Пассы медиа нас норовят обслужить на дому: Это липкое месиво не позволит побыть одному – Зов пополнить колонны, где мыслят и шествуют строем. Спектр сентенций крикливых легко перенять у толпы, Там, в уютном приюте, притушится личностный пыл – Ведь огромная масса всегда поглотит астероид.
Кто-то рвётся в свой мир, где накопленных мыслей пласты, С центра праздника сманит стремление – в Гоби пустынь, В тишину и безмолвье – прибежище анахоретов. Убегали туда, где душой, как наборами струг, Можно строки кровить иль рыдать переборами струн – На Мясницкую или в Большой переулок Каретный.
Вместо пьес для оркестра исполню свой личный клавир: Я уйду в отгороженный, бережно созданный мир, Где заманчивым эхом озвучено слово «отшельник»… Одиночество может в том мире слоняться без дел, Одиночество сможет насмешкой явиться везде, Где себе навяжу выясненье с собой отношений.
Здесь штыки обвинения встретит защитников рать. Здесь меня пощадят, могут, в споре со мной, наорать. Одиночество – только пристрастный и строгий посредник. Просмеют хоть немного из тысячи крошечных бед, Иногда попеняют, но всё же дослушав мой бред. И «Последнее слово» не примется словом последним.
Но зачем же во внутреннем мире свободы, тепла Дать стандарты решений внушает устоев толпа: Обозначила сквозь перекаты сплошь чёткие створы. Вон та светлая мысль увлекает меня за собой, Но пророка и здесь дожидается свой Крысобой И кликуша-толпа плоских мыслей – освистывать сворой.
Да, в каком-то смысле это наболевшее, потому своего ЛГ я очень хорошо понимаю)). Но есть темы, которые мучат меня, например, Вторая мировая война, Великая отечественная. Много знаю об этом, всегда интересовалась, но почти ничего не написала -- горло и руку перехватывает.
Убедительная философия, Галя! Вам есть что сказать своим читателям, лично я слушаю Вас с удовольствием:) В стихотворение много интересных смысловых пассажей, например "Вон та светлая мысль увлекает меня за собой, но пророка и здесь дожидается свой Крысобой". Проглотил текст с удовольствием и приду за добавкой:) Спасибо!
Вот так и живёт мой ЛГ: и в толпе ему не очень… и с самим собой в вечном споре.)) Виктор! Вы очень меня поддержали, дав такую оценку этого стишка. Спасибо!!
Я не думаю, что это получится, Галина. Мы довольно стадные животные, по натуре своей... Но можно, пожалуй, поискать свое стадо. Но мне нравятся Ваши стихи: Вас затрагивают тему, которые мне всегда не чужды.
Марина! Я очень Вам благодарна за отзыв. Попристаю немного,)) раз уж и эта тема Вам не чужда. Согласна, что мы «довольно стадные животные», что ищем и находим «своё стадо» (это очень хорошо Вами сказано!) Но понятно ли, чтО мой ЛГ хотел сказать о своём внутреннем мире, чтО там от середины стиха и до конца? Ещё раз простите за приставучесть)).
От напросившейся)) Да, "Не всё так просто" (название стиха) и в так бережно выстроенном внутреннем мире ЛГ: не только понимание и сочувствие к своим проблемам, но и "толпа...", и свой "Крысолов" -- увы)). Спасибо, Марина! Спасибо!!
И ненавистен стае-собачий коллективизм азиатского разлива.
Спасибо за отклик.
Но обратите внимание на название стихотворения -- это о том, что "......" и в этом самом индивидуальном мире.
Спасибо.
Я к таким сложным темам даже подступаться боюсь, а у Вас получилось высказать наболевшее.
Но есть темы, которые мучат меня, например, Вторая мировая война, Великая отечественная.
Много знаю об этом, всегда интересовалась, но почти ничего не написала -- горло и руку перехватывает.
Спасибо, Вера.
Вдохновения!
Виктор! Вы очень меня поддержали, дав такую оценку этого стишка.
Спасибо!!
Мы довольно стадные животные, по натуре своей...
Но можно, пожалуй, поискать свое стадо.
Но мне нравятся Ваши стихи: Вас затрагивают тему, которые мне всегда не чужды.
Я очень Вам благодарна за отзыв.
Попристаю немного,)) раз уж и эта тема Вам не чужда.
Согласна, что мы «довольно стадные животные», что ищем и находим «своё стадо» (это очень хорошо Вами сказано!)
Но понятно ли, чтО мой ЛГ хотел сказать о своём внутреннем мире, чтО там от середины стиха и до конца?
Ещё раз простите за приставучесть)).
Да, "Не всё так просто" (название стиха) и в так бережно выстроенном внутреннем мире ЛГ: не только понимание и сочувствие к своим проблемам, но и "толпа...", и свой "Крысолов" -- увы)).
Спасибо, Марина! Спасибо!!
Слепа, глупа, агрессивна,
Дайте силы
Не стать её частью спесивой.
Нам медиа его сооружают.
Едко жаля,
Толкают верить их скрижалям.
Светлана!! Вы меня балуете стихооткликами)).
СПАСИ-И-И-БО!!!