Фото Марины Ильиной А если плакать не учат в детстве
Ни мать, чьи песни зимы печальней,
Ни дождь, забывший своё начало.
Хотел ты лучше в него вглядеться,
Спросить о небе… Но замолчал он.
А если слышишь траву и звёзды
И в камне видишь уснувший ветер,
Сложил он крылья и не заметил,
Что был мальчишкой, а стал серьёзным,
Немым и мёртвым, как груз столетий.
А если ищешь простое слово,
Из тех, что тише предвечных истин.
Ложится иней с утра на листья
Алмазной сутрой, и кто-то снова
Пером рисует и пишет кистью.
А если знаешь, что бог не умер,
И плещет рыба, и спор с Андреем
Горяч, как прежде. Ты стал мудрее,
А он не слышит, почти безумен,
Костёр вздувает и руки греет.
А если завтра придут чужие,
В глазах колючих – огонь джихада
И смерть за веру, не за награду.
Ты им расскажешь, зачем мы жили?
Ты им расскажешь… Но им не надо.
С таким автором?
Словами не передать - это надо на пальцах, наверное)
А давайте на ты? чтоб без лишнего официоза и по-дружески, а?) Раз уж знакомство состоялось и оказалось вполне-таки приятным))
Итак - бронзовей на здоровье - "медный Пётр поставляет стране купорос"))), а бронзовеющие авторы будут поставлять бронзу.
С бронзой в стране туго - памятники великим приходится делать из китайского силумина! Кошмар!
Теперь и я знаю строчку из Шевчука, а то как-то совсем мимо меня прошла))
И были бы в стране великие (на зависть китайцам), а уж из чего памятники - дело десятое
Бывают такие стихи, читая которые, я думаю - ну почему не я это написала? Оно же мое)
Люся, конечно, оно Ваше, но такое близкое! Спасибо!
Спасибо Вам за созвучие! я очень рада, что оно есть счастливые минуты переживаю, правда)
Во втором - после ветра тоже не вижу ни запятой, ни точки:(. Только знак вопроса.
То же самое с "...истин? ...как прежде? ...не за награду?"
Но если правильно поставить знаки, последний и единственный вопрос, имеющийся в стихотворении, не срабатывает в полную силу.
Дилемма, однако...
С уважением,
И спасибо вам за неравнодушие и внимательное прочтение ))
По смыслу:
- "Хотел ты... вглядеться... спросить…// Но замолчал он."; "Сложил он крылья и не заметил,// Что был мальчишкой, а стал серьёзным(?)"; "А он не слышит, почти безумен,"(?)// Костёр вздувает и руки греет.(?)"; "Ты им(ему) расскажешь… Но им(ему) не надо." - вот и ВСЁ описание психотипа ЛГ - мальчишки - будущего "воина джихада" - маловато будет; нет полной картинки, нет ответов на сами собой возникающие вопросы: почему и отчего он таков, каков есть? соответственно, нет полноты ужаса перед тем, что, возможно, буквально завтра произойдёт.
Но к сожалению, не все фрагменты, что ты привел, относятся к "описанию психотипа ЛГ". И конечно же, ЛГ - не "будущий воин джихада". Наоборот, это ему самому придется столкнуться с такими воинами ) если еще придется )
По крайней мере, авторская мысля была в этом
Это я к тому, что изменять вряд ли что-то буду, пущай себе живет, как есть )) закостенел уже давно )
Браво!
И пользуясь случаем, поздравляю вас с днем рождения! ) только что на Главной увидела Счастья вам и радости творчества! ))
А вот у меня еще Рублев на втором плане мелькал ) тоже чистая ассоциация
И останется мне токо научиться гнусить свои стихи а ведь тоже собиралась )))
Понятно, о чём, но когда начинаешь анализировать, кажется, что написано обо всём сразу. И просто, и сложно.
Завораживает.
просто "УХ!"
Спасибо, Света!
Мне показалось, что у вас примерно такое же ощущение ))
А как можно к вам по имени обращаться? Вы меня сегодня балуете своими отзывами, хочу по-человечески поблагодарить ))