Терпкий напиток я пью в одиночестве утром осенним. Струйки дождя барабанят бездумно в глухое стекло. Я не обласкана счастьем, успехом, удачей, везеньем, Время задуматься тихо, неспешно ко мне подошло.
Запахом кофе вливается прошлое в миг настоящий, Звуки дождя растворяются в бедах, отплаканных мной. Нужно, ах, нужно встречаться с самою собою почаще, Честно к себе повернувшись изнаночною стороной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне кажется, что слов много лишних: Струйки дождя барабанят бездумно; - Я не обласкана счастьем, успехом, удачей, везеньем; Время задуматься тихо, неспешно ко мне подошло; нужно встречаться с САМОЮ собою
Успех, удача, везение - синонимы счастья. http://www.classes.ru/all-rus....622.htm Если поставить тире вместо зпт, то может сойти за пояснение. Неспешно - синоним тихо. "Струйки дождя барабанят бездумно" Струйки думать не могут. И стучать тоже. Стучат капли. А струйки - стекают. С самоЮ собоЮ - с самой собой - устоявшееся выражение, ладно. Но тут явно "тянули размер" - Ю-Ю И зачем так мучить слова, стих? "Нужно, ах, нужно встречаться с самою собою почаще" Повтор, междометия, Ю-Ю Домыслить нужно строку. ИМХО))
Автор в праве себе позволить всё что угодно. А читатель... Мало ли, что он думает. Автор может его и не слушать вовсе. Разве в этом тексте "тихо" означает - "не громко"?
Да. "Тихо и спокойно, медленно подошло" Неспешно синонимы - с прохладцей, нога за ногу, медленным темпом, с расстановкой, не спеша, мешкотно, заторможенно, разжевывая слова, полегоньку, шаг за шаг, неспеша, неторопливо, копотливо, с чувством, с толком, с расстановкой, медленно, черепахой, потихоньку, еле-еле, нерасторопно, лениво, замедленно, медлительно, в медленном темпе, неоперативно, неторопко, как сонная муха, шаг за шагом, как черепаха, не торопясь, черепашьим шагом, черепашьим ходом, небыстро http://www.classes.ru/all-rus....247.htm Я была не права, обозначив "неспешно" как лишнее. Лишнее - "тихо". Извините, если Вас запутала.
Лиричная работа, хорошая, органично вписанная и выписанная идея. Но какой Вы сложный выбрали размер. 17-сложные первый и третий стихи. Первый читается на раз, очень гармонично. А третий тормозит, сбивает, назад тащит... И такие же 16-сложные четвертые стихи) Иногда меня удивляют правила стихосложения - когда они откровенно идут вразрез с мелодией стихотворения)
Это гекзаметр получился, и вполне удачный) Я бы взяла на конкурс) От начала до конца - 6-стопный дактиль, без сбоев и усечений. Правда, цезура плавает, может, это воспринимается как нарушение мелодии, Полина? Не, теория никогда не идет вразрез с гармонией, или это липовая теория)
Струйки дождя барабанят бездумно; -
Я не обласкана счастьем, успехом, удачей, везеньем;
Время задуматься тихо, неспешно ко мне подошло;
нужно встречаться с САМОЮ собою
"изнаночною" - читается "изнаночно Ю"
ИМХО.
Благодарю за замечания.)
http://www.classes.ru/all-rus....622.htm
Если поставить тире вместо зпт, то может сойти за пояснение.
Неспешно - синоним тихо.
"Струйки дождя барабанят бездумно"
Струйки думать не могут. И стучать тоже. Стучат капли. А струйки - стекают.
С самоЮ собоЮ - с самой собой - устоявшееся выражение, ладно. Но тут явно "тянули размер" - Ю-Ю И зачем так мучить слова, стих?
"Нужно, ах, нужно встречаться с самою собою почаще"
Повтор, междометия, Ю-Ю Домыслить нужно строку.
ИМХО))
Кстати, неспешно - синоним "медленно", а не "тихо".
Разве в этом тексте "тихо" означает - "не громко"?
Неспешно синонимы - с прохладцей, нога за ногу, медленным темпом, с расстановкой, не спеша, мешкотно, заторможенно, разжевывая слова, полегоньку, шаг за шаг, неспеша, неторопливо, копотливо, с чувством, с толком, с расстановкой, медленно, черепахой, потихоньку, еле-еле, нерасторопно, лениво, замедленно, медлительно, в медленном темпе, неоперативно, неторопко, как сонная муха, шаг за шагом, как черепаха, не торопясь, черепашьим шагом, черепашьим ходом, небыстро
http://www.classes.ru/all-rus....247.htm
Я была не права, обозначив "неспешно" как лишнее. Лишнее - "тихо".
Извините, если Вас запутала.
От начала до конца - 6-стопный дактиль, без сбоев и усечений. Правда, цезура плавает, может, это воспринимается как нарушение мелодии, Полина?
Не, теория никогда не идет вразрез с гармонией, или это липовая теория)
http://litset.ru/publ/68-1-0-2252
Только для идеального гекзаметра нужны везде женские окончания, а здесь четные строки - мужские) Нюансик)