Серое время, ползущее сквозь и навечно, Шум тишины и безмолвие грохота дня… В городе, где недоросток-зима в суете подвенечной, Словно пасьянс, разметала тебя и меня.
Будто клочки недобитого пса-альбиноса, Валится скомканной ватой отчаянный снег С неба размашистых крыл старика-альбатроса, Где моряки завершают свой суетный бег.
Пешкой бесцветной в руках у гроссмейстера - Время. Жду, за кого мне сегодня придётся играть: Кто мой герой в этой нудной житейской поэме, Где равнодушно глотает тоска вечера.
Всех журавлей, улетающих прочь косяками, Скрыли закаты и ненаступивший рассвет. Ветер ерошит раскрытый роман Мураками, Ветер — известный философ и востоковед.
Тучи отёчные без снегопада ледащи. Нам не понять до конца и начал не найти. Тонкая грань между будущим и настоящим... Только о прошлом всегда остаётся грустить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Тоже корявой показалась строка про старика-альбатроса. Также, думаю, не очень уместно использование слова "ледащи" по отношению к тучам, так как значение этого прилагательного — "хилый, дохлый, болезненный, худосочный", а худосочные хилые тучи — странно. А так — да, настроение как раз по теперешним зимам.
Таня, а мне как раз про ледащие тучи - нормально читается, а вот вторая строфа... Ирина, а вдруг можно вообще без второй строфы? Во-первых, уйдёт неудобоваримая строка про небо размашистых крыл старика-альбатроса... Честное слово, она нехороша... И потом крыл - это ещё и прошедшее время глагола крыть... А во-вторых, уйдёт совсем нехорошая рифма альбиноса-альбатроса...
Ну не знаю, на мой взгляд, тучи — они большие, никак не хилые. Да, второе четверостишие вполне можно удалить, стихотворение подзатянуто, без него будет лучше
Не понравилось: «ползущее навечно», «альбиноса-альбатроса» и «всех журавлей». Гроссмейстер Время - часто встречающийся образ, «С неба размашистых крыл старика-альбатроса» не поняла Но настроение чувствуется в стихотворении и это - главное
Недюжинная харизьма у автора, вот что чувствуется. Эк завернула: "Недоросток-зима в суете подвенечной, словно пасьянс, разметала тебя и меня!" Сильно. Ящитаю)))
А так — да, настроение как раз по теперешним зимам.
Ирина, а вдруг можно вообще без второй строфы? Во-первых, уйдёт неудобоваримая строка про небо размашистых крыл старика-альбатроса... Честное слово, она нехороша... И потом крыл - это ещё и прошедшее время глагола крыть...
А во-вторых, уйдёт совсем нехорошая рифма альбиноса-альбатроса...
Тогда норм.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/848822
Но я по-прежнему думаю, что и это значение вполне осмысленно в этом контексте.
«С неба размашистых крыл старика-альбатроса» не поняла
Но настроение чувствуется в стихотворении и это - главное