не, так не пойдет ) завязываем. про десять заповедей как основу христианства - убил ) наповал. короче, не повезло тебе с попами, да и немудрено, их единицы, вменяемых.
Завязать с ними никак не получится. Ветхий Завет никто не отменял, а Новый так и не добавил к нему ничего существенного. Беда попов в том, что они сегодня продолжают рассказывать сказки, рассчитанные на человека с античным или средневековым уровнем образования. Ватикан вообще только в 90-м году соизволил допустить факт вращения Земли вокруг Солнца.
"Алиса, ты меня не путай" (ТМ). Я вижу много слабых мест твоей позиции, но не место в форуме, и так зафлудили. Там не просто большая разница. А охрененно большая. Но не здесь и не сейчас об этом, если действительно интересно, Господь сведет в реале пообщаться, тем более, что в Одессе я бываю. И напоследок по поводу попов - это не для кого не секрет, что огромное количество из них - неверующие. От того весь и цирк.
Ну, либо он таки есть, либо я шизофреник ) выбирай тот вариант, который тебе больше подходит. Сколько-либо значимым может быть только твой личный опыт, мой может его только подтвердить. Он не может стать твоим, понимаешь? Поэтому обсуждать его - бессмыслено. Потому что получится такой разговор: - Вот иерей совершает таинство евхаристии. - А по-моему, это бородатая колода несет околесицу на мертвом языке. Ммм?
Так-так. "У нас есть такие приборы, но мы их вам не покажем". ) Примерно к такому ответу обычно и сводились мои неоднократные дискуссии со священниками на богословские темы. Люди с семинарским образованием (включающем философию, риторику и софистику) и внушительным опытом практического запудривания мозгов гражданам, сдавались перед первыми нежными ростками логики и уходили в глухую несознанку. )))
абыдно, э? насчет Карузо. Я, вообще-то, всю дорогу о том, что значимым может быть только собственный мистический опыт. И - внимание - следите за руками! Когда его получаешь, тебе встречаются люди, которым ничего не надо доказывать и объяснять, это как подтверждение личного опыта.
это я в курсе - знаю текст ) дело в чём: чтобы понять почему так, а не иначе, и почему не "якобы", надо получить мистический опыт общения с этим самым Богочеловеком. без этого - бесполезно и читать и разговаривать. Собственно, чтение Нового Завета без цели получения этого опыта - пустая трата времени. Людей, реально имеющих такой опыт, не очень много, но они есть. Я их могу понять, хотя их опыт уникален, как и мой. Доказать наличие этого опыта невозможно. Со мной произошло так, что я просто стал встречать людей, которые уже получили эти доказательства для себя, и там ничего рассказывать не надо. Это не "голоса в голове", а цепь последовательно разворачивающихся событий, которые складываются в сюжет, и этот сюжет невозможно проигнорировать (хотя, конечно, возможно и это), скажем - трудно. Вопрос вот в чем - ты сам эти доказательства хочешь получить, или наоборот, зная, что это всё измышления древнееврейских пастухов, имеющих целью поработить мир, тебе легче жить. Дело свободного выбора. Для внешнего человека всё это всегда выглядело и будет выглядеть именно борьбой идеологий, просто потому что никак иначе невозможно. Род лукавый и прелюбодейный знамений не получит Между прочим, на это можно смотреть, как на очень хорошо продуманный фильтр.
сама по себе религия никаких целей не ставит, система образов это не то, что добивается цели, а то, с помощью чего добиваются цели. есть такое понятие - адиафора. От человека зависит, как и во имя чего использовать. Другое дело, что всю историю религию использовали, как инструмент обогащения и власти. И продолжают, ага. Точно так же по телевизору можно показывать канал "Культура", а можно и "Новости на первом канале".
Я правильно понял, что добрые люди придумали себе некую систему образов в виде религии, а потом пришли злые попы и стали манипулировать этими людьми с помощью их же собственной системы?
Попы не все поголовно злые попы, вот в чем дело. В частности, христианство пошло от одного Богочеловека и 12 человек, даже из из которых один оказался некондиционным. А на тот момент уже исторически существовал мощный и сформировавшийся институт фарисейства, который никуда не девался, а просто радостно подхватил и оседлал новую образную систему. И вместе с тем, среди всей прочей церковной братии мы вдруг встречаем о. Александра Меня (убитого топором), его друга и последователя о. Александра Борисова, который жив-здоров, но его книги печатаются за границей даже сейчас, а здесь - низзя... О чем было сказано - блаженны вы, когда будут злословить и гнать вас за имя Мое.
свежемолотый? не пережареный? приготовленный на горячем песке в джезве))) не вопрос))) я даже три могу сделать))) и по капельку уважения дискутирующим в каждую чашечку))
И напоследок по поводу попов - это не для кого не секрет, что огромное количество из них - неверующие. От того весь и цирк.
- Вот иерей совершает таинство евхаристии.
- А по-моему, это бородатая колода несет околесицу на
мертвом языке.
Ммм?
Другое дело, что всю историю религию использовали, как инструмент обогащения и власти. И продолжают, ага. Точно так же по телевизору можно показывать канал "Культура", а можно и "Новости на первом канале".
не пережареный?
приготовленный на горячем песке в джезве)))
не вопрос)))
я даже три могу сделать)))
и по капельку уважения дискутирующим в каждую чашечку))
застявляешь даму бес-покоиться))
у нас почти монотеизм...(
во избежании напряжёнки на сайте в связи с религиозной тематикой...((
аха))
свобода говорить и в местах... не столь отдалённых может быть дана вам в полной мере)))
тогда я за нас-вас спокойна)))
самый ненадёжный и поверхностный источник))) - Психология)))
не в обиде вам смех...
просто хозотушка))
мы все где-то или недо или пере)))