«Я где-то читал о людях, что спят по ночам» (С) БГ
В такую ночь и умирать легко. Пока ты спал без снов и без зазренья, Неутомимый дальнобойщик Время, Притормозив, решил пройтись пешком. И ходики, что где-то в доме есть, Шаги его отсчитывали гулко. Запутавшись в лукавых переулках, Скулил забытый кем-то до-диез. Дышала твердь, вздымалась высота И опускалась выдохом. Наверно, В такую ночь сам Николай Коперник Решил бы, что Земля на трех китах. Нагие звезды позабыли стыд, Созвездия меняли очертанья, И все, что днем тебе казалось тайным, Вдруг становилось ясным и простым. Как мать на колыбель, смотрела вниз С небес на нас кромешная свобода. В такую ночь безвыходность ухода Не достает словами: «Обернись!» Той ночью город песен не слагал, От удивленья вытаращив окна: Над ним, как будто всем живым в упрек нам По небу не спеша, шагал Шагал… …под утро фантастическая быль Звучала как обыденная небыль, Но все, кто в эту ночь не спали, небо Не называют больше голубым.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Действительно, замечательное стихо, Андрей. - "Над ним, как будто всем живым в упрек нам...", "Но все, кто в эту ночь не спали, небо..." - и звучит, и читается очень-очень тяжело. Можно, конечно, так: "а кто говорил, что будет легко?.. но... впрочем... Вы сами это все знаете.
Это известный какламбур - довольно часто встречается. Не я первый, не я последний:с) Я знал об этом, но не обошёл его, ибо в этой банальности тоже есть нечто космически-обыденное:с) Спасибо!
Здравствуйте, Андрей) Когда впервые увидела на Вашей странице (на другом сайте) это ст-ние, честно признаюсь, почему-то подумала о фильме с таким же названием. Не хотелось, чтобы это была перепевка. Прочла и была очарована. Часто ночью смотрю на небо, потому "кромешная свобода" мне знакома и близка. И на этом сайте беру его в избранные) Спасибо)
Я часто называю свои опусы известными слоганами: названия фильмов, песен, картин, ибо я дитя поп-арта. Я смотрел и слушал гораздо больше чем читал, хотя читал гораздо больше, чем ребята из моей среды - музыканты, актеры, звукорежи и проч. Странно - они не имеют потребности читать. Я помню наизусть кучу текстов, дискографий и фильмографий... Поэзию черного блюза я знаю гораздо лучше, чем Тютчева, который стоит на полке 30 лет без толку. Теперь меня всё это парит - читаю много, насколько позволяет время, но всё равно, иногда хочется плакать, ибо жизнь коротка, и всё, что хотел прочитать не успею. :с) Эк меня понесло... Спасибо, Марина! Рад Вам очень:с) Кстати, может пора "на ты"?
Конечно, Андрей, я тоже за то, чтобы на "ты", мы давно знакомы)) Я не могу сказать, читаю много или мало, но быстро (прошла курсы скорочтения) и обычно предпочитаю не художественные произведения, а философию или какие-нибудь теории, в т.ч. из области математики. А из художественных выбираю те, над которыми нужно ломать голову))В поэзии на первом месте у меня средневековая испанская поэзия. К своему стыду признаюсь, что многих поэтов, которыми восхищаются, просто не знаю. Например, совершенно не знакома с творчеством Бродского. Сказав "к своему стыду", поняла, что лицемерю))) Нет, не стыдно. У меня другие по жизни интересы. Спасибо, Андрей)
- "Над ним, как будто всем живым в упрек нам...", "Но все, кто в эту ночь не спали, небо..." - и звучит, и читается очень-очень тяжело. Можно, конечно, так: "а кто говорил, что будет легко?.. но... впрочем... Вы сами это все знаете.
Спасибо
вернусь ещё.
В избранные!
Радости Вам!
Спасбо, Александра:с)
Кланяюсь
Я знал об этом, но не обошёл его, ибо в этой банальности тоже есть нечто космически-обыденное:с)
Спасибо!
Кланяюсь
Польщён весьма
Мои респекты и поклон
От удивленья вытаращив окна:
Над ним, как будто всем живым в упрек нам
По небу не спеша, шагал Шагал…
Сильнейшие стихи. Просто здорово.
Спасибо)
:с) Эк меня понесло...
Спасибо, Марина!
Рад Вам очень:с)
Кстати, может пора "на ты"?
Спасибо, Андрей)