По свидетельству очевидцев, поздней осенью Питер практически непригоден для жизни. Так, для существования разве (Ольга Лукас. Поребрик из бордюрного камня)
... расколюченный город, стесненный гранитным кашне, здесь поэтикой слова пропитана даже канавка. город-плоть. он во мне, этот чертов Исакий во мне, окончание-город, основа и город-приставка.
обновленных голландий, из пены воскресших пальмир, приземленных венеций, трамваев-столиц, амстердамов - город пышных цитат, оголенных, затертых до дыр, где дома как абзацы, отрывки из школьной программы.
город-осень, точнее – ноябрь, преддверье зимы, понедельник. начало шестого. пустая квартира. многоточие-город, продрогший, ослепший от тьмы, черновой вариант красоты, одиночества…
обворожительно читается как... заклинание, что ли. или просто дневниковый поток мыслей вслух. и вот эта дневниковая доверительность вкупе с оригинальными образами подкупает.
Стихо удивительно близко, каждое слово - образ! И я, и моя мама, и моя бабушка родились в Питере и всю жизнь (за вычетом эвакуации) прожили здесь. Вот я и впитала с "молоком бабушки" любовь к этому "городу-многоточию". Спасибо Вам!
Стиш мне всегда нравился, но далеко не всё в нём понятно. Вот вижу выше в рецах пояснение насчет "голландии" - без него я так и осталась бы в неведении, а значит, не прониклась бы этой строкой. А что такое, к примеру, "трамвай-столица"? Наверное, тут и гугол не поможет? Стих "элитарный", написанный, скорее, для питерцев...
1. питер - столица трамваев) 2. новая голландия - известный остров,питерская достопримечательность. 3. питер сравнивают с амстердамом из-за большого количества островов, на которых находятся эти города.... 4. стих написан для тематического конкурса...
товарищи россияне! отстаньте от бедного просвещенного белоруса)))
Историческая справедливость: 1. трамвай в Киеве запущен на 20 лет раньше, чем в Москве и Питере 2. Новая Голландия это 2 острова (Малый Покровский и Малый Коломенский) 3. островов было 101, сейчас 44 (42 естественных и 2 искусственных)
Дык, просвещенный наш товарищч, у тебя через дефис "трамваев-столиц". Я и думала, что это единое понятие типа "человеко-дней". А это, оказывается, вообще не о трамваях...
Почему "канавка" в единственном числе? 8-) Это какая-то особенная канавка? Через неё Пушкин три раза переступал? 8-) И отдельно голландии и амстердамы не айс 8-) для рихмы, видать :-Р
1. уррраааа))) Гурман не знает ничего про известную питерскую достопримечательность Зимнюю канавку))) 2. ураааа-2))) Гурман не знает ничего про известную питерскую достпоримечательность Новая Голландия
поэтому, "амстердамы" - в одном значении, а "голландия" - в другом)
Я бы кое-что другое исправила. молчаливо, стыдливой нимфеткой, застыл Летний сад; куртизанкой, манерно-свободной, прикинулся "Катькин". Вот так. А еще лучше было бы не "молчаливо", т.к. там теперь фонтаны бьют. Сад же обновленный.
Зимняя канавка появилась раньше Лебяжьей примерно на 50 лет. Но по Лебяжьей плавали лебеди, а по Зимней тока лодки. Мосты над обеими канавками горбатые каменные. Не знаю, мне обе нравятся.
ржу)) ну тогда почему "даже канавка", это какая-то "деревня-глушь-саратов", куда обычно окультуривание не доходит? 8-) про голландии-амстердамы неубедительно ясенпень))
Настя, Зимняя канавка присутствует у Пушкина в "Пиковой Даме" и еще в массе литературных шедевров. Олег это имел в виду. Очень хороший момент с канавкой.
и с голландиями - всё нормально: в первом случае имеется ввиду это: http://www.newhollandsp.ru/ во втором: известные ассоциации Питера с Амстердамом...
да я просто пришла над Юшкевичем постебаться, а они тут развели экскурсию)) Вообще-то я этот стих лично ему для финала пегаса выбирала, где он благополучно победил)) Нудисты, млин))
Вот как уже говорила - давно нравится) у меня тут легко считываются и образы, и эмоции. и нравятся здесь литературные ассоциации) не поняла только, почему ты убрал разбивку на катрены...
ну что, никто не желает погрызть питерские граниты?))))))) Юстас, чо за фигня, ты у нас везде первый - и конкурс твой первый, и анонс первый.. ща как задавлю на тебя жабу... Первая строка - чрезмерный пафос. Дальше нормально, но прям так с места в карьер для неподготовленного нормального читателя - отпугивает)) Кстати, а зачем в этом строго-классическом стильном навороте интеллигентных метафор такая раздолбайская черта, как отсутствие заглавных букв? Понимаю, что ты это любишь, но таки не ты диктуешь форму, а содержание. молчаливо-стыдливой нимфеткой застыл Летний сад; - да он походу не застыл, а в грязи увяз, ноги язык заплетается, а усугубляется еще и ивами (двумя) вначале С перечислениями я справился (вернее, ты почти нормально справился, что при таком количестве - похвальная редкость)). А вот финал никуда не годный, как расплывшаяся салфетка. Впрочем, возможно, это работает на нужное настроение.. но не нра. К тому же там у тебя агрессивная фонетика, которая диссонирует с содержанием. Короче, где тут оценки ставить...
