Густую хмарь несёт впотьмах
зловещий ветер.
Сорвать готов в жилых домах
он двери с петель,
чтоб вирус злобный сквозь проём
проник цинично,
и ограничил окоём
стеной кирпичной.
Мы терпим барский взмах бича –
зверьём покорным,
и кровь давно не горяча,
дух вырван с корнем.
На скотный двор нас гонят те,
кто всех равнее;
распять месси́ю на кресте –
не панацея.
В душе копаюсь я тайком –
там мрак и холод,
хранит их каменный дракон,
он бдит у входа.
Всего дороже мне покой
в привычном стойле –
с лоханью, кормом. С тишиной.
... А я живой ли?
Опубликовано: 07/10/21, 22:21 | Последнее редактирование: aledo 08/10/21, 15:59
| Просмотров: 906 | Комментариев: 24
Strega (13/10/21 07:30) •
И содержательность на уровне, и техника на высоте. Молодец!
Творческих удач!)
Но это так непросто. ))
Мне кажется, правильно "запустить микроба", он ведь живой
Про микроб согласен с вами. Он живой. Но это же не единственное его качество. Есть агрессивный микроб, есть латентный. Все зависит от условий, в которых он находится. На эту тему хорошие книги написала микробиолог и гениальный химик. на мой взгляд, Тамара Свищева. Некоторые её книги можно найти в интернете. Взгляд её не совсем традиционный, конечно, но она все это подкрепляет фотографиями с мощного современного темнопольного микроскопа и логика у нее железная. Хотя ее теория все же неполная. Но факты, которые она приводит никто пока не опроверг. Я когда её почитал, у меня многие пазлы сошлись. Она пишет, что микроорганизмы в зависимости от условий среды проживания могут менять и форму и размеры и поведение. Это вот как я. Когда пришел на литсеть, был агрессивный микроб, а сейчас двигаюсь в сторону симбиозности. ))
А насчёт микроба — дело не в нашем отношении к нему, а в правилах русского языка)) Как бы мы ни относились к мерзавцу, мы не можем сказать: "Уничтожу мерзавец!", мы скажем: "Уничтожу мерзавца!", т.к. кого, а не что. И с микробом то же самое.
Агрессивный микроб или латентный (спящий) — он всё равно живой))
"Прошу послушать моего беспристрастного совету и не торопиться писать скоро стихов ваших, а паче не предавать их скоро в печать. Что прибыли отдавать себя без строгой осмотрительности суду критиков? Вы знаете, что не количество, а качество парнасских произведений венчает авторов".
(Из письма Г.Державина Д.Хвостову).
Улыбнули матерные стихи в конце книги. Я бы тоже смог, но стесняюсь. Скромняга.
Вы мне когда-то ссылочку кидали на книгу Скоренко.
Четверостишие с каменным драконом как-то выпадает из общего образного ряда: что делает каменный дракон в жилых домах и стойлах? ))) Мне почему-то кажется, что без этого четверостишия стих бы смотрелся выигрышнее.
(Левашов подробно про это писал) Каждая голова отвечает за какие чувства или органы восприятия действительности. Рождает таких дракончиков наша слегка извращенная реальность и наши чувства порой тоже меняются - черствеют, каменеют (потому и каменный дракон) и мы в итоге принимаем это видение как новую норму и он(дракон) уже защищает (сидит у входа) наше нутро от новых, порой лучших и живых чувств(последняя строка как раз и связана с этим четверостишием). Я, конечно, еще не опытный стихотворец. Возможно не совсем грамотно исполнил свою задумку, но то что хотел донести, описал в этом комментарии. Спасибо вам большое за подсказку. Еще буду думать. Совсем удалять не хочется, но подкорректировать возможно получится. Хотелось не просто описать реальность, а связать это с ощущениями, пусть не всех людей, но моими и возможно еще чьими-то.