В посёлке, увитом плющом по горло, протяжному зною и тень покорна, и море, лениво растёкшись вдоль, становится светлым необъяснимо, в бликующий тон заполняя снимок, где плавает всякий прибрежный дом. У жителей юга быт прост навскидку — туристов здесь ценят и ждут с улыбкой, им квасят вино и коптят форель, и варят абысту с аджикой в шкварках, катают на лодках и на лошадках, и прочая праздная канитель. Когда пар сползает с хребтов в карьеры, плывут экзотичные монгольфьеры, как редкие птицы из древних лет, как россыпь икры неизвестной рыбы, как горстка планет из миров невидных, слетев в пастораль на чужой Земле. И мне, убежавшей от прежних мыслей, блуждая в самшитах и кипарисах, по-райски спокойно, легко. Боюсь, зима остаётся лишь в раритете, льдяным пустоцветом, чужой в квартете: весна, лето, осень и осень плюс. У времени свойство менять мотивы, привычки, манеры, стереотипы — становится главной игрой с людьми, от скачущих будней до остановок. Вдох-выдох — охота на перепёлок, то просто рыбачь, созерцай, сиди, то слушай дроздов по ночам, пьянея, то вольно по рынкам и бакалеям гуляй одурманенной шлейфом трав, приправ, чая, хлеба, домашних тортов. И вечером в море ныряя в шортах, спасайся от тех, кто не прав и прав. Спасайся, от счастья смеясь и плача, пусть всласть разливается жаркой чачей в крови осознание быть и быть, не чувствуя грусти, утраты, боли. Пусть солнце китом из подводной штольни встаёт в брызгах золота на дыбы. Пусть падают сливы, сочась и прея, пусть дети смеются в полях кипрея, соседи стучат в домино, и дед дымит из бриара в бельё на струнах... И там, в невесомых небесных дюнах текут родники самых добрых дел.
Прочитав, вдруг подумал о давних опальных римских консулах и сенаторах, уезжающих к морю, в тихую местность - похоже, были правы. Конечно, не только они. Здесь, в стихе не средиземноморье вроде. Скорее, Колхида, хотя может ошибаюсь... Про моря и приморскую жизнь мы все знаем немного вроде, понимаем, приезжаем порой, хочется остаться пожить подольше, но не остаемся. Здесь у вас столько всего красивого рассыпано щедро. И вот здесь вот особенный кайф: "И вечером в море ныряя в шортах, спасайся от тех, кто не прав и прав." Да, именно так. Спасибо за красивое стихо+сложение.
И ещё раз спасибо!) Не знаю, как там чувствовали себя опальные римские богатеи, а для меня такая ссылка была бы раем земным. Ну как могли море считать местом каторги???))) Это же как причастие, как физическое и духовное очищение, как преображение — находиться рядом с неуправляемой стихией, величественной и вечной... Мы же рождены, чтобы понять это)
Оля, привет! Классно тебя понесло!) Ты нарисовала цельную зримую картину впечатляющим слогом. И техника даже очень хороша! Лишний раз убедился, что ты говоришь в рифму)
Очень красивую Вы нарисовали картину, Лаура. И стих такой размеренный, напевный, и каждая деталь прорисована. Я сам словно на юге побывал, у теплого моря, пока дочитал до конца...
Как бы не рисовала, это в сто раз примитивнее того, что можно воочию увидеть и почувствовать, находясь рядом с морем. Воздух, богатый фитонцидами, насыщенный частицами морской воды, омолаживающим йодом, уж точно невозможно передать, истинная ароматерапия! Рада, что уловили детали, Джон, спасибо)
спасайся от тех, кто не прав и прав." Да, именно так. Спасибо за красивое стихо+сложение.
Не знаю, как там чувствовали себя опальные римские богатеи, а для меня такая ссылка была бы раем земным. Ну как могли море считать местом каторги???))) Это же как причастие, как физическое и духовное очищение, как преображение — находиться рядом с неуправляемой стихией, величественной и вечной... Мы же рождены, чтобы понять это)
Кот-Неучёный (29/05/23 19:55) •
Laura_Li (21/07/23 18:25) •
Пусть так и будет! Очень классно, очень!
Пусть всегда солнце, пусть всегда будет мир (с)
слогом. И техника даже очень хороша! Лишний раз убедился, что ты говоришь в рифму)
Любви и мира!
И море люблю.
А ты разве не умеешь в рифму говорить?
Ещё как!
Рада, что уловили детали, Джон, спасибо)
Спасибо, Марусик!