Ну привет, коммуналка – мир далёкого детства. Где ж та девочка Галка, что жила по соседству? Мы читали с ней книжки и учили уроки. Это нынче детишки ценят лайки в ТикТоке. Где мой верный друг Ваня (с ним давали мы жару)? Он играл на баяне, я орал под гитару. Всё привычно в прихожей – пол скрипучий, потёртый. Даже кошка похожа – та же рыжая морда. Глаз не сводит с айфона паренёк на скамейке. За звонок с таксофона мы платили копейки. Наслаждаясь досугом, шли махаться цепями; лихо дра́лись друг с другом, оставаясь друзьями. Не терпели обмана, врали только во благо, а в гранёном стакане не вмещалась отвага. Не болели вещизмом и, довольствуясь малым, маршем шли к коммунизму под полотнищем алым. А теперь в интернете продают аттестаты, за престижным дипломом едут в Лондон иль в Штаты. Нищета у народа – кто не выдался рожей. В связке – ложе Эрота и Прокрустово ложе. А по "ящику" в уши вздор несут без шпаргалки. Сохранить наши души помогла коммуналка...
Спасибо, Ефим, за позитивный отзыв о стихотворении. Рад, что понравилось. Сразу видно - наш человек, из того славного времени и поколения пятидесятников-шестидесятников
Согласен, Джон. Ностальгировать можно по любому времени. Как в том анекдоте: - Дедушка, а тебе когда лучше жилось, в эпоху Сталина или Ельцина? - В эпоху Сталина, внучек. - Почему, дедушка? - Я тогда молодой был.
Так вот морды и были сначала. Сказали, что грубо сильно. Типа стих-то сейчас написан, и уже фейсы все применяют, и молодые, и старые. А мне морды нравится больше. А еще больше хари или рожи ))И другие варианты существуют - будка, шайба, рыло,хайло, мусало, пача, ряха, мурло и так далее )) Но мы же культурные люди. Пусть пока фейсы будут. )) Вам спасибо, Людмила, за внимание к стишку.
"Не болели вещизмом
и, довольствуясь малым,
маршем шли к коммунизму
под полотнищем алым. " - !!!!!!!!!!
и ещё:
"В связке – ложе Эрота и Прокрустово ложе." - !!!!!!!!!!
и концовка:
"Сохранить наши души помогла коммуналка..." - !!!!!!!!!!
Трижды браво и спасибо!
Жму руку!
Сразу видно - наш человек, из того славного времени и поколения пятидесятников-шестидесятников
Живой стих.
Хотя посыл у стихотворения понятный и близкий.
Может покрутить от «убеждаюсь я снова…». Вывод - словно не отсюда (имхо)
- Дедушка, а тебе когда лучше жилось, в эпоху Сталина или Ельцина?
- В эпоху Сталина, внучек.
- Почему, дедушка?
- Я тогда молодой был.
Прочла с интересом.)
Вам спасибо, Людмила, за внимание к стишку.
Shah-ahmat (26/01/24 17:25) •