Воображаемый кот улыбается Эрвину Из пустой, несуществующей коробки. "Приятель, – говорит, – подлечил бы ты нервы. А я пока погуляю где-нибудь в сторонке. Вся твоя квантовая механика – не оправдание Для постройки газовой камеры и живодёрства". Эрвин согласен, но, если служишь науке годами, Со временем поневоле становишься чёрствым. Покончив с делами, учёный садится ужинать. Воображаемый кот негромко мурчит под стулом. Коридор вероятностей к ночи становится уже, Но совесть не мучит Шрёдингера – она уснула. "Это всего лишь теория, – думает он, – безобидная выдумка. Задачка для мающихся дурью студентов. Не нужно бояться, что однажды я выйду За границы мысленного эксперимента". Но стоит закрыть глаза, как ему снится камера И треск, от которого кровь застывает в жилах. Испуганный кот путается под ногами, И оба они ещё не мертвы. Но уже не живы.
Да, не довелось мне обозреть это стихотворение на конкурсе. И к лучшему, наверняка бы написала, что стихотворение не о науке, а на нравственные темы (а в рамках конкурса это могло бы выглядеть неодобрением). Теперь можно. Сильное стихотворение! …А котов нечего пугать!
Спасибо) Ну, тут можно подвести под "человечность в рамках науки") А вообще, мне кажется, редко бывают четко и однозначно формулируемые темы, всегда где-то на стыке получается.
Надо кота срочно выводить из состояния неопределённости. А кто выведет нас?... Учёные вечно между молотом и наковальней. Совесть (жалость) - и наука... Елена, очень понравилось: для разума и для души.)
Мой любимый персонаж в таком хорошем тексте и с пёрышком, чтобы поиграть и кошачьи нервы успокоить И никаких рваных котяток, только наука, этика и философия
Спасибо!
…А котов нечего пугать!
Ну, тут можно подвести под "человечность в рамках науки") А вообще, мне кажется, редко бывают четко и однозначно формулируемые темы, всегда где-то на стыке получается.
За границы мысленного эксперимента
Елена, очень понравилось: для разума и для души.)
Ну, для котов состояние неопределенности - это вполне нормально, вот людям сложнее)
Возможно, некоторая часть мозга у меня действительно мужская.
Спасибо)
И никаких рваных котяток, только наука, этика и философия
Отличное стихотворение, Елена. Спасибо.
Спасибо, Оксана)
Интересное стихотворение, не предлагающее готовые ответы, но заставляющее задуматься.