Забытая, валяюсь на полу - В квартире пусто. Тихо, как в могиле. Не в том беда, что здесь меня забыли, А в том, что город опустел. Золу По переулкам молча гонит ветер, Не слышно ни шагов, ни голосов. Считаю дни под тиканье часов… Скажите мне, скажите — кто в ответе За то, что этот город опустел? Тоскливо во дворе скрипят качели В жару и в дождь, в морозы и метели, А сквозь асфальт пробился чистотел. Простое одиночество вещей, Без человека скучных и безмолвных… Когда-то в прошлом был веселья полным Забытый город — мёртвый и ничей.
Напомнило мне один кинофильм, к сожалению, не помню названия, где была показана похожая ситуация. Очень ощутим холод, пустота, и запустение через строки заползает в сознание, картина серая, неприглядная перед глазами так и встаёт. Вам удалось её передать в полной мере.)
Спасибо, Елена. Довелось видеть документальные кадры Припяти после эвакуации. Постаралась нарисовать картинку мёртвого города, в одночасье оставленного людьми.
Забавно было читать, что, оказывается, квартира и одноэтажный частный дом не есть одно и то же. Жалко, что мой брат этого не слышит, он как раз в таком доме и живёт - в частном секторе один дом на двух хозяев. ))) Лично для меня здесь нет противоречий.
Только тиканье часов смутило. В механических часах заводка на один день, в кварцевых - максимум на год. Судя по часам, город покинут недавно. Но уже прошли и жара, и холод, морозы и метели, а потом через асфальт пробился чистотел. Вот здесь для меня однозначно противоречие.
И ветер, который молча гонит золу - на мой взгляд, тоже нестыковка. Может, лучше - по улицам тоскливо бродит ветер?
"в кварцевых - максимум на год"... :) Во-первых, за год погода как раз и меняется от метелей и морозов до травы сквозь асфальт - и снова к метелям и морозам. Во-вторых в данный момент передо мной на стене тикают кварцевые часы, батарейка в которых работает третий год. Не отстают. :)
Доброго дня, Торопыжка. Как уже отмечалось, год - это как раз полная смена сезонов. За это время вполне может потрескаться асфальт и пробиться трава - город, в одночасье полностью оставленный жителями разрушается быстро. А пепел и золу можно воспринимать и не в буквальном смысле - мелкий мусор, который ветер гоняет по улицам, вполне допустимо назвать пеплом надежд и планов и города, и его жителей.
Хорошо, у меня логика женская. Может, мне прогуляться по ляпам в ваших стихах? Несмотря на вашу мужскую логику, нашла в первом же открытом стихотворении.
Роксана_Ланд, гуляйте, где хотите, даже можете в качестве защитника взять себе в помощь "нобелевского лауреата" под именем Neihardt. Стоит ли так обижаться на мои слова о кукле, которая лежит в "квартире", а не в "одноэтажном частном доме"?
Какие обиды? просто смешно читать ваши поучения, особенно прочитав ваши стихи. А защитить я и сама себя могу - в виртуальном пространстве это несложно.
Допустим, если кукла очеловечена, то валяясь на полу слышать и размышлять она может, но видеть золу, которую гонит ветер и пробившийся сквозь асфальт чистотел - НЕТ.
А если окна от пола до потолка? А если открыта балконная дверь? А если это одноэтажный частный дом и входная дверь открыта? Кроме того, не обязательно видеть, чтобы знать, что происходит в городе, оставленном людьми.
Спасибо, Галя. Когда писала, почему-то Припять вспомнилась. Видела как-то документальный сюжет - пустой город, на детской площадке скрипучие качели, ветер гонит по дороге обрывки газет, и забытая кукла на полу в доме.
Очень ощутим холод, пустота, и запустение через строки заползает в сознание, картина серая, неприглядная перед глазами так и встаёт. Вам удалось её передать в полной мере.)
Только тиканье часов смутило. В механических часах заводка на один день, в кварцевых - максимум на год. Судя по часам, город покинут недавно. Но уже прошли и жара, и холод, морозы и метели, а потом через асфальт пробился чистотел. Вот здесь для меня однозначно противоречие.
И ветер, который молча гонит золу - на мой взгляд, тоже нестыковка. Может, лучше - по улицам тоскливо бродит ветер?
А само стихотворение понравилось. :)
Во-первых, за год погода как раз и меняется от метелей и морозов до травы сквозь асфальт - и снова к метелям и морозам. Во-вторых в данный момент передо мной на стене тикают кварцевые часы, батарейка в которых работает третий год. Не отстают. :)
Стоит ли так обижаться на мои слова о кукле, которая лежит в "квартире", а не в "одноэтажном частном доме"?
Впечатляет...
Спасибо. )