Разнятся чем клубничные сезоны? Одно, когда то - личный урожай, а у других - работа за кордоном, без прав идти по лезвию ножа. Зовутся ёмким словом: "гастарбайтер", а в Древнем Риме звали их "рабы". Им мало платят (ладно хоть не бартер). В душе у каждого таится "был". Страна - в разрухе, скоморох - на троне. Внедрился в быт дешёвый сериал, да так, что жить удобней за кордоном, где рабский труд за "злотый" правит бал. Одним клубника - сладость, этим - горечь, внутри готов взорваться динамит. Преодолеет люд беду и горе, рабы готовы снова стать "людьми"
А я прочитала так: Одно /дело, что/, когда-то /был, но вместо него стоит тире/ – личный урожай. Простите. Ещё рискну:)) Одно, когда – то личный урожай.
Не могу с Вами согласиться,Галина. Причём здесь воля автора? Есть смысл, который довлеет в контесте стиха. Просто надо внимательно следить за развитием сюжета и не подгонять его под своё видение, которое ошибочно.
Кредо! Мне тоже фраза "Одно, когда то - личный урожай," кажется шероховатой. Может, лучше: Одно, коль это - личный урожай, другое - труд тяжёлый за кордоном... ?
По-моему не стоит впадать в излишний прагматизм, уподобив стих некой инструкции. Стихи надо писать, а не проводить рекогносцировку. Пример классический: " Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв."
Кредо! Никоим образом не учу Вас писать стихи. Сама усиленно учусь. В предыдущем замечании были слова "мне кажется".. Если Вы считаете, что нужно брать пример с приведённого Вами классического примера (извините за товталогию), то...
Я не имел ввиду "учить". Просто очень много технического,с обязательными пояснениями деталей портит стих. Классики смело шли на применение сокращений в тексте, неологизмов и так далее.
А стих - чудный!
Грустно. Чувствуется, что написано с болью в душе.
/описка: когда-то/
В данном контексте "то" - относительное местоимение. Если поставить дефис, то Вы сами видите - бессмыслица выходит.
Одно /дело, что/, когда-то /был, но вместо него стоит тире/ – личный урожай.
Простите.
Ещё рискну:))
Одно, когда – то личный урожай.
Спасибо.
Пример классический: " Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв."