Я — потолок! Я белоснежно чист: Ни пятнышка, ни трещинки, ни кляксы. Не то что пол, закапанный метаксой, Где пыль в углу, следы вонючей ваксы, А у окна пожухлый рыжий лист.
Я так высок! О, я достиг бы звёзд, Когда бы стены крепко не держали. Упрямые твердыни, как скрижали, Стоят четыре дуры (прямо жаль их!) И не дают подняться в полный рост.
Презренный пол к тому ж ещё ворчит: Мол, это я его вчера закапал, Да там воды полчашки, кот наплакал, Не облупилось ни полдюйма лака, А он готов судиться, паразит! ***** Я — пол! В хорошем смысле. Я — не без Изящества: паркет, покрытый лаком. (Всем половой вопрос особо лаком). А потолок — лишь потолок... Что ж так он Возвысился? Там гонор до небес,
А высоты — три метра с небольшим… Как хорошо, что между нами стены. Что белизна? Всё временно и бренно, Уж я-то знаю истинную цену Белилам...Нет! Паркет — вот высший шик! ***** Но можем мы сказать наверняка: Паркетный пол не выше потолка!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Привет, Галя! Это конкурсное стихотворение мне запомнилось. По-моему, ты его немного доработала. А если нет, то при повторном прочтении оно мне понравилось ещё больше! Я не понял судей, не посчитавших пол и потолок антиподами. В домашней обстановке трудно найти более антиподные предметы. Ты убедительно раскрыла характеры двух антагонистов. Техническое исполнение на должном уровне. Короче, я голосую за это стихотворение!
Спасибо большое, Витенька, за положительный отзыв! Мне все судьи как только его ни ругали! Оказывается, пол и потолок не являются антиподами, и никто в наше время не пользуется ваксой и пр. А мне самой оно нравится, я даже пыталась подать его в "Лучшие", но вовремя заменила на карантинное... Спасибо огромное! Поднял мне настроение.
Спасибо большое, Галочка! Они почему-то не признали пол и потолок антиподами. У каждого свой взгляд... Честно говоря, мне Хит нравится не оценками, а очень интересными заданиями, заставляющими пощевелить мозгами. Это ЗдОрово!
Но, Галочка, весь текст построен на антагонизме двух психологических типов, один из которых считает себя выше по статусу нежели другой. Это встречается часто в межчеловеческих отношениях. Когда успешные люди, не по уму своему (я имею ввиду когнитивные способности, читаем философские, то есть то, что позволяет понять в чём смысл человеческой жизни), а по умению "зашибить копейку" ставят выше себя других по умственным способностям. Как будто философ равен толстосуму. Но Лао-дзы сказал 5000 лет назад: "Всякое высокое стоит на низком..."
Дорогой Римушка, спасибо за такое серьёзное восприятие моего стиша! Забавно, но это давнее высказывание Лао-дзы можно было бы прямо взять эпиграфом к стиху. Ещё раз спасибо!
Вдохновения!
Оказывается, пол и потолок не являются антиподами, и никто в наше время не пользуется ваксой и пр.
А мне самой оно нравится, я даже пыталась подать его в "Лучшие", но вовремя заменила на карантинное...
Спасибо огромное! Поднял мне настроение.
Мне сразу же захотелось написать, что стены думают по этому поводу ( я все-таки строитель), но надо бежать((((
Оно в твоём неповторимом стиле:
Его в Хите -- ох! -- недооценили.((
У каждого свой взгляд...
Честно говоря, мне Хит нравится не оценками, а очень интересными заданиями, заставляющими пощевелить мозгами. Это ЗдОрово!
Забавно, но это давнее высказывание Лао-дзы можно было бы прямо взять эпиграфом к стиху.
Ещё раз спасибо!