Сгущалась ночь. Над крышной черепицей Невидимо скользили облака, Снежинки опускались на ресницы, Приветы принося издалека. Уставший город кутался в портьеры, Задёргивая окон зеркала И рушились условностей барьеры, Что робость между нами возвела. А снег всё шёл. Неповторимо белый, Он падал с высоты небесных струй, Собою засыпая неумелый, Наш первый настоящий поцелуй... Мы опустевшей улицей шагали, Скользили следом тени по стене И ангельская скрипка по-шагальи Звучала в наступившей тишине...
Миша, мне нравится в этом стихотворении буквально всё, кроме...Вот такая я вредина - не могу молчать, если что-то мешает. Итак: "Он падал с высоты небесных струй". Сколько ни пыталась, не могла нарисовать себе эту картинку. "Небесные струи" - это что? Раз струи, значит текут, а снег - он падает, летит, но не льется. Ну, может, мне воображения не хватило? Не знаю. Буду ждать ответа. А другие строчки просто волшебные - и уставший город, кутающийся в портьеры, и ангельская скрипка, звучащая по-шагальи - прелесть настоящая!
Во-первых - большое спасибо за оценку. Во-вторых, непосредственно о "струях": чем выше - тем сильнее ветер, а на той высоте, где образуется снег - "струи" ощущаются очень сильно. И в стихотворении ведь не снег течёт, а что-то другое, в данном случае - ветер, некие воздушные потоки. Вот как-то так.
Еще немножко повредничаю: "небесные струи" - это штамп. Жаль портить им такое чудное стихотворение. Но ни на чем не настаиваю. Мнения о стихах - это всегда вкусовщина. Можете не обращать внимания - вдруг всем остальным это нравится? Миша, я серьезно говорю. Вы - автор, вам решать.
Но, Галя, если "струи" - штамп, то как понять Ваш первый вопрос? Штамп - это нечто очень известное, а Вы спрашивали "что такое струи?". А на предмет вкусовщины - согласен полностью. Иначе было бы совсем скучно)))
Миша, каюсь - нечетко выразила свою мысль. "Небесные струи" сами по себе - это штамп, этакое поэтичное определение дождя. В данном стихотворении они показались мне еще и неуместными по контексту. Но, Миша, это только мое ощущение и ничье больше. Если Вы со мной несогласны, имеете полное право. Бывали случаи, когда мне указывали на место в моем стих-ии, которое надо бы изменить, но я билась за него до последнего. Не обижайтесь, если что)))
гармония полнейшая на мой взгляд
спасибо за подаренное удовольствие, Михаил.
А другие строчки просто волшебные - и уставший город, кутающийся в портьеры, и ангельская скрипка, звучащая по-шагальи - прелесть настоящая!
Не обижайтесь, если что)))
"И ангельская скрипка по-шагальи
Звучала в наступившей тишине...