Я пёс. Я живу в конуре, на чёрной, холодной цепи. Калитка на старом дворе, как ржавое время, скрипит.
Живу я – и цепь ни при чём. Я жизнью доволен вполне. Служу – не за миску с борщом! – хозяину, верному мне.
Он верный. Он добрый. Он мой! Как радостно знать, что он есть, когда он приходит домой и гладит лохматую шерсть!
Железная цепь дребезжит. Я слышу и вижу с утра, как чья-то ненужная жизнь проносится мимо двора.
Хозяйка готовит обед. Мальчишка жуёт бутерброд. Гуляющий сам по себе, в тени прохлаждается кот.
Загнать бы на крышу кота! Сорвать бы кошачий концерт! И всё-таки… ради Христа, не надо отстёгивать цепь!
Не надо! Не я – на цепи, но цепь, как вериги, на мне. И ржавое время хрипит в душе моей – только во сне.
Нелепый, навязчивый сон! Я зверя по следу искал, а с чёрных высот Орион смотрел, как пустынный шакал, и мрачные духи Луны спускались к реке по лучу…
Видения Воли – страшны! Я – даже во сне! – н е х о ч у по тёмно-зелёным лесам гонять золотую лису… но кто же поймёт меня, пса? И кто же поверит мне, псу?
И я просыпаюсь, дрожа, и режет ошейник плечо, и древняя пёсья душа скулит неизвестно о чём, и сердцу собачьему в такт колотятся в доме часы… и вою на рыжий закат, похожий на шкуру лисы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
И правда замечательное) Прекрасная история с необычным финалом. Обычно пишут о тоскующих на цепи собаках, а ваш пес совсем не такой. И я ему верю. Спасибо за работу.
О свободе и рабстве - стихотворение Владимира Леви *** Рабство — это тепло, из кастрюльки оно в твою жизнь потекло, из бутылочки, из материнской груди, из тюрьмы, где не ведал, что все впереди, из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы, где рождаемся мы, а свобода, а свобода, сынок, холодна, ни покрышки ни дна, а свобода… Рабство — это еда, это самое главное: хлеб и вода, и забота одна, и во веки веков одинаковы мысли людей и быков, любит клетку орел, усмиряется лев, поселяется в хлев, а свобода, а свобода, сынок, голодна, ни воды, ни вина, а свобода… Рабство — это твой друг, твой заботливый врач, твой спасательный круг, обвивающий шею, сжимающий грудь, — плыть не можешь, зато веселее тонуть, как душевно, как славно с дружком заодно опускаться на дно, а свобода… (https://www.litmir.me/br/?b=133708&p=6)
Спасибо за работу.
Очень хорошее стихотворение!
БлагоДарю, Виктория!
Елена_Бугорская (13/03/21 17:59) •
Очень понравилось.
***
Рабство — это тепло,
из кастрюльки оно в твою жизнь потекло,
из бутылочки, из материнской груди,
из тюрьмы, где не ведал, что все впереди,
из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы,
где рождаемся мы,
а свобода,
а свобода, сынок, холодна,
ни покрышки ни дна,
а свобода…
Рабство — это еда,
это самое главное: хлеб и вода,
и забота одна, и во веки веков
одинаковы мысли людей и быков,
любит клетку орел, усмиряется лев,
поселяется в хлев,
а свобода,
а свобода, сынок, голодна,
ни воды, ни вина,
а свобода…
Рабство — это твой друг,
твой заботливый врач,
твой спасательный круг,
обвивающий шею, сжимающий грудь, —
плыть не можешь, зато веселее тонуть,
как душевно, как славно с дружком заодно
опускаться на дно,
а свобода…
(https://www.litmir.me/br/?b=133708&p=6)