Большой? Казалось да — огромный дом, Где двери открываются с трудом, Где затхло пахнет деревом на кухне. Где темнота нестрашная в сенях, Тулуп, что брагой приторно пропах И чешуёй — просóлено пожухшей.
Голландка на мансардном этаже Местами потемневшая уже, Сверчковые вечерние концерты. Историями пахнущий сундук — Залезть бы, да всё время недосуг — Мы молоды, а значит мы бессмертны.
Пылинок рой, резвящийся в лучах...
Усталый дед в извечных кирзачах, Снующий по двору с утра до ночи. Бабуля, горделивая на вид, Всегда поймёт, утешит, заживит — В саду густом без продыху хлопочет.
Молочные по вкусу вечера Щербатой кружкой прямо из ведра Зачерпываем - свежие, парны́е. В печи трещат поленья о былом, А мы сидим и слушаем. Молчком. Как будто бы впервые.
Мне хорошо, спокойно и светло. Настырно бьются мотыльки в стекло, Спасаясь от прохладной летней ночи.
И, завернувшись в старый тёплый плед, Я остаюсь с кроватью тет-а-тет, А за окном невнятно сад бормочет.
Сегодня не припомнить этот сад, Но старый дом, как много лет назад Ещё стоит, храня пережитое.
Судьба нелепый сделала кульбит, И дом дешёвым сайдингом обшит —
Все замечают в Ваших стихах чувство. Бывают стихи, блестяще написанные, и нельзя сказать, чтобы пустые, мастерские, интеллектуальные, но холодные. Это не про Ваши стихи. Они у Вас тёплые, даже когда грустные.
Да... я тоже сразу унеслась в воспоминания... И дом теперь другой, и бабушка другая, и ... всё чужое, только память моя:))) Спасибо, Алёна! Очень душевные стихи у Вас
Хорошее, живое стихотворение. Думаю, каждый вспомнит здесь что-то своё, свой дом детства... При этом много зримых и узнаваемых деталей - "историями пахнущий сундук", "сверчковые вечерние концерты", "а за окном невнятно сад бормочет". А магическим все это тогда делало детское восприятие и присутствие близких людей. Вот и дом моей бабушки так же ещё стоит, но его уже не узнать.
Бывают стихи, блестяще написанные, и нельзя сказать, чтобы пустые, мастерские, интеллектуальные, но холодные. Это не про Ваши стихи.
Они у Вас тёплые, даже когда грустные.
ПС Весёлые стихи пишутся очень редко. Но, как говориться не мы такие, жизнь такая)))
Добро пожаловать на сайт)
И дом теперь другой, и бабушка другая,
и ... всё чужое, только память моя:)))
Спасибо, Алёна! Очень душевные стихи у Вас
При этом много зримых и узнаваемых деталей - "историями пахнущий сундук", "сверчковые вечерние концерты", "а за окном невнятно сад бормочет".
А магическим все это тогда делало детское восприятие и присутствие близких людей.
Вот и дом моей бабушки так же ещё стоит, но его уже не узнать.
Рада Вам)
Спасибо! Рада Вам)
бабушку вспомнила и дом в речном порту... и многое