«А где мне взять такую песню И о любви, и о судьбе…» М.Агашина
Вот детства дом, знакомое окно. Четыре этажа, а мой – четвёртый. Дом есть, а детства нет давным-давно, И ласточки с небес пищат о чём-то.
Зайти бы вдруг… да не к себе домой, Но хитрости простецкой ключ не нужен. Ой, как тесны площадки, боже мой! И лестница наверх гораздо уже.
А кто здесь жил, давно уж не у дел – Те дяди, тёти… Судьбы их безвестны. Где гармонист, что так душевно пел: «А где… ик!.. где мне взять такую песню?»
А был знаток всего и вся. «Смотри! Вон дом, где жил Пономаренко раньше. Удрал… А ты не пей и не кури!» – И рвал мехами «Клён ты мой опавший».
О, времена открытий и удач! Шипенье шкварок, дым над сковородкой И в гоголь-моголь верующий врач, Что сам предпочитал лечиться водкой.
Звонить, стучать? Но есть ли здравый смысл Идти в народ с печалью неуместной? О грустном лучше спеть. А это мысль! Но где же… где мне взять такую песню?
В доме напротив действительно жил Григорий Пономаренко (Волгоград), потом переехал в центр, потом в Краснодар. А Агашиной скоро 100-летие. Захотелось как-то отметить. Их песни тогда пели все - дома, в гостях, на улицах, хором и соло, трезвыми и не очень)
Спасибо, замечательно спели!