Грабители были не рады своей добыче, Которые сутки скитаясь в песчаных дюнах. "Угон" каравана прошёл без проблем – привычно, Но после того отвернулась от них фортуна. Неистовый ветер утюжил рельеф барханов, Палящее солнце катилось по небу брошью. Заблудшим в пустыне махала фатой Моргана, Приветствуя их на обочинах бездорожья. Они драгоценный товар обменять могли бы На деньги и власть – на любые мирские блага, Но слепо блуждали в зыбучих песках Магриба*, Уже не надеясь на чудо в лице Аллаха. Совсем обессилев, они забрели в оазис – В могильник десятков сожённых жарой растений. Источник давно пересох. Ни воды, ни грязи. Бескрылые пальмы отбросили палки-тени. "Небесный владыка, защитник заблудших, где ж ты? Спаси! Мы грешили не больше других, не так ли?" Они забывались в молитвах, но их надежды За несколько дней утекли сквозь песок по капле. Запас припасённой воды постепенно вышел, И люди навечно остались в краю, в котором Они друг за другом (неужто по воле свыше?) Должны были сгинуть мучительно и покорно. Рука на песок уронила пустую флягу... Как только пустыня вернула свою безлюдность, Гроза продырявила небо пучком зигзагов, Наполнив оазис водой. Повезло верблюдам.
Природа отмылась дождями от наносного – В поющих песках с той поры не слыхать ни слова.
* Магриб – это регион Африки, в состав которого входят Тунис, Алжир, Марокко (на арабском языке эта страна также называется Магрибом), Ливия, Мавритания и Западная Сахара.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Добрый вечер, Виктор! Сильное стихотворение! Согласна со всеми авторами, оставившими комментарии. Впечатляет, будто фильм увидела, всё зримо и так остро. Я всегда думала, как опасно вести караван через пустыню. Царство песков наполнено огромной магической силой. Радости и счастья Вам, мира и благополучия!
Виктор, привет! На конкурсе я не узнал автора. Стихотворение интересное, фундаментальное, философское. Мне показалось чуть тяжеловесным что ли, но написано, конечно, безупречно и талантливо. Успехов тебе, мира!
Алексей, привет! Я бы себя на конкурсе тоже не узнал, не мой стиль) "Мне показалось чуть тяжеловесным что ли" - воспринял твоё высказывание как комплимент, типа у текста тяжёловесная смысловая нагрузка.
Любви и мира!
Любви и мира!
Эпично даже. Философски.
Есть, над чем задуматься.
Мира нам всем и добра)
моей философии, которой я обычно не блещу!)
Любви и мира!
Любви и мира!
Любви и мира!
Но у меня это - возрастное, а у Вас - невнимательность)
На конкурсе я не узнал автора. Стихотворение интересное, фундаментальное, философское.
Мне показалось чуть тяжеловесным что ли, но написано, конечно, безупречно и талантливо.
Успехов тебе, мира!
Спасибо тебе! Любви и мира!
Стихотворение - блеск!
Любви и мира!
И история интересная, и стихотворение - мощь!
Удачи тебе , лёгкой руки и мира всем нам:)))
Любви и мира!