Клыки и когти не изменят мир – Здесь нужно что-то, кроме буйной силы. Лень, вдоволь человека истомив, В нём спящий ум, пиная, пробудила. Мелькнёт задумка – к мудрости трамплин – Вколотишь даже гвоздь, ликуя, в камень.* Извилинами бодро шевелим – Мозгами всё же легче, чем руками. Не сразу дикий пёс послушным стал. Не вдруг, ожив, лизнуло хворост пламя. А как, шипя, капризничал металл! Сдалась и стала кожа сапогами! От грубых стен до точных микросхем, От гибких стрел до кряжистых «Топазов» – В решении запутанных проблем На смелость проверялся шустрый разум. Какой-то умник создал интернет – Шальной манок, безумный морок века – Мечты и чувства он сведёт на нет И выплюнет огрызок человека. Прогресс давно успешно правит бал. Мелькают дни цепочкой жёстких блицев – Нет времени вздохнуть, но кто бы знал, Как хочется всё бросить и лениться. _____________________________________________________________________________ *С охотой можно и в камень гвоздь забить. (Русская пословица)
Лентяи, которых я знаю, все без исключения, любят комфорт за чужой счет, то есть стремятся паразитировать. Прогрессом движут трудоголики: Эдисон, Тесла, Джобс, Гейтс из их числа. Но стих, классный, солидарен, я не Эдисон и мне часто очень хочется лениться, только времени не хватает
А как это? Ну, представьте себе Билла Гейтса. Он может купить себе путевку на самый комфортабельный курорт или лечь в своем доме на диван и ничего не делать и т.д. Но все это и дом, и курорт он заработал сам, своим трудом. Где здесь чужой счет?
Если бы человеку не захотелось поспать комфортно, он не приручил бы собаку, поесть вкуснее - не научился бы добывать огонь, не надоело бы вести вычисления столбиками - не придумал бы сначала калькулятор, компьютерные программы, которые позволяют нам допускать ошибки и исправлять их (попробуй допусти ошибку, пользуясь печатной машинкой, хотя и она заменила в своё время нудную писанину), интернет, помогающий не утруждать ноги, бегая по библиотекам и книжным магазинам, избавивший от нудного ожидания писем, объединивший людей, живущих в разных концах планеты. Все изобретения человечества удовлетворяют его тягу к комфорту, лелея лень. "Хлеба и зрелищ!", особо не напрягаясь, не бегая за мамонтами и не высекая наскальных рисунков.
Подпись: огрызок человека.)))
Анна_Лисицина (25/04/21 05:02) •
И вспомните исторический анекдот про Эдисона и калитку.
Знакомые Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается его калитка. Наконец один из друзей сказал ему:
— Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.
— Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.©
Если бы человеку не захотелось поспать комфортно, он не приручил бы собаку, поесть вкуснее - не научился бы добывать огонь, не надоело бы вести вычисления столбиками - не придумал бы сначала калькулятор, компьютерные программы, которые позволяют нам допускать ошибки и исправлять их (попробуй допусти ошибку, пользуясь печатной машинкой, хотя и она заменила в своё время нудную писанину), интернет, помогающий не утруждать ноги, бегая по библиотекам и книжным магазинам, избавивший от нудного ожидания писем, объединивший людей, живущих в разных концах планеты.
Все изобретения человечества удовлетворяют его тягу к комфорту, лелея лень. "Хлеба и зрелищ!", особо не напрягаясь, не бегая за мамонтами и не высекая наскальных рисунков.
Наверное: хороший начальник тот, кто сумеет подобрать работящих заместителей, тоже из этой серии)