Говорят, что удача – Одинокая птица синего цвета, ультрамаринового… иногда золотого, Антагонист её – чёрный лебедь… А по мне, рассуждать об удаче странно, Хотя предопределение, заданность – ещё страннее… А что остаётся тогда – бесцельность и хаос?..
Серое вязаное полотно рутины, Как дорога – спицами-рельсами щёлк-щёлк. Уже понедельник… Весь этот сумбур В жизни и в голове, Переплетение Судеб, шагов, Голосов, историй… В шуме вагона Листаю страницы – Хоррор… Не могу вникнуть, И не ко времени – страстная неделя. От Вербного рыба осталась, Уже нельзя… А выбросить – грех. И вкусно. Давно не стриглась. В четверг непременно – в храм. ...Вторник, среда. Ужин, посуда, телефонный звонок – На полчаса, но не скинешь – важное… Почта и ноут за полночь… Четверг. Четверг! Встать не могу, Не могу проснуться… Но и во сне – Совесть точит.
Вечер. Тесто для куличей. Масло и творог. Крашенки: куркума, свёкла и шелуха. Забросить вещи в машинку. Завести будильник. Нет, пять.
Страстная пятница. Пальцы в свёкле и куркуме. Ватсап что-то требует, какие-то смс… Сбрасываю. Тихо в храме. Молча Подхожу к Палащанице. Подошвы скрипят – давно пора уж купить… Ставлю свечи. Пересказ желаний и просьб Длиннее, чем список покупок. Покупок! Снова бегу. Ничего я не успеваю… К полуночи с ног валюсь.
Суббота. Пылесошу, несусь с кошаком к врачу – Неотложное дело. На кухне хаос: Кренится Вавилонская башня посуды, Заставлен стол куличами… А шторы-то постирать забыла! А осенью помнила! Полежать бы часок-другой – Не успеваю. Одиннадцать. Несусь к метро. Мельком думаю – Это вот всё: Неудача, удача – случайность, Или так всё и было Предопределено, Включая Кошака, шторы и что не подстриглась? Но мысли Выдуваются ветром холодной ночи.
...Крестный ход уже начался. Фонарики и свечи в руках (я забыла). Тихо поют где-то там, Под мелким дождём, Приближаясь. Хоругви над головами, огни сквозь тьму... Остановились, затихнув. И во мне Всё стихло и замерло. Только эта минута Ожидания и тишины, Этот порог Между ночной темнотой и новой жизнью.
Возглас раздастся, и распахнутся двери В свет бесконечный…