Встав на вечный нелегкий путь прояснения истин мира, Попытавшись проникнуть в суть и ракушки, и черных дырок, Руководствуясь багажом, что на этот момент нам дали, Можно быстро забыть о том, что пытался найти вначале.
Эти идолы* - как тюрьма: звуков, запахов, ощущений, Кто не видел мир без бельма, не поймет его искажений. Кто однажды ел чёрствый хлеб, не поймет бриллиантов мелких, Кто от чьих-то учений слеп, будет прочие мнить подделкой.
Этих призраков не проймёшь ни посулами, ни угрозой. Значит, все что мы знаем - ложь. эта мысль сидит занозой. Но избавившись от преград и познав необъятность мира - Не захочется ли назад, к четким, ясным ориентирам?
Ибо вынести груз свобод, безграничного осознанья Сможет, видимо, только тот, кто отринул уже желанья. Получается, тот готов и способен на эту ношу, Кто свободен от всех миров,и мирами, конечно, брошен.
*идолы Бэкона - помехи на пути истинного знания. 4 идола - идолы рода, идолы пещеры, идолы площади, идолы театра
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень интересное стихотворение. Вы так просто и глубоко написали о сложных вещах, об ограниченности восприятия нами реальности. Захотелось почитать об этих идолах.
А насчёт почитать - да, любопытная теория) мне было интересно)