1. ну, заглавные буквы – это несеметрично как-то… наоборот, строчные, это ради формы, не потакание содержанию) 2. «…ивы» – не, ну это излишне утонченная претензия)) 3. финал на любителя… реально… ))
спасибо за мнение в любом случае)) п.с. котярский интерфейс: харош!!!
Олег, а мне все нравится) вот реально, одно из лучшего у тебя... ну, может, я как раз тот любитель) и первая строка - имхо, классная! мне вот именно кажется, что питерские башенки и купола вот такие - расколюченные, стесненные гранитным кашне) я так вижу) а ПГ просто вредный, побей его веником) а то ходит, жаб тут своих и дохлых кошек раскладывает...
читается как... заклинание, что ли. или просто дневниковый поток мыслей вслух. и вот эта дневниковая доверительность вкупе с оригинальными образами подкупает.
прикольно) спасибо, Рии)
я в парадизе...
)
спасибо, Галка)
(только... я плохо воспитана, мне "как абзацы" как-то не очень...)
"как" - в безударной же позиции...
никак ни кака))
(надавали по башке за "каки" во младенчестве,
до седых волос рефлексировать буду)
"какоб зацы"
))
белые ночи...
Красные флаги,
синий платочек...
Хмурое небо,
золото шпиля...
Ангел-Хранитель,
контуры крыльев...
Ваше стихотворение удивительно точно, осязаемо, зримо... передает Петербург!
Всю жизнь прожила в этом прекрасном городе, и даже смирилась с его ноябрями, хотя в этом году творится что-то несусветное...
спасибо)
Вот вижу выше в рецах пояснение насчет "голландии" - без него я так и осталась бы в неведении, а значит, не прониклась бы этой строкой.
А что такое, к примеру, "трамвай-столица"? Наверное, тут и гугол не поможет?
Стих "элитарный", написанный, скорее, для питерцев...
2. новая голландия - известный остров,питерская достопримечательность.
3. питер сравнивают с амстердамом из-за большого количества островов, на которых находятся эти города....
4. стих написан для тематического конкурса...
товарищи россияне! отстаньте от бедного просвещенного белоруса)))
__________________
1. трамвай в Киеве запущен на 20 лет раньше, чем в Москве и Питере
2. Новая Голландия это 2 острова (Малый Покровский и Малый Коломенский)
3. островов было 101, сейчас 44 (42 естественных и 2 искусственных)
ГруздьДруздь)И отдельно голландии и амстердамы не айс 8-) для рихмы, видать :-Р
2. ураааа-2))) Гурман не знает ничего про известную питерскую достпоримечательность Новая Голландия
поэтому, "амстердамы" - в одном значении, а "голландия" - в другом)
п.с. всё равно же щас умно ответишь?
))
Я бы кое-что другое исправила.
молчаливо, стыдливой нимфеткой, застыл Летний сад;
куртизанкой, манерно-свободной, прикинулся "Катькин".
Вот так. А еще лучше было бы не "молчаливо", т.к. там теперь фонтаны бьют. Сад же обновленный.
2. ну, можно и так...
ладн. проехали)
п.с. мне чесменская нравится...
про голландии-амстердамы неубедительно ясенпень))
в первом случае имеется ввиду это:
http://www.newhollandsp.ru/
во втором: известные ассоциации Питера с Амстердамом...
у меня тут легко считываются и образы, и эмоции.
и нравятся здесь литературные ассоциации)
не поняла только, почему ты убрал разбивку на катрены...
Михаил - спасибо)
Первая строка - чрезмерный пафос. Дальше нормально, но прям так с места в карьер для неподготовленного нормального читателя - отпугивает))
Кстати, а зачем в этом строго-классическом стильном навороте интеллигентных метафор такая раздолбайская черта, как отсутствие заглавных букв? Понимаю, что ты это любишь, но таки не ты диктуешь форму, а содержание.
молчаливо-стыдливой нимфеткой застыл Летний сад; - да он походу не застыл, а в грязи увяз,
ногиязык заплетается, а усугубляется еще и ивами (двумя) вначалеС перечислениями я справился (вернее, ты почти нормально справился, что при таком количестве - похвальная редкость)). А вот финал никуда не годный, как расплывшаяся салфетка. Впрочем, возможно, это работает на нужное настроение.. но не нра. К тому же там у тебя агрессивная фонетика, которая диссонирует с содержанием.
Короче, где тут оценки ставить...
ща отвечу... поем тока...
п.с. рэдфэйс)) этож, и рыжая морда по-англейску?
)))
2. «…ивы» – не, ну это излишне утонченная претензия))
3. финал на любителя… реально… ))
спасибо за мнение в любом случае))
п.с. котярский интерфейс: харош!!!
ну, может, я как раз тот любитель)
и первая строка - имхо, классная!
мне вот именно кажется, что питерские башенки и купола вот такие - расколюченные, стесненные гранитным кашне) я так вижу)
а ПГ просто вредный, побей его веником)
а то ходит, жаб тут своих и дохлых кошек раскладывает...
Катя, спасибо))