Я легко удачу за хвост ловил, Грезил счастьем ценой в пятак. Только вдруг втемяшилось, что любви Я ни разу не испытал. И в края, где утренний свет зачах, Где пути исчезают с карт Позабыв приятелей и очаг, Устремился её искать.
Заморочив, тропы сплелись в клубок, Выбивая хмельную дурь. Но я крепко верил: раз есть любовь, То однажды её найду. В толчее ли, с кем-то наедине, В сочиненных не мной мирах, Там, где горы или на самом дне, Потревожив извечный мрак. Шёл травой некошеной, по росе Или в сумерках, сквозь туман. Я к ней плыл от Трои, как Одиссей, Постепенно сходя с ума, Но судьба всё дальше меня вела... Я устал от пустой возни: Попадалась похоть, чуть реже - власть, Ложь и вера - куда без них. В чёрный час, когда отводил с трудом Тьму, приставленную к виску, У меня всегда оставался долг, Ледяной, как вода, на вкус. Вновь дороги, выманив на слабо, Уводили к подножью дюн. Бог не зря признался: он есть любовь, Подставляя ладонь гвоздю. Но когда бесчувственней и слабей Становился сердечный стук, Я вскрывал себя и искал в себе, Натыкаясь на пустоту. А потом порывы пошли на спад: То, что снилось - не дозвалось. Я пытался даже себя распять, Но не выдержал близость звёзд.
...Лишь когда морозом коснулась скул Та, что выше надежд и вин, Я нашёл бессилие и тоску, Но не смог отыскать любви.