Когда события упруги И предстают без неглиже - Всё стихотворные потуги Не обязательны уже. И так целительно молчание, Когда срывается на крик Всё, что теперь уже случайно И недостойно вжиться в стих.
А что достойно - беспокойно Оцепеневшему уму. Что было до - уже покойник, Что будет после - не пойму. А что сейчас - всё ближе пышет И фонтанирует огнём. Молчи, кричи, оно не слышит И дело, вообщем то, не в нём.
Во мне, во мне, во мне всё дело! Когда мерилом бытия Является родное тело, В котором есть вся суть моя. Тогда вокруг моей вселенной Всё одинаково смешно. И запах роз, и запах тлена Неразличимы мной давно.
Моё течёт по жилам время, Стекая по годам в песок. Мной не написана поэма, Не собран с поля колосок, Враг не убит и друг не предан. Потомкам дерзким и глухим Печальный опыт не поведан И о себе не сложен гимн.
Всё опоздало перед бурей, Которой будет смятено В моей ленившейся натуре, Всё, что казалось мне, должно На многотерпящей бумаге, На многотерпящей земле Оставить след моей отваги, Не канув в грязь в осенней мгле.
Я опоздал. Уже не важно, Что я хотел, о чём мечтал. И на последний лист бумажный Рычит отчаянья оскал. Всё ближе вал огня девятый, Отчёт обратный всё быстрей. И со стены мой Бог распятый Грозит мне в пятнах фонарей.
Что такое "в пятнах фонарей"?