Отражения - муть... Время корчится в трещинах дней. Мы от прожитых ран и от яда заноз ослабели. Перезвон пустоты... Черт - не выдал, бог - не разглядел. В мире битых зеркал никому до осколков нет дела. Расчертили круги черным пеплом на черной стене, И вдыхали озноб, чтобы выплеснуть жаром обиды. Среди тысячи лиц только наши белеют как мел. Среди тысячи глаз только наши никто не увидит. Унеси меня прочь... Унеси, далеко - далеко... Там, где льется лазурь в бесконечную даль обещаний, Пробивается свет... Разбивать зеркала не легко. Разве мы слабаки? Мы весь мир унесем за плечами...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Интересное стихотворение. А о ком здесь речь? Кто эти "мы"? В этом стихе есть то, что в поэзии всегда удивляет: даже если не до конца понимаешь сознанием - подсознание понимает всё что сказано. Понравилось.
А куда мир за плечами унести? Держать мир на плечах - это понятно. Носить за плечами - тоже понятно, жить и тяготиться жизнью. А за плечами унести... Это как бы в мешок взять и унести куда-то, от кого-то. То есть - как бы лишить кого-то этого мира. Ну это просто тонкости языка...
Сразу вспоминается из детства - "Несет меня лиса за темные леса")))
Когда человек уходит, он может забрать с собой и тот мир, в котором жил. Забирает его с собой в виде воспоминаний, забирает все, чему этот мир его научил, все, что он в нем узнал. Куда бы он ни шел, этот мир будет внутри него, в виде памяти, умений, навыков, знаний. Будет у него "за плечами". Он может куда угодно пойти, куда угодно может унести с собой мир, что уже стал его внутренней частью. Так я это понимаю. А так, как в детской сказке, так унести может и не получится.
Не смотрюсь в зеркала - пустота отражений опасна, Равнодушия холод расплавится криком в ночи. Заоконная жизнь отражением быть не согласна - Завихрит, унесёт, околдует без веских причин.
Зов стекла за спиной, впереди мимолётная вечность, Шорох листьев, укрытых слегка снеговой пеленой , Первых робких снежинок касание, первые встречи С той, которую всюду зовут бессердечной зимой.
Но и в ней есть задор, есть беспечных буранов нахальство, Невесомая нежность, что кружевом красит простор, Лёгкий звон тонких льдинок, и росчерк конька, звуки вальса. Не хочу возвращаться в зеркальный пустой коридор.
А о ком здесь речь? Кто эти "мы"?
В этом стихе есть то, что в поэзии всегда удивляет: даже если не до конца понимаешь сознанием - подсознание понимает всё что сказано.
Понравилось.
Держать мир на плечах - это понятно.
Носить за плечами - тоже понятно, жить и тяготиться жизнью.
А за плечами унести...
Это как бы в мешок взять и унести куда-то, от кого-то. То есть - как бы лишить кого-то этого мира.
Ну это просто тонкости языка...
Сразу вспоминается из детства - "Несет меня лиса за темные леса")))
А так, как в детской сказке, так унести может и не получится.
Это ведь прекрасно когда текст вызывает вопросы.
Иногда читаешь - и нет ни вопросов, ни интереса никакого к написанному)
Равнодушия холод расплавится криком в ночи.
Заоконная жизнь отражением быть не согласна -
Завихрит, унесёт, околдует без веских причин.
Зов стекла за спиной, впереди мимолётная вечность,
Шорох листьев, укрытых слегка снеговой пеленой ,
Первых робких снежинок касание, первые встречи
С той, которую всюду зовут бессердечной зимой.
Но и в ней есть задор, есть беспечных буранов нахальство,
Невесомая нежность, что кружевом красит простор,
Лёгкий звон тонких льдинок, и росчерк конька, звуки вальса.
Не хочу возвращаться в зеркальный пустой коридор.
Единственное, последняя строчка «унесём за плечами» - в смысле, как котомку?