Её душа, беззвучно встрепенувшись и отыскав в безбрежности прореху, и своему чему-то улыбнувшись – хотя, наверно, было не до смеху – вонзилась иглами немых созвучий в прозрачный шлейф безудержного ветра, делясь причиной неблагополучий с природой окружающею щедро.
Беззвучный крик Её души кручинной пророс вдруг в шёпоте весны нарядной и воркотне беспечной голубиной, и скрипе гусеницы шелкопрядной, и шелесте дождя неумолимом, в далёких криках журавлиной стаи, летящей в высоте неутомимо, и даже в скрежете ночных трамваев…
Но время вспять… Душа Её вернулась. Её дитя под сердцем шевельнулось.
ПРОЩАНЬЯ ЧАС
Обит парчой-глазетом гроб, слезами горькими облит. Одета в голубой салоп, красавица в цветах лежит.
Венец на потемневшем лбу, улыбка Моны на лице. Кляня несчастную судьбу, муж нервно курит на крыльце.
Родня на стульях, Мендельсон звучит в безжизненной тиши. Колоколов далёкий звон за упокой Её души…
Стоят и плакальщицы. Три. Стоят с платочками в руках молчком у боковой двери. Желтеют буквы на венках...
...Закончился прощанья час, и катафалк уж у ворот...
Такое каждого из нас когда-нибудь, мы знаем, ждёт…
ВЫСТРЕЛ
"А счастье любит тишину…" Красиво сказано, не так ли? Любил горяночку одну в ауле диком в старой сакле…
В аул уже пришла весна, но пики гор в одежде снежной. Какая ночь! И тишина… Чуть слышный шёпот, хрупко-нежный на непонятном языке, но переводчик нам не нужен. И жилка билась на виске, и я был чуток и послушен.
Была горянка сиротой, а я кавалерист проезжий. Я попросился на постой на ночь одну…
Средь гор безбрежий к скале прилепленный аул… Мой эскадрон искал приюта. Он получил его, уснул… И ночью вырезан был люто.
А девушка меня спасла. Она была отнюдь не робкой и от погони горной тропкой меня в ущелье увела.
...Мы долго шли, потом расстались промозглым утром у ручья. И на прощанье целовались до немоты, до забытья…
И я ушёл… Её оставил на берегу ручья одну...
... Далёкий выстрел окровавил рассвет, любовь и тишину.
В середине все испортил «уж», а в конце много «я» и «мы»
А я вам пишу Уже комментарий под «Трилистником», не побьете?