вступить ли мне в Южно-Каролинский легион мистера Уэйда Хэмптона или в сторожевое охранение Атланты.
– О! – снова пролепетала она, их глаза встретились, и взмах ее ресниц решил его судьбу.
А стихо не могу оценить, ибо не моё по смыслу. Звучание нравится :)
А как тебе такое:
"Ты заманивала, расставляла силки, одним взмахом ресниц рыла могилу."
Представила?
:))
Хорошие стихи, только вот с самых первых строк зацепилась за слова снов. Царапается - чего скрывать. Всё остальное - гуд.
Я немного не поняла, почему царапает, но я подумаю :)
Когда читаю такие стихи, то мне всегда приходит на ум одна и та же фраза: Время не выбирают, в нём живут и умирают...
Конечно нам никуда не деться от снов, но по большому счёту, в мире политики ничего не меняется, а вот мы меняемся.
Как-то написал такие размышления на этот счёт:
*
Увы, такие времена...
Померкла совесть, правят деньги,
Но нам судьба одна дана,
В разнообразье поколений.
Мы часто чем-то недовольны,
Тасует правду в картах ложь.
Но не бывает произвольно:
"Где, что посеешь - то пожнёшь".
У каждого есть шанс и выбор,
Они даны с рожденья нам.
Кого-то манит в жизни прибыль,
Кого-то водки двести грамм.
И испокон веков так длится,
Мы обсуждаем всех и вся.
Не удержав в руке синицу,
Желаем жирного гуся.
А в жизни нашей правит воля,
Стремленья - в деле, не в мечтах.
Кому-то лень, кому-то доля -
Идти вперёд не зная страх.
Увы, такие времена...
Когда же было по другому?
И в чём несчастий всех вина,
Меняющих погоду в доме?
*
Всего Вам доброго.
Князьки и феодалы - те храпят,
Мычат во сне телята и коровы...
Я тоже на часок заснуть бы рад,
Чтоб говорить во сне своём стихами,
Гекзаметром и ямбом говорить.
Во сне бы был со всеми потрохами!
...Ну дайте спать, кончайте же вопить!!!
Как здорово во сне стихи творить.
как жаль что утром их не вспомнить,
будильник будит до зари
стихи бегут в склероз укромный :))
Спасибо, Сергей
Вдохновения!
У меня тоже то время, как сон - всё как-то перемешано в памяти 90х. Даже писать не берусь, слишком много боли и потерь.
Мне хочется сказать: если не получается в стихах, (а у меня тоже мало что получается донести) пишите прозой. Но это вреря должны рассказывать реальные свидетели. Чтобы правда была, а не сказкочки потом.
Я тоже начала подумывать о прозе :)
Спасибо за отличные стихи!
***
во снах чего… и только не бывает…
ресницы машут громко, шум неся….
лазурной ранью Н2О взахлеб рыдает,
и дремлющие совы голосят…
отягощен безрадостною думой:
ну вот и все.... корабль мой на мели!
не в силах сон случайный переплюнуть,
в сторонке курит Сальвадор Дали...)))
***
ну ничего себе такая гражданская лирика, только в первом катрене уж больно ты наворотила... сильно он выбивается из общего контекста)))
Но автор и правда видит (видел) такие сны. И он не может лишить их литгероя только потому, что никто другой таких снов не видел :)
Ну, скажем так, не дословно такие, но очень гипертрофированные, да, слышимость движений и даже взмах крыльев бабочки
Или проснулась с криком "Где я?!" :))