В азах любви, где буки, веди, глаголь — Господне молоко, в стране енотов и медведей, людей, и птиц, и облаков, мы — пыль и соль Твоя земная, вино и кровь, и дух, и прах — себя в себе не узнавая, впадаем в прелесть, в грех и в страх.
Змеиный глаз и зол, и цепок, мы в небеса кричим — вернись! — любви Твоей посмертный слепок упрямо стаскивая вниз, и в интерьерах тёмных горниц, ни горячи, ни холодны — мы грезим сладким раем горним, желая вечных благ земных.
Добра и зла у смерти меру мы запоздало узнаём, творя безумные химеры миров, где каждый — на своём. В узоры драгоценной скани вплетая хрупкую звезду, пустыми двигаем руками в эгоцентрическом аду.
Ты горько взгляд отводишь снова и разрешаешь детворе искать потерянное Слово в железном страшном букваре. Горят в огне дары и требы, и пьяный мир лежит во зле. ...Дай время, вырастем до неба — спокойней станет на земле.
Аз буки веди глаголь добро есмь — название букв кириллического алфавита. Смысл алфавита (азбуки) сегодня утрачен в обиходе речи. А за этими пятью буквами — многомерный и многогранный богословский смысл, богоцентричная мировоззренческая философия. Азъ — означает Бог, и одновременно — отсылает к местоимению «я», охватывая весь алфавит целиком. Примерно так: Бог в буквах познал/открыл себя как Логос — человеку (глаголь — это Логос, божественный дар человеку, воплощающий Бога и Его Образ через Слово, мысль и действие) Я (через) писание (буквы, письменность) познал (знаю, ведаю) Бога, познал Бога, который — благо сущего (добро — означает истинное благо, а есмь — всё сущее, существующее, вселенная). То есть — я Бога знаю/познал (связан с Ним) через Логос, как абсолютное Благо существующего мира. Человек осуществляет разумную, осознанную связь с Богом через речь, язык, через Слово, а благодаря Писанию получает знание истины, инструмент различения добра и зла — Заповеди, Заветы, этические законы как результат договорённости Бога с человеком.
Прелесть — впасть в прелесть — прельститься чем-то, поставить нечто выше Бога, признать благом то, что благом не является, впасть в самообман, быть обольщенным, опутанным лестью лукавого.
Скань — ажурные ювелирные изделия из драгоценного металла, тонкие кружева из сплетённых металлических нитей.
Треба - 1. Потребность, нужда в чём-то. 2. Религиозный обряд, совершаемый по просьбе нуждающегося в духовном благе (крестины, венчание, отпевание и т.п. ) Плата за совершение такого обряда. 3.Языческий обряд принесения жертвы; жертвоприношение в обмен на благосклонность высших сил, выраженная в получении материальных, земных (плотских) благ.
Но я тоже подозреваю что будет много мучеников.
Привет)
Философское, мудрое и талантливое.
Спасибо!