Взгляд у осени холоден и суров, Город сжался под ним, приземлённо-сер. За подсветкой слепящих прожекторов Не заметить луны занесённый серп. Город снова навяжет привычный ритм, Не давая до срока прервать игру. Он не третий, восславленный кем-то Рим, А для душ неучтённый десятый круг.
Горизонт вновь расцветит закатный нимб, Предвещающий скорый Господень гнев. Только город врубает свои огни И в лицо усмехается: Бога нет.
Под жестокими пальцами чуждых вер Что-то вновь растревожилось у ребра. Я пытался дышать в духоте церквей, Но достаточно воздуха не набрать: Забивает мне лёгкие прах веков, Застывая крупинками на весу. Окружённый камнями, из тьмы икон Равнодушно глядит золотой Исус.
Не ведусь, будто в юности, на слабо, Но слежу, как тогда, восхищённо-нем: Там, под куполом, крылья расправил бог... Темнота усмехается: Бога нет.
Отражается ночь в полутьме витрин, Истлевают мгновения хрупкой ржой, И болезнь, что до срока живёт внутри, В час назначенный вырвется, как Чужой. Пульс как будто у пойманного зверька - Не изведавший ласки, он зол и дик. Я боюсь темноты и боюсь зеркал, И того, кто оттуда в меня глядит.
Боль и память с надеждой перемешав, Каждый вытянет жизнь по своей вине. Я прошу тебя, Господи, дай мне шанс. Тишина усмехается: Бога нет.
Лунный сумрак над городом поредел... На пустые сомнения осерчав, Он придёт, отодвинув плечом предел Между призрачной вечностью и сейчас. Как стеклянные, с лёгкостью расколов Вековые скрижали замшелых догм, Он положит на мой раскалённый лоб Ледяную, как мрамор, свою ладонь.
Как струна, оборвётся со звоном нерв, Облака сбросят звёзды с колючих спин... Я спрошу его: "Господи, бога нет?" Он в ответ усмехнётся: "Не бойся. Спи".
Круть, да!
Всегда бы так из темноты ласковым голосом : "Не бойся. Спи".
Спасибо, Юрьевская! Пусть так и будет:)))
Спасибо))