Эту басню гораздо позже Придумали историки, Устыдившись зрелища Старости, поставленной на колени, Мысли, поставленной на колени, Позорной капитуляции, Недостойной светлого ума.
Разумеется, он сказал именно то, Что требовалось. И, поднявшись с колен, Ничего не добавил: Ни громко, Ни в сторонку, театральным шепотом.
С инквизицией шутки не шутят. У нее слабое чувство юмора, Повышенная обидчивость, И много интересных в техническом отношении Приспособлений, Стимулирующих откровенность И коммуникабельность, Чистосердечность И разговорчивость, Выворачивающих наизнанку, Превращающих собеседника В безумную обезьяну, Живьем поджаренное мясо, Обрубок, Огарок, Пепел.
Уж он-то про это знал.
Все было не так, как сочинили Сентиментальные историки.
Напротив, он упорно внушал себе: Они правы, они правы. Они, безусловно, правы. Ведь если мои мысли, Мои книги Подрывают устои Церкви и Государства, Значит, я плохой Патриот И плохой Гражданин. Могу ли я желать зла согражданам? Как я мог дойти до этого? Они правы, они правы, Они во всем правы. Так мне, старому дураку, И надо.
И он изо всех сил Продолжал убеждать себя в этом, Пока шел на слабых старческих ногах Восвояси По Земле, Которую ради Всеобщего Блага Приказано было считать Неподвижной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Чушь написали, Михаил. Там вообще речь изначально не шла о "подвижности или неподвижности Земли", а "только лишь" об "атомистической ереси" (за что Галилею, действительно, грозило сожжение). Покровительствующие Галилею Медичи "подменили статью" на вполне безобидную - "поддержку учения Коперника" (каноника церкви, между прочим, если кто не в курсе). Ничего крамольного в таком обвинении не усматривалось, система Коперника признавалась, в том числе и Римской курией, наряду с системой Птолемея как два разных математических подхода к описанию движения светил. Так что возглас: "А всё-таки она вертится!" - действительно не принадлежал Галилею, но был вымышлен большевистскими интерпретаторами "злодеяний священной инквизиции" (за все годы которой жертв оказалось на порядки меньше, чем за пару десятилетий красного террора и сталинских "чисток"). "Держи вора!" - первым кричит тот, на ком горит шапка. Учите матчасть по подлинным документам, а не по младобольшевистским сказкам, а то ведь так и до оправдания Иуды дойдёте, емуже ставились первые памятники в молодой пролетарской республики - ещё до "указующего Ильича"...
Вы всегда были добры ко мне А я-то еще сомневался, выкладывать ли стих (обратите внимание на даты)... Значит, удалось сказать то.что хотел, и так, как решил.
Вообще-то я к верлибрам тоже отношусь с подозрением. Но эта картина уныло бредущего Галилея, отчетливо увиденная еще в далекой юности, никак не желала рифмоваться...
только сейчас понял, что я совершенно не заметил формы)) ну, что-то такое явно не силлабо-тоническое, а в остальном - вообще не осознал)) чистое содержание)
Учите матчасть по подлинным документам, а не по младобольшевистским сказкам, а то ведь так и до оправдания Иуды дойдёте, емуже ставились первые памятники в молодой пролетарской республики - ещё до "указующего Ильича"...
Всё так... (
Здорово. Как по мне - идеальное сочетание формы и содержания, однако :)
Сколько помню, всегда возникали недоумения - он или не он...
Ну, да, мне редко нравятся верлибры, но здесь содержание то ли так здорово гармонирует с формой, то ли просто заслоняет её...:)
Насчёт формы, верлибр:
http://slovar.lib.ru/dictionary/verlibr.htm