Память в архивы... печати моме́нтов, Жизни страницы исписаны ле́нтами, Зебровой масти и почерком ра́зным, Каждый момент в том пути очень ва́жен был.
Много хорошего в сердце я по́мню, Как приютила однажды бездо́мную, Холодом скованных тел не щадя́щим, С тремя малышами суку кормя́щую... В добрые руки бездетной стару́шке — Два одиночества стали подру́жками. Мигом исчезли унылые те́ни... Доброе дело — душе умиле́ние.
Многое тронуло сердце печа́лью, В замершем мире минутой проща́льною, Перечеркнув все пути соверше́нно... Вырвав из жизни судьбы заверше́ние.
Помню трагедии раннего де́тства... Всё изменить мне хотелось... ах, е́сли бы Остановить на мгновение вре́мя, Чтобы не корчиться болью расте́рянно. Съёмкой замедленной... только бы е́сли Алая кровь не текла бы по ле́звию, Сгинул бы в прошлом непрошеный о́мут, Водная гладь бы осталась нетро́нутой...
Горькая память минувшей поте́ри, Переплетённая вскрытыми не́рвами, Жизненный путь у судьбы под прице́лом... Прошлым на прочность переоце́ненный.
Радость и горе... листая страни́цы, Прошлых событий меняются ли́цами, Чёрные, белые стороны всё же — Только по-разному всё подыто́жено... Краски размешаны смехом сквозь слёзы — Память реальности, раны серьёзные. След свой оставили в сердце уве́чьем, Но не убили в нём всё ж челове́чности.
Но не понятно, зачем ударения в последних словах строк.